Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ новых нормативах размещения страховых резервов и собственных средств страховщиков рейтингам надежности отводится ключевая роль. Это соответствует мировым стандартам, но резко ограничивает круг объектов вложений страховщиков, сообщает журнал.


Эксперт, 13 июня 2006 г.

Что в рейтинге тебе моем?
1258 просмотров

В новых нормативах размещения страховых резервов и собственных средств страховщиков рейтингам надежности отводится ключевая роль. Это соответствует мировым стандартам, но резко ограничивает круг объектов вложений страховщиков

Рейтинг надежности - известный всему миру инструмент оценки рисков эмитента, заемщика, контрагента. Не случайно стандарты Базель-2 для определения достаточности капитала банка рекомендуют определять степень риска активов на основе кредитного рейтинга. Кроме того, рейтинги становятся необходимым условием победы, а иногда и просто участия в различных конкурсах. Наконец, регуляторы финансовых рынков во многих странах формируют списки аккредитованных или признанных рейтинговых агентств и широко используют их оценки. Эти факторы были учтены Минфином РФ при разработке новых правил размещения резервов и собственных средств страховых компаний: практически ко всем объектам вложений теперь установлены требования по рейтингу.
Основное ограничение, принятое в этих нормативах, "плавающего" характера: оно зависит от уровня суверенного рейтинга России. Это значит, что рейтинг банка и эмитента акций или облигаций не должен быть более чем на два уровня меньше, чем рейтинг Российской Федерации.

Рейтинг преткновения
Сегодня суверенный рейтинг страны находится на уровне ВВВ по шкале S&P, Baa2 по версии Moody`s и BBB по шкале Fitch. Следовательно, плавающая линия отсечения сейчас составляет: BB по шкале S&P, Ba2 по шкале Moody`s и BB по шкале Fitch. А значит, только те банки и компании, которые имеют рейтинг выше этого уровня, удовлетворяют требованиям Минфина. Нижний фиксированный уровень отсечения вводится на случай снижения суверенного рейтинга. В случае снижения странового рейтинга (что маловероятно) рейтинг конкретного банка или эмитента не должен быть ниже ВВ?, Ва3 и ВВ? по шкалам Standard & Poor`s, Moody`s и Fitch соответственно. Иначе говоря, если суверенный рейтинг снижается, к примеру, до уровня ВВ? по шкале S&P, то лишь те банки, которые имеют рейтинг, равный суверенному, будут удовлетворять требованиям регулятора.
Страховщики могут размещать до 40% резервов в банки с высокими рейтингами, в то время как доля средств страховых резервов, размещенных в не имеющих таких рейтингов банках, может составлять лишь до 20% от общего размера резервов. Для покрытия страховых резервов традиционно (и новые правила не исключение) принимаются не только банковские депозиты (в том числе удостоверенные депозитными сертификатами), но и векселя, сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления (ОФБУ), денежные средства в национальной и иностранной валюте на счетах в банках, прочие инструменты (к примеру, акции и облигации), эмитированные или выпущенные банками.
В новых правилах размещения резервов объединены векселя банков и небанковских организаций. Правильно ли это - вопрос спорный (участники рынка высказываются против такого объединения), однако с 1 июля стоимость векселей любых организаций, в том числе банков, лимитируется 10%, причем организации, выдавшие векселя, обязаны иметь высокий рейтинг. Те же требования предъявляются и к акциям и облигациям банков.

Двенадцать друзей страховщиков
Банки - основной объект вложений страховых компаний. Кроме того, банки - крайне важный и выгодный поставщик клиентов для страховщиков. Широко распространенной практикой стало размещение депозитов в банках в обмен на аккредитацию и, соответственно, возможность участия в страховании залогового имущества. Банковские депозиты, несмотря на низкую доходность (особенно в сравнении с инструментами фондового рынка), для страховщиков очень привлекательны. Во-первых, они более надежны, а доход хоть и невелик, но стабилен и фиксирован. Во-вторых, и это главное, за счет низкоубыточного страхования залогов страховщики не только компенсируют альтернативные издержки вложений в прочие активы, но и неплохо зарабатывают. Поэтому вложения в банковские инструменты наиболее популярны среди страховщиков, а в регионах депозиты и векселя банков подчас становятся единственной достойной альтернативой государственным и муниципальным облигациям.
В условиях дефицита надежных и ликвидных активов и высокой привлекательности банковских инструментов страховщики стараются максимально выбрать лимит по покрытию резервов депозитами. Это означает, что с июля они будут отдавать предпочтение именно тем банкам, которые имеют высокие рейтинги. Ведь возможности покрытия депозитами (в том числе удостоверенными депозитными сертификатами) в них вдвое больше, чем в прочих. Сейчас резервы страховых компаний составляют порядка 10 млрд долларов, однако потенциально в страховых компаниях могут аккумулироваться огромные суммы (особенно в сегменте долгосрочного страхования жизни). Банкам следует внимательнее относиться к этому сектору.
По состоянию на начало мая 2006 года более 50 банков - резидентов РФ имели рейтинги в трех международных агентствах. А требованиям к рейтингу кредитоспособности удовлетворяют всего 12 банков (только резиденты РФ, имеющие лицензию Центробанка и привлекающие депозиты страховщиков): Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, КМБ-банк, Московский народный банк, Промстройбанк, Международный Московский банк, Российский банк развития, Райффайзенбанк, Импэксбанк. Еще несколько банков теоретически могут повысить свой рейтинг до необходимого уровня. Например, Альфа-банк, МДМ-банк, "Русский стандарт", ВБРР, Финансбанк.
Выходит, что требованиям к уровню рейтинга пока удовлетворяет лишь около 1% банков, и еще 5% имеют рейтинги международных агентств, но эти рейтинги более чем на два уровня ниже суверенного российского. Остальные 94% российских банков не имеют рейтингов этих агентств. Между тем очевидно, что доля достаточно надежных банков гораздо выше, чем считают агентства "большой тройки", и еще как минимум 30?40 федеральных и региональных банков могут быть признаны удовлетворяющими требованиям.

Выход есть
Ниже линии отсечения сейчас оказался целый ряд достаточно крупных и надежных банков. Но если они получат высокий рейтинг в российском агентстве, то смогут продолжить работу со страховщиками в прежнем объеме или даже расширить сотрудничество. Ведь в правилах прописан пункт о возможности принятия "рейтинга аналогичного уровня российского рейтингового агентства".
В мире существует практика отбора рейтинговых агентств для регулирования финансовых рынков. Как правило, в число рекомендованных или аккредитованных регулирующими органами попадают международные агентства "большой тройки" и одно-два наиболее авторитетных местных агентства. "Практика использования национальных рейтинговых агентств широко распространена в странах Европы и Юго-Восточной Азии, - отмечает кредитный аналитик АКБ 'Союз' Мария Красникова. - Дело в том, что в определенных аспектах национальные агентства лучше знакомы со спецификой ведения бизнеса в стране, которую они представляют".
Когда речь идет об экспансии иностранцев на банковский или страховой рынок, приводится множество аргументов в защиту отечественных игроков. Поэтому до сих пор и не произошло полной либерализации финансовых рынков - и это правильно. Тем более не должно создаваться преференций (например, разрешить работать через филиалы) иностранным игрокам, если мы хотим сохранить национальный финансовый суверенитет. У того тезиса множество сторонников. Однако, когда дело касается рынка рейтингования, вдруг появляются призывы довериться лишь трем крупным американским агентствам и использовать их рейтинги в различных сферах регулирования. Но если власти и участники рынков будут использовать рейтинги лишь иностранных агентств, в стране никогда не будет построена собственная инфраструктура независимой оценки рисков. А это, между прочим, основа финансовой экспансии на рынки СНГ, Восточной Европы и других стран, поскольку там стандарт оценки рисков эмитентов и заемщиков задается из России.
"Страховое сообщество крайне заинтересовано в развитии национальных рейтинговых агентств в части анализа банков, что позволит иметь еще один независимый профессиональный взгляд на состояние надежности этих финансовых институтов, - рассуждает генеральный директор СК 'Ренессанс-жизнь' Евгений Никифоров. - Есть два условия, при которых это принесет страховщикам максимальную пользу: аккредитация агентств при регуляторе (признание возможности размещать страховые резервы в банках, оцененных национальными рейтинговыми агентствами) и более детальная шкала финансового состояния, позволяющая риск-менеджеру более точно, чем западные агентства, анализировать риски того или иного банка. Думаю, сейчас в России есть агентства, способные выполнить эти требования".
Вместе с тем важно крайне осторожно подходить к отбору рейтинговых агентств, чьи оценки будут приниматься регулятором. Нельзя превратить эту процедуру в формальность - к агентствам должны предъявляться жесткие и конкретные требования. Ведь главная цель - не просто собрать пул участников рейтингового рынка, а отобрать по-настоящему независимые и профессиональные агентства.
 
Павел САМИЕВ


  Вся пресса за 13 июня 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт