Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 13 сентября 2022 г.

Аварийный взнос: опасные объекты начнут страховать по-новому
542 просмотра

С 12 сентября вступили в силу новые тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО). Для большинства из них нижняя планка снизится на 50%, при этом максимальная останется на прежнем уровне. Изменения утвердил Центробанк РФ и зарегистрировал Минюст. О последствиях для российской экономики, рынка страхования и граждан — в материале «Известий».

Ударит по рынку

Согласно новым правилам, в тарифе меняется минимальная граница тарифа страхования ответственности владельцев опасных объектов (или ОСОПО). Она станет ниже предыдущего на 50%. Верхняя граница осталась прежней. Это общее правило. Для некоторых типов объектов тарифный коридор расширили на четверть как по верхней, так и по нижней границе. Например, для гидротехнических сооружений. На тарифы влияют тип объекта и факторы риска.

В России действует закон, который предусматривает выплату компенсации гражданам, которые пострадали во время аварийных ситуаций на опасных объектах (№ 225-ФЗ). Согласно норме, ущерб жизни и здоровью оценивают максимально в 2 млн рублей. Деньги выплачивают страховые компании по договорам ОСОПО в зависимости от оценки ущерба здоровью.

Нововведение непременно отразится на рынке страховых услуг, комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Базовые ставки тарифов по объектам ОСОПО снизились, а значит уменьшатся и сборы страховых компаний, причем, по подсчетам участников рынка, примерно на треть. Заключать сделки на небольшие суммы при операционных затратах станет невыгодно. Невезучие страховщики начнут покидать рынок. Это произойдет не сразу: у рынка большая инерция, но в течение года-двух лет часть игроков исчезнет. И это притом, что сам рынок ограниченный, нет и тридцати компаний, — отмечает она.

По оценке эксперта, тенденция укрупнения рынка страховых услуг за счет ухода мелких игроков обозначилась задолго до принятия новых тарифов по объектам ОСОПО.

— Так, за 2021 год страховщики собрали на 10% премий меньше по сравнению с предыдущим годом — и это при том же объеме сделок, около 240 тыс. соглашений. Рынок стагнирует: выше этого «потолка» договоры просто не регистрируют, а после вымывания части игроков эти же контракты просто перераспределяются между оставшимися участниками, — говорит собеседница издания.

По ее словам, страхование опасных объектов выгодно компаниям, но до определенной степени.

— Это скорее имиджевая история — получить крупного клиента и большой разовый контракт. Аварии на опасных объектах происходят не так часто, однако если инцидент всё же случается, суммы страховки на покрытие ущерба может не хватить, и тогда страховщик оказывается впутан в череду судебных процессов, а это уже не только финансовые, но и репутационные риски, — резюмирует она.

Импульс к развитию

Страховые продукты в России становятся всё более разнообразными, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Кроме новых тарифов в отношении опасных объектов, изменились ставки по обязательному страхованию ответственности автоперевозчиков перед пассажирами. Тарифный коридор расширяется за счет изменения тарифа на 10–25% в зависимости от вида транспортного средства и типа услуги. Например, минимальная ставка по перевозкам на автобусе становится ниже на 15%, верхняя — вырастет для всех на четверть, — поясняет она.

По мнению аналитика, изменения во многом продиктованы ESG-повесткой (экологическое, социальное и корпоративное управление), о которой много говорят в последнее время.

— Ответственность, стремление к устойчивому развитию, закупка и постепенный отказ от старых видов транспорта в пользу новых, безопасных, более энергоэффективных — всё это требования времени, несмотря ни на что. Низкие ставки оказывают стимулирующее влияние на бизнес, это положительный момент. Возможно, разнообразие продуктов подстегнет к развитию и страховой бизнес, консервативный и слабо изменяющийся. В этом смысле интересна инициатива внедрения так называемых «зеленых полисов», — говорит она.

В то же время использование низких тарифов вынуждает компании оставаться в правовом поле в своей деятельности.

— К примеру, недавно в Оренбургской области Росприроднадзор раскрыл многолетнюю схему в исполнении недобросовестного переработчика отходов нефтегазовой отрасли. Вместо утилизации компания складировала отходы в одном из населенных пунктов. Ущерб окружающей среде оценивается в 40 млрд рублей. Разумеется, это нестраховой случай, и компания заплатит штраф без посторонней помощи, — резюмирует Екатерина Косарева.

Фактор специфики

Страхование опасных объектов — непростой вид деятельности, который объясняется спецификой каждого такого проекта, полагает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Это не автострахование, где по дорогам ездят более-менее однотипные агрегаты, не банковская страховка, а сложные физические промышленные комплексы. Возьмем нефтегазовую отрасль. Выделяют страхование скважин, причем как при возведении нового объекта, так и в процессе эксплуатации. Также застраховать можно: сырье и продукты нефтепереработки, плавучую буровую установку, разработку шельфового месторождения, нефтеперерабатывающий завод, основные средства нефтегазовых компаний, на случай работ по модернизации, комплексный проект и так далее. Перечислено далеко не всё и только внутри одной отрасли. Можно представить себе масштабы разнообразия застрахованных объектов, — подчеркивает она.

По оценке собеседницы издания, сейчас компании стали более внимательно относиться к промышленной безопасности.

— Гораздо дешевле не допускать аварий, чем расплачиваться, тем более что страховая покрывает далеко не весь ущерб, который предъявляет Росприроднадзор, а это миллиарды рублей, — подытоживает Ольга Орлова.

Без последствий

Новые тарифные ставки — это возможность снизить издержки для бизнеса, утверждает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

— Опасные объекты — общность гораздо менее легко стандартизируемая и подверженная статистической оценке рисков, чем, например, недвижимость или автомобили. Очень многие риски зависят от особенностей объекта, его состояния и расположения. Соответственно, снижение нижней границы тарифов позволит не нагружать излишними страховыми платежами компании, риски для которых ниже, — поясняет он.

По оценке эксперта, граждан эти изменения затронут в наименьшей степени.

— Причина в том, что основными владельцами таких объектов выступают юридические лица. Рынок страхования также изменений не ощутит, поскольку доля страхования таких объектов в портфелях компаний невелика, — резюмирует Шахурин.

Софья СМИРНОВА


  Вся пресса за 13 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Тарифы, Страхование ОПО, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт