Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 19 октября 2022 г.

ВС РФ обновит разъяснения по ОСАГО с учетом появления службы финуполномоченного
606 просмотров

Верховный суд (ВС) РФ подготовил новый проект постановления с разъяснениями относительно применения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Во вторник этот документ, который должен прийти на смену постановлению 2017 года, обсуждается на заседании пленума ВС РФ.

Проект постановления учитывает, что в 2018 году в России появился новый институт - служба финансового уполномоченного, где в досудебном порядке должны разбираться споры граждан с финансовыми, в том числе страховыми, организациями.

Ремонт - это не все

Новый проект, с которым ознакомился «Интерфакс», гораздо более объемен по сравнению с постановлением 2017 года: он увеличился более чем в полтора раза. Кроме того, что в документе много места отведено для разъяснений, касающихся финансовых уполномоченных, существенно расширился раздел, посвященный восстановительному ремонту - приоритетному способу возмещения в ОСАГО.

Один из первых пунктов в этом блоке устанавливает, что оплата ремонта не освобождает страховую компанию от таких выплат потерпевшему, как возмещение в счет утраты товарной стоимости автомобиля, его эвакуации с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП), хранения и прочих расходов вплоть до стоимости работ по восстановлению дорожного знака. «О возмещении иных расходов потерпевшему надлежит подать соответствующее заявление страховщику», - говорится в документе.

Из него также следует, что страховая компания по своему усмотрению не имеет права отказать потребителю в ремонте, если не смогла подобрать подходящую станцию техобслуживания (СТО). «Несоответствие всех станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, установленным требованиям <...> не освобождает страховщика от обязанности осуществить страховое возмещение в натуре, в том числе путем направления потерпевшего с его согласия на другую станцию технического обслуживания, и не предоставляют страховщику право в одностороннем порядке по своему усмотрению заменить возмещение вреда в натуре на страховую выплату», - гласит проект постановления.

Безлимитный повторный ремонт

Документ также устанавливает правила на случай, если ремонт произведен некачественно. В этом случае потерпевший должен письменно согласится, чтобы его произвела та же самая СТО, но оплата может превышать законодательно установленный лимит. «Оплата повторного ремонта производится страховщиком без ограничения, установленного подпунктом «б» статьи 7 закона об ОСАГО (400 тыс. рублей в настоящий момент - ИФ)», - говорится в проекте постановления. Если потерпевший не согласен или недостатки первичного ремонта устранить нельзя, то он имеет право требовать от страховой компании компенсации своих убытков.

На случай, если первичный восстановительный ремонт с учетом существующего лимита затрат страховщика становится слишком дорогим для потерпевшего из-за доплаты, он может от него отказаться «в разумный срок» после диагностики на СТО. «При этом расходы на проведение диагностики оплачиваются страховщиком и не входят в объем страхового возмещения», - говорится в проекте постановления.

Потерпевший, согласно документу, имеет право требовать компенсации убытков «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения» обязанности по организации и оплате ремонта. При этом размер компенсации, должен быть равен «действительной стоимости восстановительного ремонта» на момент разрешения спора по рыночным ценам в субъекте Российской Федерации с учетом утраты товарной стоимости, без учета износа автомобиля и без упомянутого выше ограничения.

Судьба компонентов

Разработчики постановления не пришли к согласию, как нужно поступить с поврежденными комплектующими, которые меняются в ходе восстановительного ремонта. В проекте есть два варианта определения из судьбы.

Первый - они должны отойти страховщику. «Исходя из существа обязательства по страховому возмещению путем <...> восстановительного ремонта, которое заключается в восстановлении транспортного средства потерпевшего, в том числе с заменой поврежденных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), за счет страховщика, последний вправе распорядиться замененными поврежденными комплектующими изделиями <...> по своему усмотрению, если иное не установлено соглашением с потерпевшим», - говорится в проекте постановления.

Второй вариант - передача поврежденных комплектующих пострадавшему. «Замененные <...> комплектующие изделия <...> подлежат передаче потерпевшему станцией технического обслуживания, если иное не установлено соглашением с потерпевшим», - гласит альтернативный вариант текста.

Еще одна часть документа, где у разработчиков нет единого мнения, - это переход права на компенсационную выплату по договору уступки. Базовый вариант проекта постановления предусматривает, что оно может быть передано наряду с правом на страховое возмещение.

Альтернативный подход заключается в том, что уступить можно только право на возмещение, а не на компенсационную выплату. «По смыслу пункта 2.1 статьи 18 закона об ОСАГО право на получение компенсационной выплаты не может быть передано по договору уступки», - так объяснен этот подход в проекте. Упомянутый пункт устанавливает, что наряду с потерпевшим и выгодоприобретателем право на получение компенсационной выплаты имеют их наследники, представитель потерпевшего по доверенности, а также страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков.

О финансовом уполномоченном

Конфликтность в сфере ОСАГО остается высокой. Так, согласно отчету службы финансового уполномоченного за 2021 год, с этим видом страхования было связано 123,37 тыс. обращений потребителей (68,6% от их общего числа). Число принятых по ним решений - 76,62 тыс.

При этом нагрузка на суды существенно снизилась. В 2017 году, когда ВС РФ утверждал предыдущие разъяснения по ОСАГО, в суды поступило почти 394 тыс. исков, связанных с этим видом страхования, а за первое полугодие 2022 года только 34 тыс., свидетельствует информация Судебного департамента при ВС РФ.

Проект постановления напоминает о существовании досудебного разбирательства у финансового уполномоченного - как обязательного. Уже в первом пункте проекта и в целом в документе работе этого института уделяется большое внимание.

В частности, установлено, что финансовый уполномоченный не привлекается к судебному разбирательству, если потерпевший, не согласный с его решением, подал иск к страховщику. Он может только направить письменные объяснения по существу принятого им решения. Если же иск подает страховщик, не согласный с решением уполномоченного, то последний привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица, как и потребитель финансовых услуг.

Проект постановления напоминает, что по закону с финансового уполномоченного не могут быть взысканы судебные расходы сторон, понесенные при оспаривании его решения, за исключением заведомо незаконного. В документе также говорится, что расходы уполномоченного, понесенные при рассмотрении судом дела об отмене его решения, не могут быть взысканы с лиц, участвующих в деле.

Для расходов страховщиков установлены другие правила. В случае, если суд отказал в удовлетворении заявления страховой организации об обжаловании решения финансового уполномоченного, то расходы граждан подлежат взысканию со страховщика. В случае же удовлетворения заявления страховщика понесенные им судебные расходы возмещению не подлежат, говорится в проекте постановления.


  Вся пресса за 19 октября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Суды и расследования, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт