Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 25 октября 2022 г.

Хитрый полис: в ЦБ раскритиковали страхование карт от действий мошенников
474 просмотра

В ЦБ раскритиковали страхование счетов и банковских карт от действий мошенников: оно несет небольшую ценность для потребителя из-за низкого уровня выплат, заявили «Известиям» в регуляторе. Там сообщили, что планируют менять регулирование этой сферы. В крупнейших банках и страховых компаниях подсчитали, что спрос на такие услуги кратно вырос в 2022 году. Это связано с повышением активности мошенников.

В поисках защиты

На сегодня у страхования банковских счетов и карт от действий мошенников невысокий уровень выплат при большом проценте отказов в возмещении, поэтому услуга обладает низкой ценностью для потребителя. Об этом «Известиям» заявили в ЦБ.

Там пояснили: проблемы связаны с тем, что в большинстве случаев в покрытие полисов включаются те же самые риски, по которым клиент вправе получить возмещение от банка по закону «О национальной платежной системе».

Справка «Известий»

Согласно закону «О национальной платежной системе» от 2011 года, если клиент самостоятельно не передал злоумышленникам банковские сведения, которые позволили украсть у него деньги (пин-код, СМС-код и другие), кредитная организация обязана полностью возместить ему похищенные средства. Однако срок возврата не установлен. Также банк не покроет кражу денег с использованием методов социальной инженерии. Однако ранее в ЦБ предложили ряд мер, которые позволят выдавать компенсацию даже при таком виде мошенничества.

В ЦБ добавили: часто отдельная страховка не защищает от хищения денег с использованием методов социальной инженерии. Кроме того, компании могут добавлять другие исключения из покрытия, которые лишают клиентов выплат.

Для защиты интересов потребителей и повышения ценности таких страховок Банк России планирует изменить регулирование добровольного имущественного страхования рисков, связанных с использованием платежных карт, онлайн-банкинга и других устройств, рассказали в регуляторе.

Спрос россиян на защиту счетов и банковских карт от мошенничества вырос в 2022 году по сравнению с предыдущим, рассказали «Известиям» в крупнейших страховых компаниях.

В январе – сентябре 2022-го россияне купили в пять раз больше страховок от кражи денег с банковских карт по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, рассказал начальник управления андеррайтинга кредитных, финансовых и предпринимательских рисков страховой компании «Согласие» Виталий Ус. По его мнению, причины роста показателя — общая тенденция увеличения интереса на такое страхование со стороны потребителей, а также ряд маркетинговых мероприятий, проведенный компанией.

В случае кражи денег со счета клиент должен подать заявление в банк о неправомерном списании средств, сообщил Виталий Ус. Он добавил: банк-эмитент, скорее всего, откажется возместить убытки, если держатель счета самостоятельно перевел злоумышленникам средства из-за обмана или запугивания. Однако такой риск может покрыть страховка — косвенным признаком мошенничества будет сомнительный номер в списке входящих звонков. При этом в выплате откажут, если клиент не обеспечил защиту данных, например, записал на карту пин-код.

В ВТБ тоже зафиксировали кратный рост спроса на страхование карт и счетов по сравнению с прошлым годом, однако не уточнили, во сколько именно раз. За девять месяцев этого года за такой защитой обратилось более 250 тыс. клиентов банка. В результате подобные страховки заняли 37% от общего числа оформленных полисов, сообщили в пресс-службе организации.

В «СберСтраховании» с января по сентябрь 2022-го оформили 4,5 млн таких страховок, спрос на них оказался на 64% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал директор проектов компании Никита Тырин. По его словам, за девять месяцев по программе было урегулировано 5,5 тыс. страховых случаев, а объем выплат варьировался от 10 до 250 тыс. рублей. Чаще всего клиенты обращались по рискам социальной инженерии, полис такую угрозу покрывает.

Повышение спроса на защиту карт и счетов от мошенничества также подтвердили в «АльфаСтраховании». За девять месяцев 2022-го россияне купили 270 тыс. таких полисов, это на 15–17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметила руководитель управления страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева. Причем увеличения числа несанкционных списаний средств не наблюдалось.

Покроет ли риск

Широкий спектр предложений по защите денег клиентов появился в финорганизациях в ответ на активность мошенников в последние годы, отметил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Он добавил: поскольку чуть ли не каждый гражданин успел в своей жизни пообщаться и с лжесотрудниками «служб безопасности банка», и с «правоохранительными органами», то и со стороны клиентов есть активная потребность в такой защите.

— Для страховщиков этот вид услуг стабильно приносит положительный финансовый результат. Уровень выплат (отношение возмещения к страховым премиям) по итогам последних лет по таким продуктам обычно не превосходит 20%. При заключении договора страхования клиентам необходимо внимательно анализировать список документов, необходимых для страховой выплаты, поскольку иногда этот список может оказаться достаточно длинным и трудозатраты страхователя на получение полного комплекта могут перевесить ценность выплаты, — подчеркнул Евгений Шарапов.

Кроме того, страховщики могут вводить ограничения по защите, сообщила старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина.

— Обычно исключаются из покрытия случаи использования карты родственниками, нарушения правил применения карт. Например, открытый доступ к информации о пин-коде. Ограничения распространяются и на срок действия страховой защиты: как правило, она начинает действовать через несколько дней после заключения договора, а риски кражи наличных не покрываются по истечении двух-трех часов с момента снятия денег, — уточнила Татьяна Никитина, добавив, что цена таких полисов варьируется от 300 рублей до 7 тыс. в год.

Рост в этом сегменте также может быть связан с тем, что страховые автоматически оформляют такие полисы (по аналогии с обязательным страхованием жизни при получении ипотеки), предположил руководитель отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. Он пояснил: такая страховка необязательна, но менеджеры могут убедить человека в том, что ему выгодно ее оформить.

Впрочем, по словам эксперта, основной метод борьбы с мошенниками — это повышение осведомленности о методах их работы. Он подчеркнул: чем больше люди знают о социальной инженерии, тем меньше злоумышленникам удается успешно атаковать граждан.

Мария КОЛОБОВА, Наталья ИЛЬИНА


  Вся пресса за 25 октября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование имущества, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт