Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 31 октября 2022 г.

Полис действия: страховщики начали возвращать мобилизованным деньги за ОСАГО
341 просмотр

Страховые компании начали расторгать договоры обязательного автострахования с мобилизованными гражданами и возвращать им часть премии по полисам, выяснили «Известия». В Российском союзе автостраховщиков поддержали предложение ЦБ законодательно установить такое право для потребителей, ведь полис в случае мобилизации перестает использоваться. При этом ряд компаний готов также прерывать договор каско и возвращать средства военнослужащим при обращении. Однако страховщики подчеркнули: часть рисков по таким полисам будет продолжать реализовываться, например при угоне, повреждении другими авто и т.д. При отказе от страховки другие члены семьи, включенные в полис, не смогут пользоваться машиной.

Мобилизуют — вернем деньги

В ряде страховых компаний уже разрешили мобилизованным расторгать договоры ОСАГО и начали возвращать часть стоимости полиса за неиспользованный срок действия страховки. Такую возможность клиентам предоставили в «Росгосстрахе» и «РЕСО-Гарантии», рассказали «Известиям» их представители.

Компания уже уведомила представителей всех филиалов о том, что мобилизованные могут расторгнуть заключенные договоры. Для этого они должны предъявить повестку или мобилизационное предписание, сообщил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. Он добавил: если такое заявление подано в течение срока страхования, то полис прекращает действие со следующего дня после даты, указанной в повестке. При этом вернут неиспользованную часть премии за вычетом 23% — расходов на ведение дел. А если договор еще не начал действовать, то клиент получит полную цену полиса.

Страховщики уже вернули некоторым мобилизованным часть премий по ОСАГО, хотя формально такого основания пока нет в законе. Компании трактуют данные случаи как невозможность использовать автомобиль, рассказал «Известиям» источник на страховом рынке.

До этого в Банке России предложили внести изменения в правила ОСАГО и включить новое основание для расторжения договора по инициативе клиента — призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ. Проект находится на общественном обсуждении до 10 ноября. В Центробанке от комментариев отказались.

В «Абсолют Страховании» и «АльфаСтраховании» готовы возвращать мобилизованным часть премии по ОСАГО, рассказали их представители. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) также поддержали инициативу ЦБ. Запросы на возврат части премии по ОСАГО уже начали приходить, на текущий момент их поступило несколько десятков, уточнили в пресс-службе «АльфаСтрахования».

Сроки отсутствия владельца при мобилизации непредсказуемы, может возникнуть ситуация, при которой транспортное средство не будет использоваться, поэтому возврат средств выглядит разумным, пояснил руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию «Абсолют Страхования» Алексей Тюрников. По его словам, компания также готова позволить мобилизованным расторгать договор каско и возвращать им неиспользованную часть страховой премии. Однако полис добровольного автострахования покрывает не только риски, возникающие в процессе движения. Машина, как правило, защищена от угона, стихийных бедствий, пожара и противоправных действий третьих лиц, поэтому владелец должен сам решить, насколько такое покрытие остается актуальным, добавил Алексей Тюрников. По его мнению, наиболее востребованным будет именно расторжение договоров ОСАГО.

В «РЕСО-Гарантии» тоже готовы возвращать неиспользованную часть премии по каско мобилизованным, но не рекомендуют клиентам прекращать действие такого полиса, так как наступление некоторых рисков вполне вероятно во время хранения авто, сообщил заместитель гендиректора компании Игорь Иванов. Он уточнил: это же касается и других имущественных видов страхования.

Спрос будет

Средняя стоимость полиса ОСАГО сегодня варьируется от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, однако еще годом ранее показатель составлял 5–6 тыс. рублей, уточнил генеральный директор финансовой экосистемы «Юником24» Дмитрий Африканов. По его словам, предложение регулятора оправданно и подходит под общую политику поддержки мобилизованных россиян. В случае принятия такой меры стоит разработать механику, позволяющую оформлять отказ без личного присутствия, отметил эксперт.

Сейчас страховщики возвращают часть премии по ОСАГО мобилизованным по собственному желанию, они не обязаны этого делать, пояснил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он добавил: по официальным данным, мобилизуют 300 тыс. человек и в основном это как раз автомобилисты. Так, за расторжением договора могут обратиться довольно много военнослужащих, но спрос не будет ажиотажным, считает эксперт. По его мнению, аналогичное право расторгнуть договор нужно предоставить также для каско и, например, по страхованию жилья. Доля проникновения каско значительно ниже, чем обязательного автострахования, и составляет порядка 6–7%, а сумма полиса гораздо выше.

Средняя стоимость каско в 2022 году варьируется в диапазоне от 67 тыс. до 140 тыс. рублей и зависит от транспортного средства, стажа и других факторов. Вернуть стоимость такого полиса будет заинтересовано на порядок больше клиентов, чем ОСАГО, однако расторгать договор, скорее всего, будут те, кто единолично пользовался авто, отметил Дмитрий Африканов.

При отказе от ОСАГО другие члены семьи, включенные в полис, не смогут использовать автомобиль, отметила заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова. При этом для расторжения договора каско существует стандартная процедура.

Мария КОЛОБОВА


  Вся пресса за 31 октября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт