Лента.Ру,
11 ноября 2022 г.
Рак можно диагностировать на ранних стадиях. Кто помогает россиянам спасти свою жизнь? 138 просмотров
Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях значительно повышает вероятность ремиссии и благополучного исхода для пациентов. В России насчитывается свыше 3,7 миллиона онкобольных. И треть от всех случаев злокачественных образований выявляется на поздних стадиях, когда риск смертности возрастает в разы. Почему так происходит и как работают над повышением эффективности ранней диагностики онкозаболеваний в страховых медицинских организациях — в материале «Ленты.ру».
Летальный исход в течение года у пациентов с диагностированным на IV стадии онкологическим заболеванием наступает в 86 процентах случаев, а на ранних стадиях — только у 8-12 процентов пациентов. С 2020 по 2021 год выявляемость онкологии на ранних стадиях улучшилась на 1,7 процента, отмечает Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор НМИЦ радиологии, академик РАН. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» государство поставило цель к 2024 году существенно, до 63 процентов, повысить долю выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований (ЗНО).
Диспансеризация работает с перебоями
Медицинская статистика последних лет свидетельствует о том, что врачи начали ставить диагноз людям и назначать лечение до того, как ЗНО разовьется до III стадии. В то же время доля обнаружения последней IV стадии не снижается. Сегодня значительную часть запущенных случаев в России формируют такие онкологические заболевания, как рак молочной железы, шейки матки, прямой кишки и простаты, которые достаточно просто выявить на ранней стадии во время диспансеризации. Однако это происходит не так часто, как могло бы быть.
В 2021 году на I стадии было диагностировано 32,4 процента ЗНО (30,7 процента в 2020 году), а на II стадии — 25,5 процента (25,6 процента в 2020 году). Таких показателей удалось достичь за счет снижения доли онкологических заболеваний, диагностируемых на III стадии с 21,8 процента до 17,2 процента. В то же время на IV стадии в 2021 году ЗНО выявлялись в 21,3 процента случаев, а в 2020 году — в 20,5 процента. На III-IV стадии выявлялись в 2021 году 46,6 процента опухолей прямой кишки (48,9 процента в 2020 году), 34,1 процента случаев рака шейки матки (33,6 процента в 2020 году) и 27,1 процента случаев рака молочной железы (27,7 процента в 2020 году).
Для диагностирования рака шейки матки необходимо просто проходить цитологическое исследование, для обнаружения рака молочной железы — сделать маммографию, рака простаты — ПСА-тест, колоректального рака — сдать анализ на скрытую кровь.
Согласно приказу Минздрава России, женщинам с 18 до 64 лет исследование шейки матки проводят раз в три года, маммографию делают возрасте от 40 до 75 лет раз в два года. Начиная с 45-летнего возраста у мужчин ПСА-тест назначают каждые пять лет. Для обоих полов скрининг на колоректальный рак в возрасте от 40 до 64 лет проводится раз в два года, а с 65 до 75 лет — ежегодно.
По данным экспертиз качества медицинской помощи страховых медицинских организаций, каждый шестой случай проведения диспансеризации проблемный, обследования проводятся ненадлежащим образом. Так, эксперты «АльфаСтрахование — ОМС» отмечают, что 12 процентов онкоскринингов выполняются не полностью. Самые распространенные диагностические обследования, которые не получают пациенты во время скрининга, это исследования второго этапа диспансеризации — эзофагогастродуоденоскопия, ректороманография, КТ-томография легких, определение простат-специфического антигена. Причиной может быть как отсутствие нужного оборудования и лабораторных тестов, так и проблемы с персоналом и ресурсами в клиниках.
Эту статистику подтверждают и во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В структуре обращений по профилю «онкология» почти 80 процентов обращений составляют жалобы на качество и доступность медицинской помощи в амбулаторных условиях и чуть больше 20 процентов — на оказание медпомощи в стационаре. «Крайне важным фактором в повышении процента выявления ЗНО на ранних стадиях является контроль качества оказания первичной медицинской помощи и прохождения диспансеризации со стороны независимых страховщиков», — отмечает вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.
Результаты независимого аудита страховыми медицинскими организациями должны восприниматься участниками здравоохранения как «дорожная карта» для устранения дефектов в ранней диагностике ЗНО и качества оказания медпомощи по профилю «онкология». - Дмитрий Кузнецов
Улучшить раннее выявление ЗНО, расположенных в зонах доступных осмотру (кожа, мягкие ткани), или при наличии эффективного скрининга (рак шейки матки, толстой кишки и т.д.) можно относительно легко — нужно лишь эти осмотры и скрининги проводить, считает Николай Жуков — врач-онколог, профессор, член правления Российского общества клинической онкологии.
«Другой вопрос — как этого добиться, когда видно, что, во-первых, пациенты на скрининг не идут, а во-вторых, на детальный осмотр человека, пришедшего с другими проблемами, у врачей первичного звена часто просто нет времени. На весь контакт с больным отпущено несколько минут, — говорит Николай Жуков. — Это же касается выявления на ранних стадиях опухолей, которые недоступны для осмотра и не имеют эффективного скрининга. Они могут быть выявлены только при наличии онконастороженности и правильной оценке симптомов, но и на это врачу тоже нужно время. А вот откуда это время взять и как привести больных на скрининг — зависит от эффективности медицинского менеджмента и «стратегического планирования» системы здравоохранения, но, увы, эти вопросы так и остаются нерешенными».
Настороженность к онкозаболеваниям
Кроме проблемы недостаточного количества времени на пациентов, есть и еще одна. Президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова считает, что немаловажная причина выявления онкологических заболеваний на поздних стадиях — это недостаточный опыт и компетенция врачей. «В их защиту можно сказать, что даже если их учили хорошо, но человек никогда не сталкивался с раком, вряд ли он будет онконасторожен. То есть сначала он будет лечить мастопатию и только потом заподозрит рак груди. Нужна постоянная учеба на онконастороженность всего первичного звена», — считает Ирина Боровова.
О недостаточной онкологической настороженности среди врачей говорят и данные результатов экспертиз, проведенных компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Так, есть существенная доля пациентов (7,5 процента случаев) с диагностированным ЗНО на III-IV стадии, которые ранее уже проходили онкоскрининги в рамках профилактических мероприятий или наблюдались у узких специалистов.
На раннюю выявляемость злокачественных опухолей, кроме этих причин, напрямую влияет онконастороженность и отсутствие мотивации на прохождение скрининга у самих пациентов. По данным исследования «Madanes Россия», половина россиянок не проходят диспансеризацию. Большинство респонденток (64,3 процента) знают о том, для чего нужно проходить маммографию в рамках скрининга, но при этом 41 процент ни разу не проходили это исследование. Одной из причин, которая их останавливает, является сложность с получением направления на обследование по ОМС. Об этом сообщают 12 процентов опрошенных.
Помощь страховых медицинских организаций
В рамках функционала «Онко.net» «АльфаСтрахование — ОМС» активно работает над повышением эффективности ранней диагностики и снижением летальности пациентов. Программа реализуется с 2021 года по двум направлениям: работа с застрахованными из групп риска по их вовлечению в онкоскрининг, а также адресное сопровождение и контроль качества оказания медицинской помощи до и после постановки онкологического диагноза.
«Мы проводим серьезную работу по повышению онконостороженности застрахованных, для обеспечения максимального охвата скринингами населения в возрасте 40 лет и старше. Путь прохождения диспансеризации выстраивается как по каждому конкретному случаю, адресно, так и системно при работе с потоками пациентов и медицинскими организациями, — рассказывает директор по региональному управлению «АльфаСтрахование — ОМС» Светлана Бабарыкина. — Для того чтобы диагностика проводилась в полном объеме, наши страховые представители оказывают пациентам группы риска содействие в получении направления на обследования, контролируют сроки оказания медпомощи и ее доступность. Например, если женщина прошла маммографию и нуждается в уточнении диагноза, специалисты СМО помогают ей записаться на прием к врачу, получить направление по форме заболевания 057-у, пройти дополнительные обследования, маршрутизируют в стационар, чтобы пациент был госпитализирован своевременно, без задержек».
По мнению ВСС и пациентских организаций, очень важно предоставить страховщикам онлайн-доступ к онкологическому регистру для своевременного получения информации о пациентах с подозрением на онкологическое заболевание или с уже установленным диагнозом. Это связано с необходимостью контроля соблюдения медицинскими организациями требований к срокам, этапности и объемам предоставления пациентам медпомощи.
«Одним из ключевых факторов стратегии успешного выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях является пациентоцентричность, — отмечает генеральный директор «АльфаСтрахование — ОМС» Андрей Рыжаков. — Любая оптимизация процессов и ресурсов по проведению онкоскринингов должна учитывать интересы пациента, а также доступность и качество самой медицинской помощи в регионе. Поэтому так важно участие страховых медицинских организаций в формировании и контроле оптимальных маршрутов раннего выявления ЗНО с учетом результатов аудитов качества диспансеризации и медпомощи онкопациентам».
Вся пресса за 11 ноября 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|