Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 16 ноября 2022 г.

Отдайте все: ЦБ получит контроль над базой данных ОСАГО
1105 просмотров

Контроль за работой автоматизированной информационной системы ОСАГО в скором времени перейдет от страховщиков к Центробанку. Это должно повысить конкуренцию среди страховых компаний и позволит им формировать экономически обоснованные тарифы. Переход АИС ОСАГО в ведение государства сделает ее работу более стабильной. В то же время и с автомобилистов будут требовать строже — новый функционал системы позволит проверять полисы с помощью дорожных камер. Подробности — в материале «Известий».

Передать полномочия

Центробанк рассчитывает в скором времени получить контроль над автоматизированной информационной системой ОСАГО (АИС ОСАГО). Об этом заявил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния. По его словам, сейчас соответствующий законопроект проходит второе чтение.

— Мы надеемся, что он будет принят до конца года, — заявил Габуния.

Система АИС ОСАГО появилась 10 лет назад. В ней хранится информация обо всех договорах «автогражданки», заключенных с 2012 года, а также «аварийная история» автомобилистов — коэффициенты «бонус-малус» каждого российского водителя. Эти показатели серьезно влияют на итоговую стоимость полиса ОСАГО.

Два года назад Российский союз автостраховщиков, который сейчас формирует АИС ОСАГО и координирует ее работу, серьезно модернизировал базу. Она получила возможность расширения за счет других видов страхования — каско, ОМС и ДМС, страхования жизни и имущества.

Не только ОСАГО

Новая система получит называние «АИС Страхование», и Центробанку будет передан функционал действующих систем автострахования, включая ОСАГО, а также страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, сообщили «Известиям» в регуляторе.

— Оператором системы будет дочерняя компания Банка России. Передавать информацию в новую систему страховщики начнут через год после вступления закона в силу, — подчеркнули в пресс-службе ЦБ РФ.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отмечают, что основные положения законопроекта, который предусматривает передачу АИС ОСАГО Центробанку, были согласованы как с самим регулятором, так и со страховыми компаниями. При этом речь идет о передаче ЦБ РФ только части системы, уточнили в РСА.

— АИС ОСАГО состоит из модулей. Банку России будут переданы часть модулей, движок и хранение данных. Часть модулей остается у РСА. После того как передача состоится, страховщики и Банк России смогут формировать свою аналитику в тех разрезах, в которых требуется, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. Какую именно часть системы предполагается передать Центробанку, в организации не уточняют.

Вместе с тем страховщики по-прежнему смогут получать доступ к данным, на основе которых строится аналитика, связанная со взаиморасчетами, например, по прямому возмещению убытков или по перестраховочному пулу в ОСАГО, подчеркнули в РСА. В союзе также отметили, при передаче информационный системы Центробанку предусмотрен переходный период в течение одного года.

Однако около двух лет назад, когда законопроект о передаче АИС ОСАГО только появился, в Российском союзе автостраховщиков заявляли о желании самостоятельно развивать данную систему.

— Мы отмечаем стабильную работу базы и готовы ее развивать и дальше, — заявили «Известиям» в РСА в декабре 2020 года. Аффилированные с союзом эксперты критиковали возможную передачу АИС ОСАГО регулятору.

«Автогражданка» в камере

Появление системы «АИС Страхование» даст возможность потребителям получать услуги страхования в цифровом формате (от заключения договора до получения возмещения), а также и информацию о своей личной страховой истории, считают в Центробанке.

— Участники рынка получат равный доступ к достоверной информации, необходимой для оценки рисков клиентов и объектов страхования. Это позволит им формировать экономически обоснованные страховые тарифы, в том числе на индивидуальных условиях. Будут созданы предпосылки для повышения конкуренции, что гарантирует страхователю получение наилучших условий при заключении договоров страхования, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России.

Кроме того, новая система будет способствовать развитию маркетплейсов и внедрению инструментов электронного урегулирования, отмечают в ЦБ. Также на основе «АИС Страхование» будет внедрена система контроля за наличием полисов ОСАГО с помощью средств фото-/видеофиксации, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Идея контроля полисов «автогражданки» при помощи дорожных камер появилась еще в 2015 году. Однако запуск этой систем неоднократно переносился. Прежде всего из-за ошибок и сбоев при синхронизации баз данных ГИБДД и страховщиков.

Защитить ОСАГО

Желание страховщиков передать АИС ОСАГО под контроль Центробанка вызвано увеличением их издержек в последнее время, связанное с повышением размера выплат по «автогражданке», считают эксперты.

— Эта система требует серьезных финансовых ресурсов для обеспечения ее работы. Сейчас страховщики заинтересованы в том, чтобы переложить эти расходы на государство в лице Центробанка, — заявили «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

По его мнению, после перехода АИС ОСАГО под контроль Банка России автомобилисты только выиграют. В этом случае система будет лучше защищена от построенного вмешательства, полагает эксперт.

— В АИС ОСАГО содержатся данные как о водителях, так и об автомобилях. Надеюсь, переход этой системы под контроль государства позволит уменьшить количество утечек из нее, — считает он.

Кроме того, в случае каких-либо сбоев в ее работе водителю будет проще добиться заключения договора «автогражданки» с применением правильных коэффициентов.

— Нередки случаи, когда из-за сбоев система некорректно учитывает аварийную историю автомобилиста. В итоге при расчете стоимости ОСАГО применяется более высокий коэффициент «бонус-малус». Как показывает практика, обращения в РСА по этому поводу ни к чему не приводят. Возможно, появление у АИС ОСАГО государственного оператора позволит решить эту проблему, — полагает Шапарин.

Страховка на сайте ЦБ

Логическим продолжением передачи информационной системы под контроль Центробанка вице-президент Национального союза считает возможность заключения договора ОСАГО на сайте регулятора. По его словам, некоторые категории автомобилистов не могут оформить электронный полис ни на сайте страховой компании, ни на сайте РСА.

— Чаще других с этим сталкиваются таксисты: при попытке покупки электронного ОСАГО система очень часто дает сбой. Если на сайте Центробанка появится возможность оформления страховки, то претензии в случае неудачной попытки можно будет предъявить самому регулятору, — подчеркнул Антон Шапарин.

Иной точки зрения придерживается председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, передача АИС ОСАГО от страховщиков государству на водителях особо не отразится.

— Не думаю, что появление у этой системы нового владельца в лице Центробанка как-то скажется на ее защищенности. Примеров, когда данные из баз данных, контролируемых государством, попадают к третьим лицам, достаточно.

Кирилл САЗОНОВ


  Вся пресса за 16 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Регулирование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт