Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Казахстан, 17 ноября 2022 г.

Не простой, но плодотворный год: как развивается страховой рынок Казахстана
492 просмотра

Как развивался страховой рынок и какие законодательные изменения ждут страховые компании и потребителя в 2023 году рассказала корреспонденту Делового Казахстана заместитель председателя правления АРРФР Мария Хаджиева.

- Последние два года оказались очень сложными для экономики страны. Как страховой сектор переживает высокую турбулентность последних лет?

- В условиях геополитической нестабильности и сложной макроэкономической ситуации усиливается роль страхования как института управления рисками. Поэтому Агентство с удовлетворением отмечает, что страховой рынок показывает устойчивость на фоне негативных событий последних лет. Основные параметры сектора продолжают демонстрировать стабильный рост. Ключевым фактором устойчивости страхового сектора являются достаточный запас прочности и устойчивое финансовое положение страховщиков.

За последние три года активы страховых компаний выросли на 74,6% до 2 трлн тенге. Это позволило увеличить участие страхового сектора в ВВП страны за последние три года с 1,7% до 2,22%, но проникновение страхования все еще остается на низком уровне. Тем не менее, показатели страхового сектора оптимистичны. Объем страховых премий увеличился на 69,1% и достиг 642 млрд тенге. Количество договоров страхования выросло в 1,5 раза до 10,3 млн договоров, из которых 86% заключено с физическими лицами. Общий объем страховых выплат увеличился на 23%.

Основным драйвером роста сектора является добровольное страхование. Премии по добровольному страхованию только за десять месяцев текущего года составили 502 млрд тенге, тогда как по обязательному 140 млрд тенге.

Наибольший рост показывает добровольное страхование имущества, в частности, страхование автомобильного транспорта выросло на 44%. Увеличение активности продаж КАСКО напрямую связано с реализацией государственных программ по автокредитованию.

Если говорить о динамике, то отрасль страхования жизни за последние три года по темпам развития опережает общее страхование. За три года объём премий по страхованию жизни увеличился в 2,2 раза и составил 237 млрд тенге. Подъем отрасли страхования жизни, в том числе обусловлен принятыми мерами по введению налоговых льгот по индивидуальному подоходному налогу для страхователей, снижению стоимости пенсионного аннуитета на 40%, введению отложенного пенсионного аннуитета. При этом в 2022 году наблюдается снижение объемов премий по пенсионным аннуитетам на 58,5% по сравнению с прошлым годом. Это связано с возможностью использования пенсионных денег на лечение и приобретение жилья.

В текущем году значительно изменилась структура перестрахования принятых рисков. Страховщики стали больше перестраховывать риски внутри Казахстана. Объем страховых премий, перестрахованных внутри страны, увеличился в 1,7 раза. На 23,7% увеличился объем входящего перестрахования от нерезидентов. Все это свидетельствует о растущем доверии к казахстанскому страховому рынку и возросшей емкости рынка.

На сегодняшний день на страховом рынке осуществляют деятельность 27 страховых организаций, 9 из которых компании по страхованию жизни. За последние три года структура рынка не претерпела существенных изменений. Основными тенденциями были выход на рынок новых компаний по страхованию жизни и консолидация компаний по общему страхованию.

- Страховые организации являются крупными институциональными инвесторами на внутреннем фондовом рынке. С учетом наблюдаемой с начала текущего года волатильности фондовых рынков как страховщики справляются с обязательствами перед клиентами? Какие меры принимает регулятор для контроля над рисками и обеспечения устойчивости сектора?

- Страховые организации – это контролируемые субъекты рынка. В отношении них действует пруденциальное регулирование, которое определяет уровень их финансовой устойчивости и платежеспособности. Инвестиционный портфель страховщиков хорошо диверсифицирован. Доля финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, составляет 20% от совокупного инвестиционного портфеля.

В течение этого года реализовались риски, связанные как с инвестиционной деятельностью, так и с перестрахованием. Повышение базовой ставки Национальным Банком РК и отзыв рейтингов у эмитентов Российской Федерации потребовали переоценку финансовых инструментов в портфелях страховщиков. Снижение рейтингов международных кредитных перестраховочных организаций России повлекли повышение требований риск-взвешивания при расчете маржи платежеспособности казахстанских страховых организаций.

Для сохранения финансовой стабильности сектора Агентство изменило порядок расчета пруденциальных нормативов для страховых организаций. Это позволило страховщикам провести реструктуризацию перестраховочного и инвестиционного портфелей, сохранив устойчивость и платежеспособность в непростых условиях текущего года.

В 2022 году страховщики впервые провели самостоятельную оценку рисков, руководствуясь методикой Агентства, разработанной на основе международной регуляторной системы Insurance Regulatory Information System (IRIS). Была усовершенствована внутренняя система риск-ориентированного надзора Supervisory Risk Evaluation System (SRES), на основании которой определяется уровень надзорного внимания в отношении страховых организаций. В совокупности эти инструменты позволяют регулятору составить комплексную оценку внешних и внутренних рисков страховщика и принять превентивные меры по их снижению.

Нормативные изменения для страхового рынка

- В ближайшем времени сектору стоит ли ждать каких-либо глобальных реформ в регулировании?

- Агентство планирует усовершенствовать действующую модель стресс-тестирования. Для определения уязвимости страховых организаций к рискам будут актуализированы 9 сценариев стресс-тестирования. В частности, стресс-тестирование по валютному риску будет усовершенствовано с учетом сценария снижения тенге по отношению к различным иностранным валютам. Помимо этого, будут разработаны дополнительные сценарии, оценивающие риски приостановления сбора страховых премий, увеличения резерва непроизошедших убытков, расторжения договоров страхования (перестрахования), несвоевременного осуществления выплаты перестраховщиком и др. Проект нормативного документа в настоящее время обсуждается с участниками рынка.

С 1 января 2023 года в силу вступает МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Это будет существенным вызовом для страхового рынка, поскольку потребуется вести учет договоров страхования исходя из оценки ожидаемых будущих денежных потоков, по-новому раскрывать информацию и предоставлять финансовую отчетность. Чтобы помочь рынку реализовать эту задачу Агентство в текущем году разработало «Руководство по оценке страховых обязательств» - рекомендацию для участников рынка по внедрению основных принципов МСФО 17.

До 2030 года страховой сектор должен внедрить элементы международного стандарта платежеспособности Solvency II. Определенная работа в этом направлении проводится уже в этом году. Разработана Дорожная карта и определен перечень индикативных рисков для осуществления тестовых промежуточных расчетов Solvency Capital Requirements и начата работа по их оценке. До конца года будет проведена комплексная оценка готовности сектора к внедрению данного стандарта и выработаны конкретные шаги по имплементации основных элементов стандарта в национальное законодательство.

- В июле текущего года Главой государства подписан Закон, который только по вопросам страхования содержит поправки в 19 законодательных актов. Как изменятся правила игры для страховщиков и их клиентов?

- Закон по вопросам развития страхового рынка, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, подписанный Главой Государства 12 июля, в качестве основных приоритетов определяет расширение охвата населения и бизнеса страхованием, обеспечение доступности страховых услуг и повышение доверия населения к страховому рынку.

Законодательно созданы условия для появления новых социально-ориентированных продуктов страхования. Впервые на страховом рынке появился образовательный накопительный страховой продукт с субсидией государства. Он позволит накопить на обучение ребенка и, в случае смерти родителя или потери им трудоспособности, гарантирует полную оплату стоимости обучения вне зависимости от накопленной суммы.

Повышена доступность пенсионных аннуитетов. В 2021 году внедрен отложенный пенсионный аннуитет, позволяющий заключить договор с 45-ти лет при достаточности пенсионных накоплений и получать пенсионные выплаты с 55-ти лет пожизненно. В 2022 году появилась возможность для приобретения совместных (супружеских) пенсионных аннуитетов путем объединения пенсионных накоплений супругов для обеспечения пожизненных выплат им обоим.

Кроме того, заключившие договор пенсионного аннуитета граждане получили возможность изменить условия договора и возвратить часть накоплений в Единый накопительных пенсионный фонд для последующего использования на лечение и приобретение жилья.

Продолжается активная цифровизация страховой отрасли. Она не только повысит доступность страховых услуг для потребителя, но и сделает страховой рынок более прозрачным.

До 2024 года предстоит внедрить второй этап цифровизации –онлайн урегулирование страхового случая по всем обязательным видам страхования. Это позволит перевести в электронный формат взаимоотношения клиента со страховой организацией и значительно упростить процедуру получения страховых выплат.

Онлайн-урегулирование страховых случаев направлено на защиту прав потребителей страховых услуг и позволит сделать прозрачным процедуру получения страховой выплаты. Все этапы процесса урегулирования страхового случая, начиная с формирования пакета документов и заканчивая выплатой либо обжалованием решения страховщика, будут фиксироваться в Единой страховой базы данных (ЕСБД). Агентство и страховые компании работают над наполнением ЕСБД участниками рынка и ее интеграция с государственными базами данных. По результатам этой работы страховые организации получат доступ к полной статистике по всем видам страхования, будут иметь возможность создавать скоринговые модели и расширять предлагаемую линейку страховых продуктов.

В рамках онлайн урегулирования с 1 января 2024 года будет вводится упрощенное урегулирование страховых случаев по обязательному автострахованию - Европротокол-. Он позволит обеспечить оперативное получение страховых выплат в онлайн режиме при сумме ущерба до 100 МРП по дорожно-транспортным происшествиям, без участия полиции и обращения в суд.

Для развития конкурентоспособной среды и дальнейшей цифровизации планируется переход на гибкую тарификацию по обязательному автострахованию. Будет установлена справедливая систем ценообразования с учетом фактической убыточности в разрезе регионов, внедрение механизмов упрощенного урегулирования страхового случая и онлайн-урегулирования страховых случаев.

Для защиты прав страхователей реформирована инфраструктура, обеспечивающая гарантии выплат и урегулирование споров. Так, застрахованным предоставлена полная гарантия Фонда гарантирования страховых выплат по всем обязательным и социально значимым классам страхования, в том числе по договорам пенсионных аннуитетов и страхования жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы. А кроме того, предусмотрено обязательное досудебное урегулирование страховым омбудсманом разногласий клиентов со страховой организацией. Все споры, участниками которых являются физические лица, субъекты малого и среднего бизнеса, в обязательном порядке будут рассматриваться омбудсманом и, только в случае несогласия с его решением, потребитель отправится в суд. Данные меры увеличат страховое покрытие и повысят интерес населения и бизнеса к страхованию.


  Вся пресса за 17 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Учет и отчетность, Страховое право, Тенденции, За рубежом, Регулирование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт