CNews.ru,
21 ноября 2022 г.
Денис Гузовский, «Росгосстрах»: Массово страховые продукты не будут продаваться онлайн в течение еще трех лет 262 просмотра
После 24 февраля ситуация на многих рынках, в том числе страховом, изменилась, в отдельных секторах драматически. Многие компании ушли с рынка, другим пришлось значительно трансформировать свой бизнес. Как эти факторы повлияли на развитие ИТ-сферы в компании «Росгосстрах» и насколько страховой бизнес в целом готов к цифровизации, рассказывает Денис Гузовский, руководитель Блока информационных технологий СК «Росгосстрах».
CNews: Денис, вы много лет проработали в банковской сфере, а чуть больше года назад возглавили ИТ в «Росгосстрахе», старейшей страховой компании страны. Отличается ли страхование от банков в плане ИТ?
Денис Гузовский: Автоматизация и цифровизация российского страхового рынка отстают от банковского лет на десять, если не на пятнадцать. Причин этому несколько, одна из них — объем рынка страхования как таковой: он на порядок или два меньше банковского. Соответственно, не так много возможностей для инвестиций в сферу ИТ. По той же причине страховой рынок менее четко урегулирован по сравнению с банковским: исторически Центральный Банк РФ уделял банковскому сектору больше внимания.
Еще одно значимое отличие страхового сектора от банковского — сам продукт. Если у банков продукты более или менее стандартизированы и «борьба» за клиентов идет в основном тарифами, ставками, бонусами, комиссиями и так далее, то в страховании программы сложные и вариативные. Можно сказать, что страховой рынок сегодня в числе максимально клиентоориентированных — мы кастомизируем под клиента буквально каждый продукт. Прежде чем застраховать дом или автомобиль, мы их осматриваем и подробно описываем. Если взять страхование жилья, это разные виды окон, труб, крыш, фундаментов — множество элементов, подверженных разным рискам. Иными словами, сама специфика страхового рынка усложняет автоматизацию.
Сдерживает процесс цифровизации и отсутствие у наших соотечественников привычки страховаться. Мимо банка никто не пройдет: банки — это и зарплата, и стипендия, и ипотека, и пенсия. А страховку можно оформлять, а можно и нет: люди умудряются экономить даже на ОСАГО и ездить без полиса на свой страх и риск. В этом году ситуация выглядит особенно странной. Казалось бы, самое время страховаться! Если что-то случится с домом или машиной, самостоятельно возместить потерю будет практически невозможно, учитывая рост цен и финансовую нестабильность в обществе. Страховка возместила бы потери хотя бы отчасти.
Наконец, проблема с цифровизацией и в том, что российский страховой рынок сильно отличается от международных. И если банковская структура в значительной степени унифицирована с западными технологиями, то страховая с точки зрения построения бизнеса сильно отличается. Поэтому западные решения по автоматизации в применении к российскому страховому бизнесу требуют серьезной адаптации.
Таким образом, технологии автоматизации, да и партнеров, страховые компании собирают «с миру по нитке»: адаптируют западные решения, ищут российские, дополняют собственными разработками.
CNews: А способствует ли регулятор цифровизации?
Денис Гузовский: В последние годы Центральный банк активно занимается страховым рынком. Если в банковском секторе регуляторные процессы завершились еще лет десять назад, то в страховом эта волна как раз сейчас набирает силу. Это продлится еще несколько лет, многие процессы в страховом бизнесе, касаются ли они ИТ, законодательства или ведения бизнеса, будут меняться. Сейчас сложно сказать, что именно изменится и в какую сторону, поэтому мы пока наблюдаем. Но то, что процессы идут, и идут активно, это хорошо.
CNews: Готов ли сам страховой бизнес к цифровизации и насколько? В чем она сейчас проявляется?
Денис Гузовский: Не могу сказать, что рынок готов к цифровизации, и, прежде всего, речь здесь про клиентов, для который он работает.
Рынок корпоративного страхования можно автоматизировать довольно быстро, но значительного эффекта не будет ввиду отсутствия больших объемов, массовости. Малого и среднего бизнеса как такового в страховании нет. Остается розница, а она пока не готова цифре.
Конечно, что-то переходит и уже перешло в онлайн. Например, на рынке есть «коробочные» страховые предложения, когда вы платите определенную фиксированную сумму за определенные риски. С помощью государства мы запустили электронные полисы ОСАГО, которые подтянули за собой электронные полисы каско. Среди успешных примеров онлайн продуктов и ипотечное страхование.
Но в целом, если мы говорим о розничном страховании, это все еще больше офлайновая история: клиент желает поговорить с агентом или сотрудником офиса страховой компании, а страховщики, в свою очередь, — осмотреть объект, оценить риски. Пока что в страховании не так много продуктов, которые не требуют общения с клиентом и которые мы законодательно или технологически готовы переводить в цифру. Массово страховые продукты онлайн мы точно не сможем продавать в течение еще примерно трех лет.
CNews: Можете привести примеры технологий, которые помогают «оцифровать» розничный страховой бизнес?
Денис Гузовский: Мы уже сегодня пробуем некоторые технологии ИИ, которые позволяют сэкономить время на встрече с клиентом. Главным образом, это технологии для дистанционного осмотра объекта. Так, сейчас у нас в пилотном режиме работает приложение для самоосмотра, где клиент может с привязкой ко времени и геолокации сфотографировать объект. ИИ-технологии проверяют фото на достоверность: действительно ли это то самое время и место, не применяли ли к фото монтаж. С таким самоосмотром мы можем пролонгировать полис каско или ОСАГО, урегулировать некрупные убытки при страховании домов.
Еще одна перспективная для нас технология — оформление страховой выплаты клиенту по фотографии автомобиля. Это серьезные программные комплексы, которые, помимо проверки надежности фото или видео, определяют масштабы повреждений, в том числе скрытых, и рассчитывают сумму компенсации. Такая услуга значительно сократила бы наши затраты на урегулирование убытков и сэкономила бы время, необходимое на осмотр.
Уже по этим примерам хорошо видно, насколько сильно технологии цифровизации в страховании отличаются от банковских. Максимум, что делает банк, это фотографирует клиента и сверяет с фото в его паспорте. Страхование же требует значительно более продвинутых визуальных комплексов ИИ.
Помимо этого, страховой бизнес оперирует значительно большим объемом документов. Даже для простого ОСАГО нужны свидетельство о регистрации на автомобиль, права тех, кто будет его водить, и так далее. И так по каждому виду страхования. И даже несмотря на то, что это сложная и кропотливая работа, мы готовимся все это постепенно переводить в цифру.
При этом все равно важно сохранить нецифровые способы продаж, ведь наши сотрудники и страховые агенты работают в деревнях, отдаленных поселках, даже в тайге, где часто не то что интернета — электричества нет. А людям там нужна страховка — например, от клеща. Так что офлайн продажи останутся в любом случае. Страховой бизнес в России во многом агентский, и именно агенты десятилетиями формировали культуру страхования, пусть даже у нас в стране она не столь неотъемлемая часть жизни людей, как, например, на Западе. Поэтому, на наш взгляд, и в дальнейшем цифровизация в страховом бизнесе будет развиваться, но не стремительно.
Каждый бумажный полис мы переводим в электронный вид, после чего он попадает в систему
CNews: А если говорить о внутренних процессах?
Денис Гузовский: Здесь все гораздо проще. Каждый бумажный полис мы переводим в электронный вид, после чего он попадает в систему, где расчеты, выплаты, убытки и так далее — все внутри компании автоматизировано. В этом плане у страховщиков серьезных отставаний нет. Однако присутствует один момент, опять-таки связанный со спецификой страхового бизнеса. Он различен с точки зрения продуктов: есть, скажем, ОСАГО и есть ДМС. Это разные клиентские пути, риски, и подразделения, которые занимаются продуктом внутри компании, тоже разные. Поэтому и у нас, и у других страховщиков, возникают сложности с тем, чтобы свести их в единое целое. Не так просто, допустим, определить, что клиент, которого подключили к ДМС на работе и который потом оформил себе ОСАГО онлайн, — это один и тот же человек.
CNews: То есть по разным полисам — разные личные кабинеты?
Денис Гузовский: Пока да. Но как раз сейчас мы работаем над созданием единого личного кабинета, это наш флагманский проект в «Росгосстрахе» на текущий и следующий годы. Не самый сложный с точки зрения ИТ-процессов, но основной для нас с точки зрения отдачи.
У нас есть большая система, внутри которой интеллектуальные алгоритмы идентифицируют клиентов, в том числе в полуручном режиме: мы стараемся уточнить, тот ли вы человек, который купил у нас ОСАГО? Но при огромном потоке — а у нас 6 млн клиентов ежегодно — мы готовимся к тому, что на первом этапе работы личного кабинета у клиентов будет много вопросов. Это нормально, это необходимая часть пути, которую мы обязательно преодолеем.
CNews: Как ваша компания готовится к цифровой трансформации?
Денис Гузовский: Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и изменения на рынке, в 2023 мы намерены завершить трехлетнюю программу ИТ-трансформации, которую начали в «Росгосстрахе» в прошлом году. Она включает в себя как проекты по автоматизации внутри компании, так и вывод на рынок автоматизированных комплексов и личного кабинета. Личный кабинет мы будем постепенно дополнять новыми сервисами и функциями. Также в следующем году мы представим личный кабинет агента «Росгосстраха», в котором можно будет управлять продажами полисов. Да, большинство продаж все равно будет заканчиваться очной встречей агента с клиентом, но, тем не менее, часть предпродаж и предосмотров мы планируем делать в цифре.
Завершив программу трансформации в 2023 году, с 2024 года мы на готовой масштабируемой платформе начнем наращивать функциональность ИТ-сервисов.
Мы в «Росгосстрахе» давно занимались вопросом импортонезависимости
CNews: Как сказалась на страховой отрасли ситуация после 24 февраля и какие решения вы нашли?
Денис Гузовский: Главное, заметно сменились фокусы развития рынка. Взять, к примеру, нас: у «Росгосстраха» давно устоявшийся бизнес, компании в этом году исполнился 101 год! Мы стабильно росли, знали, в каких сегментах мы сильны, куда стремимся в каждом направлении бизнеса и канале продаж. А в этом году не только мы, но и все страховщики, оказались в ситуации неопределенности. Например, в корне поменялся авторынок: западные производители уходят, китайские приходят, сложности с поставками автозапчастей, со сроками ремонта, что не может не влиять на автострахование. И так почти по каждому виду бизнеса.
Более или менее стабильными осталось лишь медицинское страхование, но и здесь были вопросы: поставки лекарств и оборудования, лечение критический болезней за рубежом и так далее. В состоянии турбулентности едва ли следует заниматься автоматизацией в полную силу, тем более, что нам сейчас важно оптимизировать расходы. Так что у нас много пилотных проектов, но мы не намерены запускать все разом, а будем пробовать и смотреть, как те или другие решения будут работать в новых условиях. Так, мы начали предлагать каско для автомобилей старше трех лет, пробуем новые продукты с застройщиками.
CNews: Как решается вопрос импортозамещения в страховании?
Денис Гузовский: Мы в «Росгосстрахе» давно занимались вопросом импортонезависимости, поэтому в этот год со всеми его санкциями и ограничениями вошли сравнительно легко. Не секрет, что санкции начались еще в 2014 году, и еще тогда мы задумались о возможных альтернативах западным решениям. Сейчас ядро нашей ИТ-архитектуры на 40% состоит из западных продуктов и на 60% из российских. У нас давно нет облачных решений на критичных направлениях, а из ста продуктов, которые мы используем в компании, сейчас импортозамещения требуют единицы. Oracle, Microsoft нас отключили от поддержки, но их продукты мы выкупили заранее, и даже без поддержки они уверенно прослужат еще 3-5 лет.
Так что в течение ближайших трех лет мы спокойно работаем на том, что есть, а дальше посмотрим, на какие продукты будет смысл переключаться. Увидим, какие решения к тому времени окажутся самыми массовыми и удобными в использовании и одновременно выгодными для нас с точки зрения бизнеса.
Вся пресса за 21 ноября 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Тенденции, Игроки, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
|
Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?
|
|
Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье
|
|
Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков
|
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|