Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 22 ноября 2022 г.

Светит ли страховщикам и их клиентам светлое будущее?
591 просмотр

На прошлой неделе в Алматы прошёл X Конгресс финансистов Казахстана. Интерес абсолютного большинства представителей СМИ был обращён в сторону банковского сектора, где разгорелись нешуточные страсти, незаслуженно обойдя вниманием страховщиков.

Борис Уманов, председатель правления страховой компании «Евразия», наблюдая прошедший конгресс со стороны, рассуждает о регулировании, концепции развития финансового сектора и будущем всего страхового рынка.

По следам конгресса

Страховщики не так интересны широкой общественности — возможно, потому, что не просят деньги у государства и не создают много проблем регулятору в лице Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

На юбилейном Конгрессе финансистов панель страховщиков была традиционно задвинута во вторую часть дня и проходила вполне миролюбиво. Но вопросы из зала способствовали оживлению и благостному настроению участников обсуждения, посвящённого страхованию.

Одним из острых вопросов, которые вызвали активную дискуссию, стали новеллы Закона об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

К истории вопроса. Страховщики, измученные инфляцией, ростом страхового мошенничества и увеличением убыточности этой линии бизнеса, рассчитывали на увеличение страховых тарифов. Регулятор, с одной стороны, справедливо полагая, что в аргументах страховщиков есть истина, с другой стороны - понимал, что в настоящий момент предлагать депутатам веерное повышение тарифов на самый социально значимый вид страхования будет означать не решить вообще ничего. Поэтому было найдено соломоново решение – с 2024 года регулятор получит право определять поправочные коэффициенты, которые будут влиять на страховую премию в том или ином регионе, исходя из фактической и предполагаемой убыточности. При этом страховщики смогут отклоняться от поправочного коэффициента, но не более чем на десять процентов. И, конечно же, этот подход вызвал вопросы – почему бы вообще не отказаться от государственного регулирования тарифов в «автогражданке» и не дать страховщикам и страхователям право самим определять стоимость страховки?

На первый взгляд, это здравое предложение. Но при ближайшем рассмотрении ситуация меняется. В прошлом в Казахстане имелись случаи, когда в попытках занять все большую долю рынка страховщики «додемпинговывались» до банкротства. С другой стороны, есть опыт России, где в ряде регионов невозможно купить обязательное страхование без довеска в виде добровольного полиса, поскольку убыточность в регионе не отражает реальной стоимости страхования. В итоге услуга становится недоступной для потребителя. Поэтому в наших реалиях государственное регулирование тарифов в обязательном страховании является с точки зрения либертарианцев необходимым злом.

Регулирования много, но не избыточно

Да, регулирование может поначалу восприниматься как излишняя бюрократия и даже нагрузка на бизнес, но в долгосрочной перспективе это себя оправдывает. Приведу лишь два примера. Довольно давно на уровне постановлений АРРФР было принято несколько документов, которые регламентировали требования к планам ведения деятельности финансовыми организациями в чрезвычайных ситуациях. К слову, такие документы есть в любой крупной международной организации, и принимаются они добровольно. Так вот, когда эти требования появились у нас, они вызвали у сообщества ропот недовольства. Но с началом пандемии документы, как говорится, «выстрелили»: все процедуры по переводу бизнеса в онлайн, регламенты взаимодействия с государственными органами и клиентами, правила обеспечения отказоустойчивости систем были под рукой. В результате в пандемию не встала работа ни одного банка, не была задержана ни единая страховая выплата. Все работало как часы!

Ещё один пример. Сегодня страховщики Казахстана предоставляют отчёты регулятору на ежемесячной основе. Наши партнёры, в том числе и из развитых экономик, удивляются такой «зарегулированности». Но они же благодарят казахстанское регулирование за беспрецедентную доступность данных о страховом рынке и их актуальность. Не говоря уже о том, что во многом этот аспект, наряду с применением АФР лучших мировых практик надзора, объясняет, почему в Казахстане появляются финансовые институты с высокими рейтингами.

Предположу, что следующим поводом для таких плачей Ярославны станет требование о переходе страховщиков на новый стандарт IFRS 17. Это абсолютно революционное изменение для рынка, которое, безусловно, потребует инвестиций в IT-инфраструктуру и человеческий капитал. Но если мы стремимся развиваться вместе с глобальным страховым рынком, этот выход из зоны комфорта нам жизненно необходим. Да, процесс перехода будет болезненным и дорогим, но такова цена прогресса.

И всё же нельзя говорить о том, что законодательство имеет однозначный уклон в сторону регулирования или даже вмешательства государства в отношении субъектов страхового рынка. Ряд новелл нового закона сокращают присутствие государства и предоставляют возможность страховщику и его клиентам самим решать возникшие разногласия.

Какая такая концепция?

Каждый конгресс является своего рода чертой, под которой подводят итоги года прошедшего и строят планы на грядущий. Безусловным итогом этого года стал Закон по вопросам развития страхового рынка, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, принятый 12 июля 2022 года под эгидой агентства. Надо отметить, что многие вещи, о которых просил рынок и которых требовали современные реалии, были учтены и приняты. Но главное, была принята концепция развития всего финансового сектора, в том числе и страхового, определившая облик рынка на годы вперёд.

В законе чётко прослеживается тенденция отказа от увеличения количества обязательных видов страхования. Вместо этого будет увеличена роль вменённого страхования, где государство устанавливает главные «правила игры», но стоимость страхования и его нюансы определяют стороны договора страхования самостоятельно.

Кроме того, будет существенно повышена роль страхового омбудсмена, который станет обязательной досудебной инстанцией разрешения споров. Его вовлечение в процесс позволит снизить давление на судебную систему страны, поскольку существенное количество споров будет рассматриваться им и, таким образом, не дойдёт до суда. А самое главное, повысится скорость и качество рассмотрения споров, поскольку омбудсмен будет специализироваться только на узкой категории дел.

Да и самих споров станет существенно меньше с введением европротокола. Его суть в том, что при небольшой сумме ущерба участники ДТП смогут не вызывать дорожную полицию и не ждать решения суда. Страховую выплату можно будет оформить онлайн через специальное приложение.

Немало внимания уделяется и развитию страхования жизни. Эта отрасль живёт только в развитых сообществах, где осознана ценность жизни и есть долгосрочное планирование. Если угодно, страхование жизни — это уже не экономический, а политический вопрос.

Государство будет поддерживать развитие накопительного страхования не только словом и делом, но и, что важнее, деньгами: через премии к накоплениям граждан.

Для искушённых потребителей будет предложен более сложный и рисковый продукт — unit linked (инвестиционное страхование жизни).

Всё будет IT

Вообще говоря, в регулировании финансовой сферы совершенно отчётлива тенденция, которая в конечном счёте приведёт к тому, что и банки, и страховые компании станут скорее IT-компаниями, чем традиционными финансовыми организациями. Что это будет значить для клиента? Он будет получать продукт, сформированный специально под него. Его стоимость, вероятно, уменьшится, поскольку страховщик будет автоматически учитывать риск-профиль потребителя. Но в ряде случаев страховка будет стоить дороже – например, для любителей превышать скорость и не соблюдать правила дорожного движения. Сами продукты станут доступнее. Электронное страхование позволит избежать необходимости визитов в офисы страховой компании, причём и в случае заключения договора страхования, и в случае получения страховой выплаты. Между прочим, это не перспективы, это уже реальность. Благодаря регламентации АРРФР онлайн-страхования потребители уже сейчас могут и заключить договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, и получить по нему выплату полностью онлайн. В общем, как писали Ильф и Петров, «железный конь идёт на смену крестьянской лошадке!»

Возможно, страхование – не самый интересный и захватывающий вид деятельности, особенно со стороны. Я не устаю повторять, что это бизнес, строящийся на обещаниях. Мы не вызываем столько интриги и интереса, а всё потому, что до сегодняшнего дня для выполнения своих обещаний нам не нужно было просить денег на стороне.

Со страховщиками регулятор всегда работал более строго, но справедливо.


  Вся пресса за 22 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Технологии, Тенденции, Мероприятия, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт