Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 1 декабря 2022 г.

Банк России планирует создать два информационных центра на страховом рынке в период до 2025 года - документ
1250 просмотров

Банк России планирует создать два информационных центра - на базе двух «дочек» - действующей «Российской национальной перестраховочной компании (РНПК)» и планируемой к созданию дочерней компании-IT-оператора, следует из опубликованного регулятором проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024-2025 годов».

Первый центр будет функционировать на базе РНПК. Банк России планирует «на базе РНПК организовать процесс сбора статистической и топографической информации», говорится в проекте. Формирование таких баз данных позволит создать систему инструментов количественной оценки климатических рисков, рисков экстремальных природных явлений и стихийных бедствий (ЧС). Одновременно с учетом информации о рисках страховщики будут лучше формировать свои программы защиты, «проводить более тонкую настройку ценообразования с учетом индивидуальных рисков клиентов».

Данная система «предоставит страховым компаниям равный доступ к качественной информации, которая необходима для надежного учета рисков», отмечает ЦБ. Между тем первым реализованным проектом РНПК стала подготовка «карты наводнений в РФ», которая может использоваться для определения степени риска в конкретных географических точках, например, при страховании жилья.

Кроме того, ЦБ ставит задачу создания отдельного национального IT-оператора на страховом рынке, который будет иметь также статус дочерней компании ЦБ. Законопроект на эту тему готовится ко второму чтению в Госдуме РФ. В настоящее время законопроектом предполагается, что этой «дочке» ЦБ последовательно будут передаваться база данных Российского союза автостраховщиков (РСА) по ОСАГО, а также информбаза бюро страховых историй. Позже оператору планируется передать базы данных Национального союза страховщиков (НССО) по двум обязательным видам страхования - страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Постепенно ЦБ сможет расширить функционал оператора, выстраивать аналитику по страховому рынку в требуемых регулятору разрезах, проводить необходимые тарифные расчеты. Предполагается, что страховщики будут получать информацию от оператора на платной основе.

Таким образом, регулятор планирует «создать и обеспечить функционирование централизованной системы сбора, анализа и хранения информации с прямым участием Банка России... Прямое участие регулятора позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, соблюдать высокие требования к качеству информации (в том числе за счет доступа к государственным информационным системам и информационным системам Банка России), а также придерживаться высоких стандартов защиты информации (включая персональные данные и сведения, составляющие тайну страхования)», - отмечается в документе.

Появление на страховом рынке специальной IT-компании поможет страховщикам разрабатывать новые продукты, создавать новые проекты в интересах потребителей, в том числе, связанные с внедрением электронного урегулирования убытков в ОСАГО. Данные оператора могут потребоваться маркетплейсам.

Регулятор сохранил в проекте базового документа о развитии финрынка на новый период намерение «создать условия для развития конкуренции на рынке перестрахования», при условии, что формирование такой компании будет востребовано рынком. После ухода с российского рынка западных перестраховщиков вся тяжесть задачи организации перестрахования в сегменте легла на РНПК, компания поневоле оказалась в монопольном положении. ЦБ начал обсуждение альтернативы РНПК с участниками рынка, предполагалось, что такая компания может создаваться на средства страховщиков. Однако инициатива пока не нашла поддержки рынка.

Тем не менее, как показывает документ, вопрос альтернативного перестраховщика регулятором не снят с повестки дня на перспективу. ЦБ будет «оказывать содействие созданию конкурентного перестраховщика коммерческими участниками при их готовности. Рассматривается также секьюритизация перестрахования, то есть выпуск страховщиками так называемых катастрофических облигаций, выплаты по которым зависят от реализованных убытков по страховому портфелю».

ЦБ отмечает наличие возникшей объективной информационной проблемы в области перестрахования, которую предстоит решать. «Существуют сложности с признанием качества страховой и перестраховочной защиты, предлагаемой российскими страховщиками и РНПК, со стороны контрагентов из дружественных стран на фоне отсутствия у российских страховых и перестраховочных компаний кредитных рейтингов от международных кредитных рейтинговых агентств», - отмечается в проекте основных направлениях развития финрынка. Для решения проблемы признания качества российской страховой и перестраховочной защиты будет прорабатываться вопрос о признании российских рейтинговых агентств государствами-партнерами. Планируется наладить взаимодействие с перестраховщиками из дружественных стран на рыночном уровне по данному вопросу.

Всего Банк России устанавливает семь приоритетных направлений развития на рынке страхования в период 2023-2025 годов. В том числе, регулятором планируется создать систему гарантирования по договорам страхования жизни, которая должна обеспечить сохранность долгосрочных вложений граждан. Также ЦБ рассчитывает на внедрение нового для страхового рынка направления бизнеса долевого страхования жизни (ДСЖ).

Банк России планирует уделять особое внимание розничным видам страхования, устанавливать требования к массовым видам полисов. Одновременно ЦБ намерен выявлять на рынке программы страхования для потребителей с низкой клиентской ценностью. При этом индикаторами низкой клиентской ценности, по определению регулятора, выступают программы страхования, которые включают риски с малой вероятностью их реализации и долгосрочно низким уровнем выплат. ЦБ продолжит регулировать условия страхования по таким добровольным видам страхования, установление требований по раскрытию информации о страховом продукте. Такие требования ЦБ уже введены Банком России к программам страхования жизни, в том числе к программам страхования рисков заемщиков.


  Вся пресса за 1 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Технологии, Регулирование, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт