Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 6 декабря 2022 г.

Страховые медицинские организации ведут комплексную работу на всех этапах оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
336 просмотров

Одной из причин роста летальности от сердечно-сосудистых заболеваний являются недостатки в оказании медицинской помощи. Какие решения ситуации видит экспертное сообщество, рассказываем в материале.

Тревожность нарастает

По данным Минздрава России, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2021 году сократилась на 1,48 лет - до 70,06 лет. В свою очередь, смертность, напротив, выросла по сравнению с допандемийным годом на 11 процентов.

В прошлом году, по данным Росстата, количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди населения выросло на 2,3 процента, то есть до 35,6 миллиона. Наибольшее влияние на рост смертности среди трудоспособного населения оказали пациенты с осложнениями ИБС - аритмией и недостаточностью кровообращения. Эти заболевания являются причиной более половины летальных случаев от общего количества сердечно-сосудистых патологий. При этом пациентов с ИБС насчитывается уже около восьми миллионов человек, среди которых 3,4 миллиона человек с хронической сердечной недостаточностью и не менее 150 тысяч случаев острого инфаркта миокарда в год.

«Во время пандемии COVID-19 в сравнении с 2019 годом отмечался выраженный прирост смертности от болезней системы кровообращения, - отмечает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов. - Среди причин: активация патологических процессов (хронической сердечной недостаточности, атеротромбоза, венозной тромбоэмболии, нарушений ритма сердца), снижение количества обращений пациентов в медицинские организации из-за опасений заражения, повышенного уровня тревоги».

Недостатки при оказании кардиологической помощи

Одной из определяющих причин роста летальности среди пациентов с острой ИБС, по мнению заведующего кафедрой госпитальной терапии № 1 Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, профессора Юрия Беленкова, является «отсроченное посещение врача после острых состояний и, как следствие, несвоевременное лечение и оборачивается запущенными формами хронического заболевания». Юрий Беленков отмечает, что диспансерное наблюдение жизненно необходимо для пациентов с острыми формами ИБС. «Таких пациентов крайне важно наблюдать после стационара, чтобы предотвратить рецидивы и повторный инфаркт миокарда», - говорит академик.

По данным исследования начальника отдела научных основ организации здравоохранения ЦНИИОИЗ Ольги Ходаковой, в 2021 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончались вне клиник девять из десяти жителей России в возрасте 40-45 лет, которые не обращались в медучреждения и не находились под диспансерным наблюдением.

Если в 2020 году в страховые медицинские организации, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), поступило почти 32 тысячи обращений на неполное или несвоевременное лечение, то в 2021 году их число выросло до 38 тысяч, а только за 10 месяцев этого года количество жалоб составило уже 35 тысяч.

«При амбулаторной помощи, в назначении тех или иных лекарственных препаратов часто не отслеживаются необходимые показатели лабораторных исследований, которые могут свидетельствовать об отклонениях в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы пациента (например, отсутствуют исследования липидного спектра при биохимическом анализе крови), - говорит вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов. - На уровне стационаров, например, встречаются случаи нарушения сроков ожидания плановых госпитализаций для проведения коронарографии, несвоевременное выполнение эхокардиографии и ряда иных процедур».

В «АльфаСтрахование - ОМС» отмечают, что особенно много трудностей у пациентов возникает на этапах оказания медицинской помощи в стационарах. Ежегодно сердечно-сосудистые хирурги выполняют около 300 тысяч жизненно важных операций для лечения острых форм ИБС, и в 90 процентах случаев кровоток удается восстановить полностью. По данным страховой компании, в 19,6 процента случаев встречаются нарушения в лечении пациентов с острыми формами ИБС в стационаре после вызова скорой помощи. В первую очередь, это несвоевременное проведение коронарографии и стентирования - в 6,2 процента случаев. То есть своевременное выполнение основных процедур при госпитализации в стационар с кардиологическим профилем помогло бы сохранить жизни минимум 15 тысячам пациентов.

По данным Сергея Бойцова, в прошлом году число операций аортокоронарного шунтирования снизилось на 25 процентов, число чрескожных коронарных вмешательств - на 12 процентов, что говорит о недостаточной госпитализации. Как итог - летальность при инфаркте миокарда возросла на 16 процентов.

Наконец, немало проблем у пациентов на завершающем этапе - восстановительном диспансерном наблюдении. По данным «АльфаСтрахование - ОМС», в 8 процентах случаев эксперты страховой организации выявляют здесь нарушения сроков ожидания записи к узким специалистам, а также сроков круглосуточного ЭКГ, отсутствие лечения фоновых патологий у врачей-специалистов (невролога, эндокринолога и других). За прошлый год в 23 процентах случаев пациенты не были направлены на контрольную коронарографию в стационар и в 28 процентах не находились под диспансерным наблюдением и не получали антитромботическую терапию.

От врача зависит многое

Врачи отмечают комплекс проблем на всех этапах оказания медпомощи, из-за которых сердечно-сосудистые заболевания продолжают распространяться. «Есть системные организационные сложности, и эти проблемы в оказании медицинской помощи не связаны с COVID-19. Хотя в пандемию из-за ограничений на плановую помощь попасть к врачу с легкими симптомами сердечных заболеваний было просто невозможно», - говорит председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) профессор Павел Воробьев. По его словам, одна из первоочередных проблем - отсутствие комплексных исследований на этапе амбулаторного наблюдения пациентов с ИБС, перенесших острое состояние.

Врачи убеждены, что только благодаря своевременной диагностике и улучшению методик оценки рисков и осложнений на ранних стадиях в России можно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Юрия Беленкова, на Западе смертность от заболеваний сердца меньше «за счет регулярного применения рентгенохирургии, включая каронарографию со стентированием, что позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с ИБС на 10-15 лет». При этом, по его словам, баллонную ангиопластику и стентирование в России получают в среднем около одного процента больных, а в экономически развитых странах - 25-30 процентов.

Директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Верткин отмечает и низкий уровень подготовки практикующих врачей-специалистов. «Ишемическая болезнь сердца - это достаточно многоликое заболевание, которое включает как острые формы (например, инфаркт миокарда), так и хронические (сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий и другие). Эффективность ведения пациентов с перенесенным инфарктом зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, компетентность врача», - говорит Аркадий Верткин.

Павел Воробьев добавляет, что немало проблем и на завершающем этапе лечения - диспансерном наблюдении, а именно, «не решен вопрос обеспечения пациентов после инфаркта бесплатными препаратами». «Обеспечение пациентов бесплатными лекарствами стало более длительным, но осталось недостаточным, - подтверждает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. - Перечень препаратов, которые выдаются бесплатно, не включает в себя все лекарства, положенные пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями по клиническим рекомендациям. То есть качество лечения и его результаты могут быть лучше. Мы видим, что в 2022 году на треть меньше людей стали принимать нужное лечение из-за окончания срока льготного лекарственного обеспечения. А более 50 процентов пациентов продолжают платить за назначенные препараты из собственного кармана».

«КардиоЛиния» помогает

«Крайне важным фактором для снижения летальности и частоты прогрессирования острых форм сердечно-сосудистых заболеваний является контроль качества медпомощи со стороны страховщиков на всех ее этапах, - отмечает Дмитрий Кузнецов. - Результаты независимого аудита, который осуществляют страховые медицинские организации, должны восприниматься участниками здравоохранения как план или «дорожная карта» для устранения дефектов, снижения частоты и объемов нарушений по кардиологическому профилю. Страховщики занимаются социально значимыми направлениями в пределах вверенных им государством полномочий и максимально используют все доступные инструменты - от индивидуального сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями до экспертиз качества медицинской помощи».

Такую практику систематизировала и сейчас расширяет «АльфаСтрахование - ОМС». С 2021 года ее страховые представители по программе «КардиоЛиния» сопровождают каждого застрахованного с острой ИБС и контролируют качество оказания медпомощи таким пациентам. Например, за прошлый год число нарушений качества медпомощи пациентам с острыми формами ИБС достигло 26 процентов. В компании выделили три «наиболее чувствительных» категории пациентов, получающих индивидуальное сопровождение. В первую группу входят пациенты с острой формой ИБС, которые не были вовремя госпитализированы в стационар. Во вторую - пациенты, которым не проводилась коронарография со стентированием. В третью вошли амбулаторные пациенты с хронической формой ИБС, которые не направляются на контрольную коронарографию для мониторинга состояния стентов (нет ли закупорки, не нарушено ли ранее восстановленное кровоснабжение). Эксперты СМО также с целью профилактики тромбозов и предотвращения повторных инфарктов контролируют проведение антитромботической терапии и исследования показателей свертывающей системы крови на этапе диспансерного наблюдения.

«Выстроенный нами алгоритм сопровождения кардиологических пациентов позволяет обеспечивать непрерывность и преемственность медпомощи без сбоев на ключевых жизненноважных этапах, - говорит генеральный директор «АльфаСтрахование - ОМС» Андрей Рыжаков. - Совместно с руководством медицинских организаций мы формируем группы застрахованных, которые выпали из процесса диагностики и лечения, разрабатываем варианты информационного взаимодействия с этими группами, чтобы такие пациенты получили столь важное лечение и обследования на том или ином этапе медицинской помощи. Такая стратегия адресного сопровождения застрахованных с острыми формами ИБС, в сочетании с независимым контролем качества медпомощи и работой с лечебными учреждениями по устранению недостатков, действительно влияет на снижение летальности и инвалидизации кардиологических пациентов, поскольку, по данным самих врачей, своевременное оказание медицинской помощи таким пациентам приводит к снижению летальности более чем в 2,5 раза».

Федор АНДРЕЕВ

Российская газета - Спецвыпуск: Здравоохранение №275(8923)


  Вся пресса за 6 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт