Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 12 декабря 2022 г.

Защитная реакция
344 просмотра

Страховые полисы дорожают из-за инфляции и растущих аппетитов страховщиков Банк России на прошлой неделе опубликовал отчёт за III квартал 2022 года по рынку страхования. Всё оптимистично: сборы выросли на 0,8% в годовом выражении после снижения на 5,6% за предыдущий квартал. Прибыль увеличилась на 23%.

Меньше всего повезло страхователям: стоимость страховой защиты заметно возросла.

Традиционно рост рынку обеспечили моторные виды (ОСАГО и каско) и накопительное страхование жизни. Снижение продаж в так называемом «банкостраховании» (частое требование при оформлении розничного кредита) компенсировано повышением тарифа.

В минувшем сентябре ЦБ РФ расширил тарифный коридор ОСАГО на 26% в обе стороны: с 2224-5980 до 1646-7535 рублей. Поводом стало удорожание запчастей, с которым страна столкнулась после февраля 2022 года, и убыточность данного вида для страховщиков. Тем не менее регулятор отметил, что для безаварийных водителей цена может стать ниже. Подтвердить удешевление пока невозможно – сентябрьские продажи не отразились на показателях.

Повышение стоимости полисов ОСАГО должно помочь страховщикам снизить их собственные затраты: ведь цены контрактов не менялись, а запчасти с начала года подорожали более чем на 30%. То есть компании стали больше тратить, чем получать. Особенно остро встала проблема по автостёклам и кузовным элементам.

Как пояснили «ДП» эксперты, сейчас ситуация улучшилась, но актуальной остаётся проблема дефицита стёкол, так как порядка четверти от потребности рынка не производится в России.

Тарифы по другим видам страхования могут снижаться, хотя стоимость полиса увеличивается. Это происходит за счёт повышения суммы покрытия, особенно в имущественном и медицинском страховании. «В основном тарифы снижаются, чтобы сохранить общую платёжную нагрузку по ипотечному кредиту, - отмечает Денис Титов, директор департамента страхования имущества физлиц “АльфаСтрахование”. - По мере снижения господдержки и роста ипотечных ставок тарифы, возможно, будут снижаться ещё».

Так, если при классической ставке 0,1% по страхованию квартир в ипотеке в начале года при среднем размере кредита в Петербурге премия могла составлять примерно 48,8 тыс. рублей, то по итогам октября - уже 53,1 тыс. И это без стоимости защиты от несчастных случаев.

В автокаско, которое подорожало примерно на 25 %, страховщики чаще стали применять механизм франшизы (сумма непокрываемого страховкой убытка, что снижает стоимость полиса). Появились «усечённые» от базового наполнения полисы, варианты с ремонтом аналогами, а не оригинальными запчастями. Кроме того, практически все страховщики стали предлагать вносить доплату за действующие полисы каско, увеличивая таким образом сумму страхового покрытия.

«Рост цен на автозапчасти отразился на объёмах выплат по автострахованию, в среднем в ОСАГО она увеличилась на 17,4 %», - говорится в обзоре Банка России. Регулятор не раскрывает данные по конкретным видам страхования, ограничившись общей оценкой: сборы в III квартале составили 465,7 млрд рублей, на выплаты направлено 224,2 млрд, что на 10% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Коэффициент убыточности (соотношение выплат к полученным премиям) в целом по рынку увеличился с 49,5% в июле-сентябре 2021 года до 52% в текущем периоде. При этом в ОСАГО он снизился - с 71,3 до 70%.

В сегменте ДМС продолжается сокращение сборов: по итогам квартала рынок снизился на 0,1% год к году. По оценке регулятора, это вызвано смещением спроса в корпоративном сегменте в сторону более дешёвых программ с усечённым набором рисков. Средняя сумма страховой премии по ДМС сократилась, а выплаты увеличились вслед за ростом стоимости медицинских товаров и услуг.

«Из негативных тенденций стоит отметить увеличение частоты обращений по ДМС, - говорит Николай Ларин, заместитель директора по андеррайтингу филиала СЗРЦ “РЕСО-Гарантия”. - Страхователи опасаются, что в будущем они или их работодатели не смогут продлить полисы, и стремятся максимально использовать возможности действующих договоров».

Компании вводят новые способы оплаты полисов: в дополнение к традиционной рассрочке или покупке в кредит появляются механизм оплаты долями (BNPL, с англ. Buy Now - Pay-Later, покупай сейчас - плати потом) и по подписке (последнее знакомо по квитанциям ЖКХ).

Доля банков как канала продаж страховых продуктов пока составляет 39% от общего объёма продаж за квартал. Однако за последние полгода свои позиции усилили агенты-физлица (20%). Объяснение простое: банки в попытке компенсировать потери повысили комиссии, которые они берут со страховщиков. Агенты из-за более сильной конкуренции и ради удешевления полисов, напротив, жертвуют собственными комиссиями.

Впрочем, тренд на общую монополизацию рынка продолжается: на сегодня с лицензиями в стране работают 143 компании. Доля рынка по объёму взносов у топ-20 страховщиков за год выросла на 2 процентных пункта, до 87,9 %.

С 1 октября текущего года ЦБ РФ ввёл обязательный минимальный перечень рисков для включения в страховку, а также ограничил перечень возможных исключений из страхового покрытия, что должно сократить основания для отказа в выплате. Также компании обязаны предоставлять страхователю КИД (ключевой информационный документ), по аналогу с потребительским кредитованием, в котором вся существенная информация вынесена на первый лист договора.

Прямая речь

Андрей Бурлак, заместитель генерального директора «Абсолют Страхование»

Падение количества заключаемых договоров по автострахованию, вызванное сокращением продаваемых автомобилей, а также частичное снижение сборов премии компенсируется ростом страховых сумм. Увеличиваются и ставки, так как страховщики учитывают влияние негативных факторов на убыточность, которая в авто страховании растёт по мере роста числа угонов и роста стоимости запчастей и ремонтных работ.

Пока ситуацию в моторных видах настоящим кризисом я бы не назвал. Да, есть клиенты, которые приняли решение отказаться от полисов каско, но предпочли варианты усечённого каско с сокращённым пакетом рисков. Но есть и такие, которые не только не отказались, но и увеличили страховую сумму по договору, чтобы её хватило на ремонт автомобиля в условиях сильно подорожавших запчастей.

Татьяна Никифорович, вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»

Тарифы на каско в среднем по городу выросли на 25-30 %. Существенно расширилась линейка бюджетных программ. У некоторых компаний, которые раньше не предлагали страхование только от угона, появился такой вариант страхования. Другие ввели каско с выплатой денежной компенсации, а не ремонтом.

Прогноз на 2023 год - если не произойдёт каких-то серьёзных изменений, тарифы продолжат плавно корректироваться вместе со стоимостью корзины запчастей и ценой новых автомобилей. Позитивно может повлиять небольшое снижение ставки ЦБ РФ: это будет способствовать росту кредитного и ипотечного страхования, улучшится ситуация с продажами новых автомобилей, что поддержит автокаско.

Евгений ПЕТРОВ


  Вся пресса за 12 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт