Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 13 декабря 2022 г.

Горнолыжникам предложат подстраховаться
286 просмотров

Горнолыжным курортам хотят вменить в обязанность предлагать туристам дополнительную страховку и предупреждать о финансовых последствиях нарушения правил, например, если человек вздумает кататься по непроторенной трассе и сломает себе ногу. Также надо усилить контроль исполнения компаниями ГОСТов, которые предписывают оборудовать для попавших в беду туристов пункты обогрева и оказывать им доврачебную помощь. Как повысить безопасность российских зимних курортов и качество медобслуживания туристов, обсудили в Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Итоговые предложения отправят в Минэкономразвития, рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Наталья Костенко.

- Наталья Васильевна, готовы ли российские зимние курорты к зиме?

- Сезон уже стартовал. Всего у нас 220 горнолыжных и зимних курортов, которые в течение года посещают около 10 миллионов человек. На этих выходных заработал кавказский горнолыжный курорт «Архыз», 23 декабря откроются южные — «Красная поляна», «Роза Хутор». Еще раньше заработал сибирский курорт «Шерегеш» на Кузбассе, в этом сезоне там открывают 90 новых мест размещения на пять тысяч мест. Прекрасно, что горнолыжные курорты развиваются, причем повсеместно, так как активный отдых полезен для здоровья.

Но мы выявили и ряд проблем, которые могут, наоборот, приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья туристов. Вопрос медицинского обслуживания остается непродуманным. Даже в крупных туристических центрах медицинская инфраструктура заточена на обслуживание местных жителей. Она ограничена стандартами обслуживания — в районах должно быть определенное количество медучреждений, бригад скорой помощи, врачей, аппаратуры на определенное количество жителей. Тем временем в день на горнолыжных спусках может происходить немало несчастных случаев. Поэтому люди в поликлиниках и на морозных спусках могут проводить в ожидании помощи до 10 часов и больше.

Понятно, что поликлиники не могут набирать штат только на зиму или закупать оборудование, которое будет работать только три месяца в году. Поэтому мы с горнолыжными курортами и Минэкономразвития серьезно задумались, что можно сделать, чтобы повысить качество, безопасность зимнего отдыха другими способами.

- И что вы предлагаете?

- Мы рассматриваем разные инструменты, в том числе механизм дополнительного страхования, чтобы компенсировать в первую очередь дорогостоящие расходы на транспортировку. Вызов вертолета на склон может стоить 200—250 тысяч рублей. Или, например, в «Шерегеше», который и обратился к нам с этой проблемой, в тяжелых случаях приходится везти людей в Новокузнецк за 180 километров, а тариф ОМС не покрывает эти расходы. Поэтому привлечь частные медкомпании к этой работе путем заключения договоров на обслуживание с дирекцией курорта не получается — тариф ОМС не покрывает расходы на бензин и медперсонал.

К тому же есть люди, которые целенаправленно подвергают себя дополнительному риску — выходят на склон без шлемов, занимаются фрирайдом, то есть катаются на необработанных склонах, не зная, что находится под слоем снега, насколько он плотный и насколько это опасно.

Поэтому мы предлагаем записать в законе о туризме, что продавец туруслуги — как правило, это сам горнолыжный курорт или туроператор — должен в обязательном порядке рассказать клиенту о существующих рисках и предложить ему оформить полис добровольного страхования. По расчетам самих курортов, это может прибавить к стоимости путевок где-то 100 рублей в день. Пусть человек сам выбирает — хочет десять часов просидеть в очереди либо быть без проблем эвакуированным в частную клинику, с которой заключен договор, а потом в аэропорт и домой за счет страховой компании, а не личных денег. Это, кстати, работает в формате эксперимента на двух курортах Северного Кавказа, но количество желающих страховаться очень разное — от 10 до 50 процентов посетителей.

По моему мнению, для горнолыжников достаточно обозначить риски и предложить дополнительно оформить за небольшие деньги — 50-100 рублей — страховку, которая компенсировала бы в первую очередь транспортные расходы.

Но есть виды туризма, где очень высокий риск травм и где, я считаю, можно было бы предусмотреть обязательное включение страхования в туристический продукт. Например, по моему мнению, без страховки нельзя выпускать на маршрут альпинистов. Ведь если с человеком что-то случится, его понадобится спасать за огромные деньги и расходы лягут либо на государство, либо на компанию-поставщика туруслуги, либо на него самого или его родственников.

Также мы рассматриваем возможные исключения из правил программы ОМС. Все-таки для крупных туристических центров, где сезонно число людей может прибывать в разы больше, чем живет местных жителей, должны действовать отдельные стандарты оказания медпомощи и оснащения необходимой инфраструктурой.

Другой вопрос, что должна быть повышена ответственность и самих владельцев горнолыжных курортов. У нас есть ГОСТ, который им предписывает иметь спасателей, пункты доврачебной помощи, пункты обогрева, так как людям приходится ждать помощи на холоде. Но владельцы подъемников зачастую отказываются выполнять требования под предлогом того, что стандарт написан для горнолыжных комплексов, а они к таковым не относятся. Так что необходимо уточнить и расширить стандарт в этой части для однозначного его толкования.

Параллельно нужно развивать медицинскую инфраструктуру непосредственно на территории курортов. Если будет дополнительное страхование — появится интерес у частных компаний и самих курортов получать медицинскую лицензию и открывать медучреждения. Например, в «Красной поляне» медицинская помощь входит в стоимость туруслуги. На территории есть три медицинские организации. Но это частный случай.

Кстати, одно из предложений, которое мы сейчас обсуждаем, — расширение использования туристического сбора на создание не только градостроительной инфраструктуры, но и дополнительной медицинской.

Нужно, чтобы рядом со спусками появлялись частные клиники, которые будут в том числе оказывать услуги за счет ОМС. Сейчас запланировали построить два больших курорта на Камчатке и в Адыгее по линии корпорации «Туризм.рф». Хорошо бы заложить медицинскую инфраструктуру непосредственно в момент проектирования. По идее, такие расходы должны нести сами компании. Хотя и господдержка может быть.

Сейчас смотрим, как решить проблему со всех сторон. Думаю, что правда будет где-то посередине. Мы провели несколько совещаний и отправим итоговые предложения в Минэкономразвития.

***
Евгения ФИЛИППОВА
(с сокращениями)


  Вся пресса за 13 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Финмаркет, 3 апреля 2025 г.
Премии страховщиков по договорам ОСОПО выросли за прошлый год на 18,1%, выплаты - на 45,7%

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт