Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 28 декабря 2022 г.

Защита от обмана. Почему Воронежская область оказалась в «желтой зоне» страхового мошенничества
371 просмотр

Онлайн-конференция «Страховое мошенничество в России: итоги 2022 года», организованная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), состоялась в понедельник, 26 декабря. Спикеры уделили особое внимание способам решения этой проблемы, особенно в тех регионах, где мошенничество в сфере страхования проявляется наиболее ярко. Воронежской области, к счастью, в этом списке нет. Что еще обсудили на пресс-конференции – в материале РИА «Воронеж».

Всплеска не произошло

Мошенничество в сфере страхования появилось едва ли не одновременно со страховой индустрией. Всегда находились Остапы Бендеры, которые искали способы нагреть руки на страховщиках. С годами таких случаев становится все больше, но страховые компании научились выводить обманщиков на чистую воду.

На протяжении последних четырех лет количество возбуждаемых уголовных дел по страховым случаям составляет около 20%. Количество заявлений за год в среднем – около 10?тыс. на сумму свыше 5 млрд рублей. Большая часть мошенничеств приходится на махинации в сфере ОСАГО. На втором месте – автострахование каско. Третью и четвертую позиции делят страхование имущества и ответственности, ДМС и страхование жизни.

Вице-президент ВСС Сергей Ефремов отметил, что всплеска мошенничества, по сравнению с 2021 годом, в нынешнем году не произошло. Особенность 2022 года в том, что страховщики научились эффективно противодействовать махинациям, связанным с ОСАГО и каско.

Однако есть регионы, где обстановка по-прежнему оставляет желать лучшего.

– Приморский край, Красноярский край, Нижегородская область, Нижний Новгород – это так называемые «красные зоны», там число случаев страхового мошенничества зашкаливает. Мы выезжали туда неоднократно с рабочими поездками, проводили межведомственные совещания. Встречались с прокурорами региона, с начальниками внутренних дел. Добились того, что ситуация начала меняться в лучшую сторону, – поделился с участниками конференции Сергей Ефремов.

Одна из мер – создание особых подразделений. Они осуществляют взаимодействие с правоохранителями, администрацией, СМИ и Центробанком России, проводят оценку деятельности автоюристов, аварийных комиссаров, а также дают оценку эффективности реагирования прокуратуры и МВД. Кроме того, постоянно обмениваются опытом по урегулированию убытков и борьбе с мошенничеством, – подчеркнул Ефремов.

Пограничное состояние

Воронежская область оказалась в середине списка «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО, который составляет РСА. Наш регион оценивается как пограничный: в любой момент может перейти в максимально рискованную «красную» зону рейтинга, но может вырулить и в «зеленую». Журналист РИА «Воронеж» поинтересовался, значит ли это, что в нашем регионе страховые мошенники не слишком активны? Или все дело в том, что их хорошо разоблачают и предотвращают выплаты им?

Сергей Ефремов отметил, что в Воронежской области не все так плохо и она находится в переходном периоде.

– Основные проблемы в регионе связаны с ОСАГО. По другим видам страхования все выглядит неплохо. Надеемся, что в следующем году он вообще выйдет в «зеленую зону». Есть особенности. Это работа недобросовестных аварийных комиссаров, автоюристов, которые занимаются правами пострадавших. Тем не менее если сравнить Воронежскую область с другими регионами центральной зоны, то можно констатировать тенденцию, что здесь чуть выше частота страховых событий, чем в целом по России, – отметил он.

Разное отношение

Заместитель гендиректора по защите активов СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев высказал свою точку зрения.

– Со стороны правоохранительной системы к страховым преступлениям отношение разное. Новосибирск и Красноярск, к примеру, ссылаются на то, что все силы там отдают раскрытию убийств, грабежей, террористических актов и других серьезных преступлений, а до страховых не всегда доходят руки. Но мы проводим межведомственные совещания и видим, что отношение меняется и ситуация тоже. В Краснодаре, например, который был долгое время для нас «кровавой раной», количество обращений в суд снизилось по сравнению с 2019 годом в 10 раз! Это, считаю, наша победа, – поделился Гуляев.

Спикеры, кроме того, отметили, что для наибольшей эффективности страховым компаниям необходимо создание единой информационной площадки по обмену сведениями о произошедших страховых событиях и для ускоренного принятия решений по убыткам. Нужно также иметь доступ к онлайн-базам ГИБДД, для оперативного получения фото с места ДТП.

– Кооперация страховщиков в рамках работы пула не до конца отлажена, нужно сделать их работу более прозрачной, – высказался председатель Комитета ВСС по противодействию мошенничеству, Генеральный директор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.

Тренды года

Выступавшие говорили и об особенностях 2022 года. Игорь Фатьянов рассказал о том, что вопреки ожиданиям число угонов застрахованных машин не увеличилось, а наоборот – их число уменьшилось практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

– После начала спецоперации Россия попала под санкции, и стал затруднен выезд в ряд европейских стран. Раньше авто угонялись через прибалтийские страны, Польшу и Украину, теперь границы там закрылись. Сокращен выезд и на восток. Соответственно, стало меньше и угонов. Ожидалось, что станет больше краж машин под разборку (на автозапчасти). Но этого тоже не произошло, – поделился он.

Одним из трендов года назвали автоподставы и инсценировки. Очень популярны мошенничества, где «пострадавший» сам является виновником ДТП. В связи с этим появилась необходимость новых экспертиз, чтобы достоверно выяснять, была ли возможность уйти от столкновения у потерпевших.

Игорь Фатьянов рассказал о курьезной истории в одном из регионов Северного Кавказа. Там в 14 страховых компаний обратились мошенники, которые хотели представить страховым случаем гибель человека, который якобы сорвался с крыши. Был заявлен убыток в несколько миллионов рублей. Однако удалось выяснить, что этот человек погиб за три года до описанных событий в аварии. Сведения предоставили сотрудники ГИБДД. Мошенников разоблачили, и, соответственно, выплаты им сделаны не были.

По словам выступавших, как только в экономике происходят неблагоприятные вещи, начинается рост бытового мошенничества. К примеру, увеличилось число поджогов с целью получения страховки.

Из положительных моментов участники мероприятия отметили, что водители стали чаще урегулировать ДТП по европротоколу, а также оформлять происшествия через мобильные приложения. Мошенничество с участием аварийных комиссаров резко снизилось из-за того, что в 2021 году прошел ряд громких процессов в стране, где была пресечена их преступная деятельность.

Самый важный факт, который помогает сдерживать преступников, – неизбежность возмездия за противоправное действие, – подчеркивали участники совещания.

– Я уже 16 лет занимаюсь борьбой с мошенничеством в страховании и могу констатировать крайне низкий уровень информированности людей о его последствиях. 75% всех случаев приходится на бытовое мошенничество, оно происходит из-за низкого правосознания и незнания последствий, – отметил Александр Гуляев.

Однако есть и другая сторона – наказание зачастую бывает крайне лояльным по отношению к мошенникам. Полиция и страховщики тратят очень много сил на расследование. А мошенники за миллионные незаконные гонорары чаще всего отделываются условным сроком.

По словам участников совещания, нужно помнить главное: залезая в карман страховых компаний, аферисты залезают в карман простых страхователей и самого государства. «Идя на мелкое бытовое лукавство, сами же и страдают», – подвели итог спикеры.

Людмила ПЛЕТНЕВА


  Вся пресса за 28 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Страховое мошенничество, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт