vesti.az, Баку,
21 января 2023 г.
Почему обязательное автострахование в Азербайджане превратилось в проблему? – РАССЛЕДОВАНИЕ 607 просмотров
В Азербайджане продолжает нарастать проблема с обязательным страхованием автомобилей.
Со второй половины прошлого года страховые компании в Азербайджане начали отказываться от обязательного страхования малолитражных автомобилей, как через своих представителей, так и в онлайн режиме.
Как сообщает Vesti.az, это подтвердили APA-Economics страховые агенты, являющиеся участниками рынка, а также эксперты в области страхования. Однако сейчас ситуация еще более обострилась.
В чем причина проблем с обязательным автострахованием?
Обязательное автострахование (полное название - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, известное в народе также, как ОСАГО) является одним из основных драйверов страхового рынка. Введение ОСАГО создало условия для привлечения к страхованию 1,4 млн автовладельцев. Согласно статистике, обнародованной Центральным банком Азербайджана, за 11 месяцев прошлого года страховые компании собрали в общей сложности 102,2 миллиона манатов страховых сборов по обязательному автострахованию. Наряду с этим более высокие риски дорожно-транспортных происшествий также увеличивают страховые платежи. Выплаты страховых компаний за тот же период составили 82,3 миллиона манатов. Другими словами, из каждых 100 собранных манатов, 81 манат был возвращен гражданам в качестве страховых выплат. А в отдельных страховых компаниях эти цифры еще выше. Сообщается, что выплаты некоторых страховых компаний превышают взносы. Поскольку малолитражные автомобили обычно используются в качестве такси, большая часть дорожно-транспортных происшествий также связана с этими автомобилями. Учитывая это, страховые компании различными способами избегают страхования этих автомобилей.
Чтобы изменить ситуацию и более адекватно рассчитывать страховую премию, Центральный банк Азербайджана с 1 октября прошлого года ввел новый порядок расчета страховой премии на обязательное страхование легковых автомобилей. Если раньше страховая премия варьировалась в зависимости от объема двигателя автомобиля, то по новым правилам учитываются такие факторы риска, как возраст, водительский стаж, интенсивность использования автомобиля, срок эксплуатации транспортного средства и так далее. Все это отражается на сумме собираемых страховых взносов.
Однако и увеличение страховых взносов ситуацию не изменило.
Как отмечал генеральный директор Центрального банка Зия Алиев в своем интервью для APA-Economics, новый подход увеличил страховые взносы за 11 месяцев 2022 года на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост страховых взносов еще больше будет стимулировать страховые компании брать на себя риски. Однако текущая ситуация показывает, что страховые компании, вопреки ожиданиям, не проявляют особого энтузиазма в вопросе обязательного автострахования. За исключением одной или двух страховых компаний, остальные страховые компании отказываются страховать автомобили, и на страховых агентов накладывается ограничение по страховке этих автомобилей. В результате гражданин, который ранее, никуда не выезжая, мог застраховать свой автомобиль через знакомого страхового агента, оказался в безвыходной ситуации. Электронная система страхования на официальных сайтах большинства страховых компаний сложная, не работает, и носит скорее формальный характер. А при обращении в офисы страховых компаний гражданин вынужден простаивать в длинных очередях. Затягивание процесса также подвергает гражданина риску быть оштрафованным дорожной полицией за отсутствие полиса ОСАГО.
Уклонение страховых компаний от обязательного автострахования является нарушением законодательства.
Эксперт в области страхования Илькин Ибрагимов заявил, что происходящее является нарушением закона:
«Ожидалось, что после введения нового правила расчета страховых взносов ситуация улучшится. Но происходит обратное. В первую очередь, это нарушение прав потребителей. В то же время, это нарушение требований Гражданского кодекса и закона «Об обязательном страховании».
Илькин Ибрагимов также добавил, что Бюро обязательного страхования управляет программным обеспечением, связанным с обязательным страхованием автомобилей, а это означает, что оно может отслеживать все происходящие процессы, включая отказ страховых компаний в страховании малолитражных автомобилей. Таким образом, Бюро несет ответственность в этом вопросе.
Другой эксперт в сфере страхования - Али Байрамов заявил, что раньше гражданин мог застраховать свой автомобиль, обратившись к знакомому страховому агенту:
«Это было удобно для граждан. Пандемия COVID-19 и связанные с ней экономические процессы в мире ускорили глобальную инфляцию. Это, в свою очередь, привело к росту цен на все, в том числе на автозапчасти и сервисные услуги и, в конечном результате, к росту объемов выплат страховых компаний. Ранее компания, которая для привлечения клиентов по обязательному автострахованию, предлагала страховому агенту высокие комиссионные, теперь пришла к выводу, что это уже не выгодно. Страховые компании провели исследование и обнаружили, что страхование малолитражных автомобилей убыточно. Выход из ситуации они видят в отмене комиссии, которую они ранее предлагали страховым агентам, и блокировании в системе указанных автомобилей. Что в итоге и привело к нынешней ситуации».
Эксперт добавил, что для решения проблемы должны быть ужесточены требования, предъявляемые ЦБ к страховым компаниям. Внедряемые новшества не являются решением проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В целом страховые эксперты считают, что общий подход к продаже страховых продуктов меняется. Было объявлено о постепенном отстранении страховых агентов от обязательного автострахования. Как и в других сферах, переход на электронную систему в страховой сфере неизбежен, и граждане должны переходить к онлайн-страхованию своих автомобилей. Главный вопрос заключается в том, что данная электронная система, помимо решения перечисленных задач, является простой, удобной в использовании и более доступной для граждан.
Страховым компаниям было предоставлено 10 дней на выполнение новых требований.
В заявлении Центрального банка Азербайджана от 16 января говорится, что отказ в обязательном страховании автомобилей является незаконным, и предупредил об этом страховые компании. В ЦБА сообщили, что граждане, столкнувшиеся с проблемами в страховании, должны обратиться в ЦБ по номеру горячей линии 966, и будет обеспечено решение проблемы в кратчайшие сроки. Кроме того, постановлением председателя Центрального банка Талеха Казымова внесены изменения в «Дополнительные требования к разрешению на осуществление видов обязательного страхования». Согласно изменениям, страховым компаниям, осуществляющим обязательное автострахование, предоставлено 10 дней на то, чтобы привести свои официальные интернет-сайты в соответствие с техническими требованиями, связанными с онлайн-продажами указанного вида страхования. Этот срок истекает 21 января.
Компании, которые отказывают гражданам в автостраховании, направляют их в другие компании.
Выяснить отношение к сложившейся ситуации у представителей таких компаний как Qala Sigorta, Xalq Sigorta, Atesgah Sigorta не удалось.
Еще одним интересным фактом является то, что некоторые компании, отказывающие гражданам в обязательном автостраховании, направляют их в другие страховые компании.
В своем комментарии для APA-Economics начальник отдела маркетинга одного из основных игроков страхового рынка - PASHA Sigorta, - Маруз Азмамедова, заявила, что PASHA Sigorta входит в число компаний, в которые направляют граждан другие компании, отказавшие им в автостраховании. По словам Маруз Азмамедовой, перенаправление граждан в другие компании вызывает естественный наплыв людей в офисах страховых компаний. Она отметила, что граждане также могут воспользоваться мобильным приложением PASHA Insurance. Водители, проживающие в регионах, могут застраховать свои автомобили, обратившись в филиалы в этом районе.
Что касается требований ЦБ Маруз Азмамедова заявила, что в настоящее время вносятся обновления в систему онлайн-продаж полисов обязательного автострахования.
Маруз Азмамедова добавила, что стратегия компании заключается в развитии онлайн-страхования путем предложения цифровых решений, однако они также работают и с небольшим числом профессиональных агентов, имеющих официальную лицензию.
В компании Meqa Sigorta заявили, что за последний месяц резко возросло количество обращений в компанию по поводу обязательного страхования автомобилей, в особенности малолитражных: «К нам также обращаются клиенты других страховых компаний. Телефоны Meqa Sigorta не умолкают. Физически невозможно сразу отвечать на все запросы. Из-за этого возникают очереди. Но мы стараемся застраховать все автомобили, владельцы которых к нам обращаются».
В Meqa Sigorta также сообщили, что страховые агенты продолжают свою работу.
В компании Ata Sigorta заявили, что значительного увеличения количества обращений, связанных с обязательным страхованием автомобилей, не наблюдается.
В соответствии с обращениями осуществляется страхование всех автомобилей. В компании также отметили, что в настоящее время могут возникнуть технические проблемы с онлайн-страхованием. Но с периода, определенного ЦБ, можно будет осуществлять обязательное страхование автомобилей и на официальном сайте компании.
Ассоциация страховщиков Азербайджана (АСА): С 21 января обязательное автострахование будет осуществляться без каких-либо сложностей.
В Ассоциации страховщиков Азербайджана сообщили APA-Economics, что предпринимаются очередные шаги для обеспечения доступности страховых услуг в Азербайджане и усовершенствования цифровизации в этой сфере. С 21 января каждое транспортное средство в стране можно будет застраховать в онлайн-формате и без каких-либо сложностей.
Отметим, что согласно закону «О страховой деятельности», в отношении страховых компаний, не выполняющих требования, предусмотрены административные меры. Страховые компании могут столкнуться с санкциями, начиная от административных штрафов и заканчивая отстранением от должности их руководителей и отзывом лицензии.
Сегодня уже 21 января и в ближайшее время станет известно, насколько строго страховые компании будут выполнять требования ЦБ и каков будет подход ЦБ к этому вопросу.
Талех АГАВЕРДИЕВ
Вся пресса за 21 января 2023 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|