Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 30 января 2023 г.

Дружба народов: власти в РФ собираются разрешить в стране работу филиалов иностранных банков
317 просмотров

В России собираются разрешить работу филиалов иностранных банков. Об этом говорится в Стратегии развития отечественного финансового рынка до 2030 года. Согласно опубликованному документу, такую возможность получат банкиры только из «дружественных» стран. Сейчас зарубежные банки имеют право создавать лишь дочерние структуры, которые полностью находятся под контролем ЦБ. Как принятое решение повлияет на внутренний рынок финансовых услуг и на что еще могут рассчитывать банковские экспаты в нашей стране – в материале «ФедералПресс»

Суть инициативы

Речь идет об открытии филиалов «дружественных» банков для работы на российском рынке. В основном их функции будут сводиться к обслуживанию внешних операций и проведению расчетов при межгосударственных сделках, а деятельность может быть ограничена лицензией без права на открытие вкладов и выдачу кредитов населению страны. В Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что такая инициатива поможет развитию отечественного банковского сектора и упростит внешнеэкономическую деятельность в условиях масштабных экономических санкций. С другой стороны открыв филиал, иностранные банкиры будут избавлены от пристального контроля российского ЦБ, требований по резервам и отправке ежемесячных отчетов местному регулятору.

Перерыв в 10 лет

Запрет на открытие филиалов иностранными игроками был закреплен в российском законодательстве еще в марте 2013 года. Решение было продиктовано желанием защитить отечественный банковский сектор перед лицом финансовых гигантов из других стран. Принятая норма исключила из правоприменительной практики само понятие «филиалы иностранных банков» и стала результатом достигнутых договоренностей между Россией и ВТО по вступлению страны в эту торговую организацию.

Введение санкционных ограничений для российских банков в 2022 году потребовало новых инструментов для упрощения организации параллельного импорта и сохранения международных экономических связей с «дружественными» странами на должном уровне. И сейчас речь уже не идет о страховке от массовой экспансии банковских структур из-за рубежа. По мнению главного экономиста TeleTrade Марка Гойхмана в данном случае вопрос открытия филиалов «только в обслуживании счетов российских и иностранных компаний для работы с зарубежными контрагентами в интересах обеих сторон».

Реплика с места

Еще полгода назад с подобной инициативой выступил ЦБ РФ. Тогда регулятор заявил о необходимости снять запрет почти десятилетней давности, что помогло бы облегчить процесс расчетов отечественных компаний со своими партнерами из «дружественных» стран. Новые филиалы предполагалось наделить лишь функцией по расчету с дружественными контрагентами российского бизнеса. По замыслу авторов идеи зарубежные банки получали бы право на открытие корсчетов в Центробанке для перевода средств от российских коллег, а иностранные торговые партнеры смогли бы их переводить на свои счета с помощью внутренних банковских систем.

Тогда же Правительство РФ запланировало увеличить количество расчетов по внешнеторговым сделкам в рублях к 2025 году до 40%, а долю национальных валют нейтральных стран довести с 1,6 до 20%. Таким образом через три года объем внешних торговых операций, номинированных не в евро и долларах, составил бы в России порядка 60%.

«Регуляторные риски относительно банков из дружественных стран невелики, так как уровни их процентных ставок и норм резервирования не сильно отличаются от российских», — отмечал тогда доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

С публикацией распоряжения Правительства РФ от 29 декабря прошлого года, инициатива исполнительной власти приобрела вполне конкретные очертания. В декабрьской Стратегии речь идет уже о комплексной трансформации финансового рынка России на ближайшие семь лет. Среди мер международного сотрудничества в банковской сфере чиновники закрепили несколько важных положений. Кроме открытий филиалов иностранных банков в РФ в нем предполагается:

- Осуществить постепенный переход на расчеты в рублях и национальных валютах при межгосударственных расчетах с «дружественными» странами;

- Усилить интеграцию фондовых бирж в России с их коллегами из «дружественных» стран и наладить торговлю ценными бумагами их эмитентов на отечественном рынке;

- Разработать механизмы для взаимного признания заинтересованными сторонами продуктов страхования и перестраховочной защиты в рамках Евразийского экономического союза.

В целом, намеченные действия помогут сгладить санкционные издержки и дать второе дыхание экономике страны, развернув ее в сторону более тесного сотрудничества с «дружескими» странами.

«Думаю, что открытие дверей для представителей финансовой системы этих стран для осуществления взаиморасчетов — естественный процесс, чтобы такие небольшие ручейки связывали наш с внешним миром», — считает глава совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Алексей ЗОТОВ


  Вся пресса за 30 января 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регулирование, Кризис и страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

korins.ru, 25 февраля 2025 г.
ВСС: Ограничение использования СМО бюджета от штрафов снизит качество медицинской помощи

ОренбургМедиа, 25 февраля 2025 г.
Оренбуржец отсудил более миллиона рублей за утонувший во время паводка дом

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 февраля 2025 г.
«Рольф»: есть шесть категорий авто, которые не получится застраховать

Аргументы и факты-Адыгея, 25 февраля 2025 г.
В Адыгейске 41-летнюю женщину осудили за мошенничество

Office life, Минск, 25 февраля 2025 г.
Минфин установил новые размеры выплат за услуги страховых агентов и брокеров

Российская газета-Кубань, 25 февраля 2025 г.
Наценка за риск

Агроэксперт, 25 февраля 2025 г.
НСА: аграрии Кубани и Ставрополья получили 2,2 млрд рублей за гибель урожая

Российская газета, 25 февраля 2025 г.
Пациентские сообщества подвергли критике новый подход к оценке качества лечения

Ведомости, 25 февраля 2025 г.
Темпы роста страхования грузов замедлятся в 2025 году


24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт