Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 3 марта 2023 г.

Мягкие цены на жестком рынке
356 просмотров

Как страховые компании выстраивают работу по ДМС в условиях роста цен на медицинские услуги и сокращения клиентской базы.

В условиях высокой конкуренции за кадры наличие полиса ДМС выгодно выделяет работодателя на фоне остальных. Однако стоимость такой заботы о сотрудниках растет — медицинские учреждения вынуждены поднимать цены в связи с удорожанием медикаментов и импортных материалов. Страховые компании оказались между лезвиями «ножниц»: с одной стороны, нужно поднимать цены на полисы, с другой — на фоне демпинга отдельных коллег есть риск растерять клиентов. Как сократить расходы ДМС, не потеряв в качестве, какие опции действительно важны для сотрудников и как страховые компании выстраивают работу с клиентами и клиниками в 2023 году, обсудили участники круглого стола РБК Петербург «ДМС в 2023 году: как сохранить и оптимизировать».

Период «мягкой» цены

По словам генерального директора СК «Капитал-полис» Алексея Кузнецова, 2022 год для рынка ДМС ознаменовался уходом части клиентов, в частности, IT-компаний, и подорожанием медицинских услуг. «В начале года, когда произошел скачок курса евро, благодаря обращению Всероссийского союза страховщиков к медикам резких движений не было. Но потом цены так или иначе начали расти, и по итогам года мы оцениваем рост цен в среднем в 10-15%», — рассказал Кузнецов. По его оценке, это рекордный рост как минимум за последние 5 лет.

«Максимальный рост составил 15% без учета стоматологии, в стоматологии по отдельным позициям цены выросли гораздо выше», — уточнила руководитель центра добровольного медицинского страхования Санкт-Петербургского филиала САО «ВСК» Людмила Назарова.

В тот же период, как отметила Управляющий директор департамента личных видов страхования компании «Ренессанс страхование» Юлия Галаничева, возросло количество обращений за медицинской помощью со стороны клиентов. «Любые сложности в экономической ситуации всегда сопровождаются ростом числа обращений. Так происходит и сейчас. Причин много — от стресса до попытки по максимуму использовать ДМС перед ожидаемым сокращением», — сказала она.

Заместитель директора СЗРЦ АО «Альфастрахование» по медицине Лидия Березка объяснила рост обращаемости помимо других факторов также отложенным спросом на услуги ДМС. «В начале 2022 года нас посетил «омикрон» и люди откладывали свой визит в клиники. В конце года этот спрос начал реализовываться», — пояснила она.

При этом рыночная и экономическая ситуация не располагала к росту цен на собственно услугу ДМС. «Некоторые крупные страховые компании запланировали большой прирост бизнеса по ДМС на 2023 год. Возможно поэтому по результатам тендеров мы видим у них снижение цен по сравнению с прошлым годом. Этой ситуацией стоит воспользоваться, чтобы сэкономить на расходах», — рассказал генеральный директор ООО «Совет по страхованию» (СОПОС) Юрий Волков.

Некоторые участники назвали подобное поведение коллег демпингом, Алексей Кузнецов — периодом «мягкой цены». По его словам, некоторые компании выстраивают ценовую политику по синусоиде: за периодом «мягкой» цены, когда идет активный набор клиентов, следует «ужесточение», когда убыточные клиенты отсеиваются, а остальные начинают приносить прибыль.

Конкуренция с ОМС

Излишнее увлечение «мягкими» ценами, предупреждает Кузнецов, может привести к деградации рынка, когда компании начнут «оптимизировать» программы ДМС таким образом, что клиентам будет доступно все меньше и меньше услуг. «В такой ситуации клиент не будет понимать, какой смысл в ДМС, где ничего нельзя, если ОМС становится все лучше и лучше», — подчеркнул эксперт.

«По статистике, отчисления в Фонд ОМС составляют в среднем порядка 22 тыс. руб. Если сравнивать с ДМС, ОМС оказывается дешевле. И ценность ДМС, качество начинает снижаться», — предупредила, в свою очередь, Людмила Назарова.

Участники дискуссии также отметили негативные высказывания представителей власти в адрес частной медицины в целом и системы ДМС в частности, которые добавляют остроты этой конкуренции. При этом, как заметил Алексей Кузнецов, ДМС снижает нагрузку на систему ОМС, что, по идее, должно быть выгодно государству.

Диверсификация и цифровые помощники

Тем не менее, эксперты видят несколько вариантов удержать позиции ДМС без снижения качества. «Программы ДМС могут быть расширены на немедицинские опции. Таким образом работодатель может предложить своим сотрудникам комплексную защиту. В последнее время мы заметили интерес к программам, в которые включается финансовая, налоговая, юридическая поддержка», — отметила Лидия Березка.

По ее словам, страховым компаниям необходима диверсификация услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. «У промышленных предприятий одни запросы, у ИТ-компаний — другие. ИТ-сегмент может быть заинтересован в более широких программах», — привела пример Лидия Березка.

Юлия Галаничева отметила эффективность так называем «цифровых клиник». Несмотря на название, ключевое отличие соответствующих программ — не в наличии услуг телемедицины с возможностью цифровых консультаций. Речь, по словам Галаничевой, идет о миксте онлайн и оффлайн обслуживания клиентов, совмещении возможностей дистанционного консультирования и классического приема, с участием медицинского помощника на стороне страховой компании, который отвечает за организацию медицинской помощи на всех этапах и проактивно сопровождает застрахованного. «Например, вариант с первым обращением к врачу телемедицины, а далее возможен или очный прием, или дистанционная консультация. Проанализировав пилотные договоры, мы видим, что экономия расходов составляет порядка 15%», — поделилась она.

В свою очередь, Юрий Волков предложил страховым компаниям вместо сокращения объема услуг сократить перечень клиник в договорах ДМС и внедрить механизм их рейтингования. «В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, в договоре ДМС можно видеть списки по 400, 500 клиник, при том, что в техническом задании на проведение тендера страхователь указывает всего 10-15 конкретных наименований. СК выгодно создать свой публичный рейтинг клиник, используя для этого объективные критерии, например отсутствие мотивации врача от чека пациента. Это позволит увеличить клиентский поток в эти клиники при согласии самих застрахованных, и не перекладывать автоматически рост цен всего рынка на договоры ДМС», — пояснил он.

Франшиза: база или надстройка

Еще один вариант экономии без потери качества услуги — франшиза. Договор с франшизой подразумевает, что работодатель приобретает полисы ДМС для сотрудников, где по амбулаторно-поликлинической помощи от 10 до 30% стоимости лечения оплачивает сам пациент в личном кабинете. «Интересен вариант, когда работодатель приобретает для сотрудников полис с базовым перечнем медицинских учреждений и дает возможность воспользоваться более дорогими клиниками с франшизой, тем самым расширяя наполнение полиса», — отметила Людмила Назарова.

Юлия Галаничева, напротив, полагает, что будет эффективным не применять франшизу для действительно необходимого пациенту лечения, а использовать ее только для неэкстренных анализов и процедур: «Мы давно используем эту опцию, но всплеск интереса и значительный рост (+22%) увидели именно в прошлом году. Средний размер франшизы составляет 15%. Наибольшей популярностью пользуется франшиза на поликлинические и стоматологические услуги».

По мнению Людмилы Назаровой, современное ДМС все больше будет напоминать пазл, который складывается из различных опций: франшиза, цифровая клиника, сервисы и т. д., которые в конечном счете влияют на тарификацию.

В свою очередь, Алексей Кузнецов ожидает, что в текущем году многие компании продолжат политику «мягких» цен, что приведет к дальнейшему сокращению маржинальности, но не прогнозирует катастрофических последствий для рынка, таких как ухода большого количества игроков.

Самим пользователям страховых услуг Юрий Волков советует не бояться перемен. «Хотите улучшить условия страхования — смените страховщика, вот, что я бы посоветовал страхователям. И не надо этого бояться. Все крупные страховые компании обслуживают примерно одинаково при сравнительном равенстве программ страхования. Честная конкуренция способствует улучшению, а не деградации рынка» — заключил он.

Мария ЛЕТЮХИНА

РБК+


  Вся пресса за 3 марта 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Тенденции, Тарифы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт