Финмаркет,
4 апреля 2023 г.
Участники рынка и регуляторы считают создание ДСЖ и системы расширенных гарантий приоритетами в страховании жизни в РФ
194 просмотра
Правительство РФ объявило о приоритетах в развитии российского финансового рынка, которые позволят преодолеть последствия санкционного давления, создать задел на будущее для формирования долгосрочных накоплений граждан, пополнить источники «длинных денег». Эти планы предполагают в том числе запуск в РФ инвестиционного долевого страхования жизни (ДСЖ) и создание системы гарантий в этом сегменте. ЦБ и Минфин инициируют создание системы гарантий на рынке страхования жизни в пределах лимитов, вдвое превышающих гарантии клиентам банков - до 2,8 млн руб. Как показал опрос страховщиков жизни, проведенный «Интерфаксом», они поддерживают заявленные правительством и регуляторами инициативы, готовятся участвовать в обсуждении соответствующих законопроектов. Вместе с тем они настаивают на допуске к участию в реализации формирующейся в стране программы долгосрочных сбережений, но пока это даже не обсуждается. Включиться в такую программу страховые компании (СК) рассчитывают на следующем этапе реформирования рынка страхования жизни.
ДСЖ как инструмент инвестиций физлиц
Правительство РФ определило 5 приоритетных направлений развития российского финансового рынка, которые позволят преодолеть последствия санкционного давления, создать задел на будущее для формирования долгосрочных накоплений граждан на внутреннем рынке, пополнить источники «длинных денег».
Инициатива введения добровольного страхования жизни вошла в число приоритетных направлений развития финрынка, которые все вместе будут способствовать «увеличению предложения длинных денег как физических лиц, так и компаний, укреплению доверия инвесторов к российскому финансовому рынку, расширению предложения продуктов, позволяющих снизить инвестиционные риски и повысить гибкость принятия инвестиционных решений», сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов в ходе выступления на совещании членов кабинета министров с президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе.
Кроме того, по его словам, правительство ставит задачи «интеграции российского финансового рынка и финансовых рынков дружественных стран, в том числе путем привлечения инвесторов из дружественных стран, дальнейшего использования цифровых финансовых активов, цифровых финансовых платформ». Все инициативы стратегического плана правительства находятся в разной степени проработки, сформирована «дорожная карта» их внедрения на период 2025-2030 годов, сообщил Белоусов в ходе мероприятия.
Говоря о планах введения ДСЖ как нового «привлекательного инструмента», он напомнил, что «сегодня в рамках классического договора страхования жизни граждане сами инвестировать средства не могут». «Этот новый вид страхования будет сочетать преимущества классического страхования и одновременно даст гражданам возможность инвестировать часть уплаченной страховой премии в выбранные ими инструменты и активы для получения инвестиционного дохода. То есть предлагается превратить этот страховой продукт в полноценный инвестиционный инструмент для граждан», - сказал первый вице-премьер.
Ожидается, что вложения граждан на рынке страхования жизни, в том числе в полисы ДСЖ, будут гарантированы государством по аналогии с банковскими вкладами через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Правительство «тщательно отрабатывает соответствующий законопроект с Банком России», но пока «есть еще ряд нерешенных вопросов, в том числе по налоговому вычету, думаю, что в ближайшее время мы все решим», продолжил Белоусов.
Он считает, что благодаря принятым мерам российский финансовый рынок в целом продемонстрировал высокую устойчивость к внешним шокам и способность преодолевать санкционное воздействие. Однако следствием санкций стал целый ряд негативных последствий.
«Капитализация российского рынка по сравнению с предшествующим годом снизилась почти на 39%, а объем торгов - на 41%, количество новых размещений акций упало с 11 в 2021 году до всего 2 в прошлом году. Обострился дефицит длинных денег, в том числе в связи с уходом иностранных инвесторов, значительно упало доверие инвесторов, в связи с закрытием информации для участников рынка. Усилились риски, связанные с ростом неопределенности, в том числе из-за проблем с платежами и валютным рынком, поскольку фондовый и валютный рынок тесно связаны между собой», - констатировал Белоусов, пояснив, что правительство и готовило предложенный план действий на финансовом рынке, чтобы противостоять негативным тенденциям.
Законопроект о ДСЖ еще в прошлом году был подготовлен депутатами и внесен в Госдуму. Как сообщили агентству во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), основные концептуальные положения законопроекта в настоящее время согласованы заинтересованными сторонами и регуляторами. Принятия закона страховщики жизни ожидают до конца этого года или в начале следующего, практический запуск ДСЖ может состояться в 2024 году.
Три приоритета Минфина
Комментируя «Интерфаксу» планы правительства в части введения на рынке страхования жизни нового добровольного вида бизнеса - ДСЖ, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев сообщил, что в конце февраля этого года в Минфине РФ прошло совещание с участием руководства министерства, на нем обсуждались приоритеты развития рынка страхования жизни.
«Представителями ведомства были обозначены три приоритетных направления развития рынка страхования жизни. В том числе речь шла о подготовке законопроекта о ДСЖ, о введении системы гарантирования в сегменте страхования жизни, а также о распространении на эту проектируемую систему гарантий в пределах 2,8 млн рублей по аналогии с объемом гарантий, который в настоящее время обсуждается для НПФов (негосударственных пенсионных фондов - ИФ)», - сказал глава ВСС агентству.
Уфимцев добавил, что в стратегии развития страхового рынка, которую на ближайший период в настоящее время разрабатывает и сам ВСС, заявленные правительством подходы к развитию сегмента страхования жизни совпадают с задачами, которые ставят перед собой страховщики жизни.
Говоря о положениях законопроекта о ДСЖ, которые до сих пор вызывают споры, Уфимцев отметил тему допуска граждан к приобретению полисов ДСЖ - «должны ли это быть только квалифицированные инвесторы или неквалифицированные инвесторы тоже», пока не решено.
По мнению президента ВСС, «риски для инвестора, выходящего самостоятельно на биржу, несравнимы с рисками инвестирующего через приобретателя полиса по программе, специально сформированной страховщиком жизни по правилам, сформулированным регуляторами». «Это все равно что сравнивать риски пловца в открытом море или в бассейне. Там и там они есть, но совершенно несопоставимы, поэтому мы считает возможным допуск к программам ДСЖ для неквалифицированных инвесторов. Тема обеспечения защиты потребителей во всех случаях остается на повестке дня для ВСС. Но в отношении программ ДСЖ цели защиты страхователей могут достигаться иными способами. Искусственно сужать доступ страхователей к таким инструментам как ДСЖ не стоит», считает глава союза.
Вместе с тем, по словам Уфимцева, другие направления развития на рынке страхования жизни, к сожалению, пока не в фокусе преобразований. В перспективе он считает важным вернуться к обсуждению нерешенных аспектов долгосрочного накопительного пенсионного страхования жизни, к вопросу о выравнивании налоговых подходов на рынке страхования жизни с подходами, которые применяются, например, для аналогичных по содержанию программ НПФов. Краеугольным остается вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программах долгосрочных сбережений. «Мы понимаем - невозможно все механизмы запускать одновременно. Сначала будут созданы в РФ система ДСЖ и система гарантий по долгосрочным договорам защиты жизни. Реализация обеих инициатив потребует законодательных изменений и времени. Позже целесообразно вернуться к обсуждению оптимальных условий развития пенсионного накопительного страхования жизни как инструмента формирования долгосрочных сбережений граждан», - заключил Уфимцев.
Позиция ЦБ
В конце марта зампред ЦБ Филипп Габуния в одном из публичных выступлений заявил, что регулятор поддержит законодательную инициативу о формировании гарантий для страховщиков жизни в размере 2,8 млн рублей, как это предусмотрено для НПФов.
В Банке России агентству уточнили, что «система гарантирования прав по договорам страхования жизни может заработать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Банк России будет выполнять в системе гарантирования координационную и надзорную функции».
В ЦБ, комментируя план по расширению объема гарантий потребителям в сегменте страхования жизни с 1,4 млн рублей (как предполагалось ранее, наравне с банковскими гарантиями - ИФ) до 2,8 млн рублей, пояснили, что «одной из целей проекта закона о ДСЖ станет усиление системной защиты инвестиционных прав страхователя. Инвестиционное страхование жизни не должно будет создавать арбитраж прав, предоставляя меньшую защиту».
Система гарантирования будет распространяться на все договоры страхования жизни, пояснили в ЦБ, но только в страховой части (страховая выплата, выкупная сумма, возврат страховой премии). Таким образом, «в периметр гарантирования будут включены права страхователей на страховую выплату, выкупную сумму (выплачивается при досрочном расторжении договора), а также на возврат страховой премии в течение «периода охлаждения» (14 дней после заключения договора у страхователя есть право его расторгнуть без финансовых потерь для страхователя, на более поздних сроках расторжение договора возможно, но выкупная сумма резко уменьшится по условиям договора - ИФ)». «При определении размера гарантийной выплаты учитывать инвестиционный доход не планируется», - обращает внимание регулятор.
Проект закона о ДСЖ был подготовлен депутатами еще в прошлом году, однако его прохождение затормозилось из-за разногласий экспертов по ряду позиций. Законопроект о создании системы гарантий в сегменте страхования жизни вообще пока не появился в поле публичных обсуждений, хотя целый ряд консультаций страховщиков с ЦБ по теме проводился.
По срокам «законопроект о гарантиях предполагается обсуждать после принятия закона о ДСЖ», такое предположение высказал агентству представитель страхового рынка. Однако в Банке России заявили, что «законопроект о гарантировании на рынке страхования жизни, разработанный при участии Банка России, является самостоятельным». Таким образом, вполне вероятно, что сроки рассмотрения и принятия двух упомянутых законопроектов не будут совпадать между собой.
Прошедшие ранее предварительные консультации страховщиков жизни с Банком России показали, что фонд гарантийных выплат будет формироваться за счет их отчислений, размер которых «привяжут» к объему сформированных по таким договорам страховых резервов.
В ЦБ «Интерфаксу» уточнили, что «права потребителей в предполагаемой системе гарантирования жизни будут обеспечены в пределах 2,8 млн рублей, а при наступлении смерти застрахованного лица - до 10 млн рублей». «При этом размер взносов страховщиков предполагается установить в 0,003125% от страховых резервов. В случае дефицита фонда, образованного в результате наступления страхового случая, (то есть при его исчерпании - ИФ), размер отчислений может быть повышен на период, необходимый для восполнения фонда. Считаем, что нагрузка на участников рынка, занимающихся данным видом страхования, в любом случае не будет высокой», - полагают в ЦБ.
Расчет отчислений - 42 млн руб в год
По данным, приведенным агентству вице-президентом ВСС Виктором Дубровиным, «предварительно взнос страховщиков в гарантийный фонд рассчитывался регулятором с учетом гарантий в объеме 1,4 млн рублей (по аналогии с размером гарантий, обеспеченных АВС в банковском секторе - ИФ)». «Однако тот же расчет вполне может применяться и для гарантий в объеме 2,8 млн руб. Запас у конструируемого фонда гарантий хороший. Общие взносы со всех участников рынка могут, согласно расчетам ВСС, составить 42 млн рублей в год. Предложенные ЦБ 10 млн руб. выплат по риску «смерть», а также 2,8 млн по страховым взносам покроют более 90% действующих полисов на рынке страхования жизни», - уверен вице-президент ВСС.
Дубровин обратил внимание на то, что выплата из гарантийного фонда последует только в случае ухода с рынка страховщика жизни, в связи с невозможностью исполнить обязательства перед клиентами. «У нас таких уходов на рынке страхования жизни не было десять лет и не ожидается, - сказал Дубровин. - Мы не видим рисков банкротств, поэтому воспринимаем создание системы гарантирования в сегменте страхования жизни как поддержку целей маркетинга. Это также обеспечит дополнительную уверенность клиентов в сохранности сбережений, их спокойствие - важный психологический фактор стабильности рынка».
Как сообщалось, базовая концепция законопроекта о ДСЖ, с которой ознакомились участники рынка, предусматривает возможность заключения долгосрочных договоров страхования жизни с предоставлением клиенту права участвовать в инвестиционном доходе, однако по таким полисам не предусмотрена защита от рыночного обесценения вложений. Инвестиции в ДСЖ будут осуществляться исключительно в паевые фонды, а значит, в силу вступит и соответствующее регулирование для подобных вложений. Как ожидается, одной из ключевых тем конкуренции за клиента для страховщиков в ДСЖ окажется возможность дополнения таких полисов различными опциями и услугами, в первую очередь в сфере сбережения здоровья.
Больше десяти лет назад, в ожидании ДСЖ страховщики жизни стали выводить на рынок программы, напоминающие unit linked - инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Последние в ряде случаев горько разочаровывали потребителей (введенных в заблуждение с подачи лукавых продавцов банков-посредников - ИФ), которые путали полисы ИСЖ с банковскими депозитами. Тогда возникла у регуляторов идея адресовать конструируемый проект ДСЖ сугубо для квалифицированных инвесторов. Однако напоминающие unit linked полисы ИСЖ все же сослужили службу инвесторам в прошлом году, поскольку имели серьезное отличие - по ним были установлены гарантии возврата основной суммы, то есть 100% внесенных клиентом средств. Это означало, что потери страхователя могли появиться в части недополученного или неполученного вовсе дохода. Именно эта «неправильность» ИСЖ позволила целому ряду страхователей минимизировать финансовые потери в 2022 году, прошедшем в условиях резкой турбулентности на фондовом рынке.
Окончание
Вся пресса за 4 апреля 2023 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
8 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС
|
|
РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области
|
|
Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС
|
|
atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции
|
|
ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги
|
|
Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году
|
|
Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования
|
|
Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»
|
|
ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф
|
|
Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями
|
|
Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»
|
|
Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья
|
|
Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных
|
|
Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»
|
 Остальные материалы за 8 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|