Российская газета,
26 апреля 2023 г.
Россиянам предложат новый инструмент долгосрочных инвестиций 370 просмотров
Правительство работает над новыми финансовыми продуктами, которые позволят людям надежно вкладывать деньги и зарабатывать на этом.
«Одна из главных задач развития финансового рынка - чтобы наши граждане могли вложиться в новые инструменты и получать хороший доход», - отметил министр финансов Антон Силуанов на прошедшем в конце марта совещании у президента.
Один из таких инструментов - долевое страхование жизни (ДСЖ). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму осенью 2022 года и включен в примерную программу законопроектной работы на июнь этого года. Как напомнил министр финансов, похожие продукты существовали еще в советское время: полис предполагал страхование здоровья и получение инвестиционного дохода.
ДСЖ обеспечит инвестиционный доход за счет вложений в открытые паевые инвестиционные фонды. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что страхователь вправе самостоятельно выбирать паи, в которые страховщик будет инвестировать полученные средства, формировать инвестиционный портфель и менять его структуру, давая соответствующие распоряжения страховщику. Такое право подразумевает, что инвестиционный риск несет сам страхователь, а не страховщик, как это предусмотрено по договорам инвестиционного страхования жизни. Размер страховой выплаты будет зависеть от рыночной стоимости приобретенных паев.
На договоры ДСЖ будут распространяться преимущества, действующие в отношении договоров добровольного страхования жизни: это получение социального налогового вычета, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц по договорам, особый порядок наследования - выплату получит человек, указанный страхователем, а не наследники любой очереди.
Как пояснили «РГ» в Банке России, договор ДСЖ будет заключаться между страховщиком и страхователем-инвестором и предусматривать вложения только в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В документе пропишут перечень ПИФ управляющих компаний, возможных для приобретения - таким образом, клиент сможет управлять риском своих вложений.
Согласно законопроекту, доверительным управляющим по договору ДСЖ могут быть как отдельные управляющие компании ПИФ (в случае привлечения страховщиком), так и сама страховая компания на основании ограниченной лицензии управляющей компании. Такая лицензия даст страховщику возможность управлять паевыми инвестиционными фондами только в рамках ДСЖ. «Отдельная управляющая компания ПИФ будет действовать на основании имеющейся у нее лицензии на управление паевыми инвестиционными фондами, получения лицензии на деятельность по страхованию жизни не потребуется», - пояснили в пресс-службе регулятора.
Права страхователей-инвесторов будут защищены законом об инвестиционных фондах. Предполагается, что инвестировать можно будет только в открытые ПИФ, предназначенные для неквалифицированных инвесторов. Это автоматически предусматривает высокую прозрачность состава и структуры активов фонда, дополнительный контроль за активами и соблюдением инвестиционной декларации со стороны специализированного депозитария, ограничения на совокупные расходы на управление фондом.
Кроме того, будут действовать механизмы защиты интересов потребителей, свойственные страхованию, в частности требования к платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков.
Работающие на мировом страховом рынке продукты unit-linked, аналогом которых является ДСЖ, рассчитаны на сроки от трех до 30 лет. «С учетом тех механизмов, которые предусмотрены для защиты интересов страхователей и выгодоприобретателей по ДСЖ, у этого продукта есть хорошие перспективы стать у потребителей востребованным для инвестирования на горизонте пяти лет и более.
Появление на российском финансовом рынке такого инструмента для долгосрочного инвестирования будет стимулировать граждан к самостоятельному формированию накоплений, а также позволит привлечь долгосрочные инвестиции в экономику страны», - подчеркнули в Банке России.
Опрошенные «РГ» участники рынка затруднились оценить перспективы нового продукта и спрос на него до принятия законопроекта. Во Всероссийском союзе страховщиков ожидают появления ДСЖ в линейках страховщиков во второй половине 2024 года. Один из лидеров рынка уже начал продавать продукт управления капиталом с инвестиционной составляющей, сборы за 2022 год составили восемь миллиардов рублей.
«Продукты ДСЖ должны логично дополнить линейку продуктов долгосрочного страхования жизни, при этом потенциально новый продукт может вызвать интерес у определенной группы клиентов, кто уже попробовал инвестиционное страхование жизни, имеет представление о фондовом рынке и соответствующий опыт, предпочитает самостоятельно контролировать размещение своих средств и готов пойти в более рисковые активы, сохранив при этом страховую защиту», - отметили в СК «Ингосстрах-Жизнь». Как полагают в компании, клиентам потребуется определенное время для того, чтобы распробовать продукт, а страховым компаниям - собрать обратную связь и отрегулировать решение под потребности покупателя.
«Мы всесторонне поддерживаем принятие нового законопроекта о долевом страховании жизни, активная работа над которым велась в течение последних нескольких лет. Текущая версия решения позволит страховщикам жизни начать конкретную работу по развитию нового вида страхования: сформировать полноценные инвестиционно-страховые продукты с более высоким уровнем прозрачности и клиентской ценности и предложить их страхователям», - сказал генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич.
Создание правовых условий для появления ДСЖ и запуск этого направления, по его словам, изменят конфигурацию рынка страхования жизни, сделают его прозрачнее и привлекут новых клиентов, включая опытных инвесторов. Помимо этого, средства, размещенные в полисах доверительного страхования жизни, обеспечат дополнительный приток «длинных денег» в экономику страны.
Преимущество ДСЖ для страхователя - более широкий перечень доступных для инвестирования активов и возможность получения более высокого по сравнению с другими продуктами дохода. К минусам эксперты относят штрафы за расторжение договора, достаточно высокие комиссии за ведение операций. «Инвестиционные риски также возлагаются на клиента, что можно отнести к существенным недостаткам продукта в отличие от накопительного и инвестиционного страхования жизни, в которых гарантируется защита капитала. В условиях неустойчивого рынка страхователь может не только получить более низкий доход, но и потерять часть вложений», - обратила внимание старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Несмотря на это, в агентстве полагают, что расширение линейки продуктов страхования жизни положительно повлияет на развитие сегмента, а спрос на ДСЖ будет поддерживаться клиентами, ориентированными на инвестиционный доход.
У розничных инвесторов и сейчас есть возможность купить открытые паевые инвестиционные фонды, которой они активно пользуются: по оценкам «Коммерсанта», в марте чистый приток средств в открытые и биржевые фонды составил почти 4,9 миллиарда рублей, это максимум с сентября прошлого года. Ключевое отличие ДСЖ в том, что в рамках продукта клиент юридически покупает не паи ПИФ, а заключает договор страхования жизни. «Речь идет об аналоге структурного продукта, базовым активом которого выступают паи ПИФ. Процедура приобретения пая, как и его погашения, не требует заключения с управляющей компанией никаких дополнительных соглашений, - пояснил руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский. - Паи принадлежат инвесторам, так сказать, напрямую - у пайщиков есть лицевой счет в реестре, так что паи можно не только погасить, но и подарить, завещать. На данный момент не до конца понимаем, кому будут юридически принадлежать паи ПИФ в рамках договоров ДСЖ».
По словам Швайковского, пай - достаточно простой финансовый инструмент с понятным формированием издержек. Правила ПИФ публичны и имеют одинаковую юридическую силу для всех пайщиков фонда, они формируются в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, проходят процедуру регистрации в регуляторе. В ДСЖ возникает дополнительный элемент - договор страхования, в рамках которого возможны разнообразные дополнительные условия и ограничения для клиента. «Оценить сейчас, что будет дешевле для клиента, невозможно. Важно понимать, что некорректно сравнивать вознаграждение УК для ПИФ, приобретенных напрямую, и ПИФ в рамках ДСЖ, так как есть условия самого полиса ДСЖ», - добавил эксперт.
Евгения НОСКОВА
Российская газета - Спецвыпуск: Страхование №90(9035)
Вся пресса за 26 апреля 2023 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Nur.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Фонд гарантирования страховых выплат запустил программу обучения актуариев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 17 февраля 2025 г.
Викинги на рейде: сможет ли Дания устроить морскую блокаду российским танкерам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 17 февраля 2025 г.
Страховая группа «Номад» укрепляет позиции: уставный капитал увеличен на 15,5 млрд тенге
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 17 февраля 2025 г.
Аграрии Татарстана получили 117 млн рублей страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Мошенники инсценировали угон автомобиля ради выплат в Петербурге
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Business FM Новосибирск, 17 февраля 2025 г.
Новосибирцам выплатили более 3 млн по перерасчёту за перебои с отоплением
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Совершенно секретно, 17 февраля 2025 г.
Неспокойная Балтика. Из моря мира в море возможной войны
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 17 февраля 2025 г.
Объем утечек данных из финотрасли в 2024 году составил 410 миллионов строк
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агентство правовой информации, Санкт-Петербург, 17 февраля 2025 г.
Q&A. Изменение стоимости ОСАГО после ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Аргументы и факты на Дону, Ростов-на-Дону, 17 февраля 2025 г.
Как пожаловаться в Центробанк? Потребители финуслуг защищают свои права
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РЕН-ТВ, 17 февраля 2025 г.
Нагрузить чек: как фирмы наживаются на россиянах навязыванием допуслуг
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия, 17 февраля 2025 г.
Машинное разделение: 90% покупателей авто переплачивают за допуслуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
16 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 16 февраля 2025 г.
Минздрав установит новые критерии оценки качества медпомощи
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Бизнес-новости Республики Коми, 16 февраля 2025 г.
Ухтинка заплатит «СОГАЗу» почти миллион рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
15 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 15 февраля 2025 г.
Минздрав изменит правила прикрепления к поликлиникам по всей России
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости онлайн, 14 февраля 2025 г.
ЦБ: доля иностранного участия в уставном капитале банков сократилась до 5,86%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
Сравни: Е-ОСАГО покупают водители в возрасте от 40 до 60 лет
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|