Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 26 апреля 2023 г.

Страховые истории граждан учтут в единой системе
450 просмотров

В конце марта этого года вступила в силу основная часть положений о создании Автоматизированной информационной системы страхования (АИСС) в России.

Система объединит данные по обязательному (ОСАГО) и добровольному (КАСКО, ДСАГО) автострахованию, а также по страхованию жилья от ЧС. Данные по ОМС и обязательному государственному страхованию передаваться и храниться в системе не будут.

Инициатором создания АИСС выступил Банк России. Он же определил и оператора системы - АО «Национальная страховая информационная система».

Страховщики будут обязаны передавать информацию в АИСС начиная с 1 апреля 2024 года. Это сведения о застрахованном лице, страховщике, объекте страхования, за исключением ряда случаев, виде страхования, сроке действия договора страхования, периоде страхования, размере страховой суммы и страховой премии, страховом риске, страховом случае, включая информацию о размере убытка или ущерба, и о страховой выплате, а также другая информация, связанная с заключением, исполнением и прекращением договоров страхования. Такие сведения будут храниться в системе десять лет со дня прекращения действия страхового договора, если законом не установлен более долгий срок хранения такой информации. Кроме того, Банк России устанавливает определенные требования к защите информации, которые страховщики обязаны будут соблюдать. Страховые компании получат равный доступ к информации в АИСС.

Сегодня в России существует несколько баз данных по разным видам страхования. Каждая из них использует свой подход к сбору и хранению информации. Такая разрозненность не дает получить полную картину о застрахованном лице и использовать накопленную информацию в интересах граждан. Банк России установил единые требования к качеству и защите данных в АИСС. Единый стандарт позволит в полном объеме использовать информацию. Страховщики смогут точнее определять ценообразование, учитывая риски клиента.

Страховщики видят в создании АИСС ряд плюсов. «Это повысит качество и достоверность данных, в том числе за счет доступа к государственным информсистемам, с соблюдением высоких стандартов требований к защите информации, включая персональные данные, сведениям, составляющим тайну страхования, - отметил руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. - Должно уменьшиться количество технологических сбоев при заключении договоров, повысится скорость их заключения».

«Можно ожидать, что АИСС будет способствовать улучшению качества работы страховщиков и обслуживания страхователей, поскольку у компаний появится больше возможностей подключения к сервисам различных государственных структур, и они на этом массиве информации смогут оперативно предлагать актуальные страховые продукты», - считает советник генерального директора компании «Росгосстрах» Николай Галагуза.

«АИСС будет взаимодействовать с порталом государственных услуг Российской Федерации, у пользователей личного кабинета на Госуслугах появится возможность ознакомления с полисом ОСАГО, - поясняет партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov&Partners Алим Бишенов. - В дальнейшем также планируется использовать АИСС для обмена информацией при возмещении убытков».

Интеграция АИСС с государственными информационными ресурсами позволит создать новые удобные сервисы для страхователей, а также обеспечит электронное взаимодействие по ОСАГО, в том числе возможность дистанционного урегулирования убытков. Напомним, что с первого июля этого года начнется реализация удаленного урегулирования убытков по ОСАГО. С этой даты страховщики начнут создавать возможность такого урегулирования убытков. Пока на добровольной основе. Однако с 2025 года такая функция должна быть у всех страховых компаний в обязательном порядке. Эксперты считают, что реализация возможности удаленного урегулирования убытков по ОСАГО во многом зависит от функционирования АИСС.

Еще одна важная новинка, которая появится благодаря созданию АИСС, - это возможность запустить механизм фиксации наличия полисов ОСАГО у автовладельцев при помощи камер ГИБДД.

«Система будет работать в том числе на контроль наличия ОСАГО, - отмечает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. - АИСС планируется объединить с базой данных МВД России для обеспечения корректного функционирования работы фотовидеофиксации наличия полисов ОСАГО у автовладельцев на дорогах. Данный механизм находится на этапе разработки, создана специальная рабочая группа, в которую входят представители МВД, Банка России и РСА. Группа занимается в том числе проработкой методологических и технических проблем внедрения механизма, доработкой системы ГИБДД. По нашим оценкам, систему проверки полиса ОСАГО через камеры удастся запустить до конца этого года. Так как сегмент обязательного автострахования прежде всего социально направленный, на начальном этапе запуска планируется отслеживать только тех автомобилистов, которые нарушили ПДД, то есть камера помимо фиксации конкретного нарушения будет проверять наличие полиса ОСАГО. Кроме того, предполагается, что отсутствие страховки - нарушение «длящееся», то есть если водитель несколько раз за день попал под камеры, штраф за езду без ОСАГО ему придет все равно один за сутки».

«После внедрения фотовидеофиксации наличия ОСАГО с применением АИСС мы сможем получить достоверную статистику наличия или отсутствия страховки и тем самым повысить количество водителей, застраховавших свою гражданскую ответственность», - поясняет управляющий партнер компании «Регламент» Георгий Хруслов.

Процесс передачи баз данных в АИСС будет происходить поэтапно. Сначала будет передана информационная база по ОСАГО, а также Бюро страховых историй по разным видам страхования. Далее в систему будет интегрирована база данных Национального союза страховщиков ответственности (НССО) по обязательным видам страхования. Это обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), а также обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

Евгения МАМОНОВА

Российская газета - Спецвыпуск: Страхование №90(9035)


  Вся пресса за 26 апреля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Автострахование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт