Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерняя Казань, 24 января 2015 г.

По подозрению в продаже фальшивых полисов ОСАГО задержан казанский страховой брокер

Сотрудниками Управления МВД России по г. Казани по подозрению в совершении мошеннических действий в сфере автострахования задержан 22-летний местный житель. По данным следствия, молодой человек сбывал автовладельцам страховые полисы ОСАГО, вводя их в заблуждение относительно подлинности данных документов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья посвещена знаменательному событию - упразднению Федеральной Службы России по надзору за страховой деятельностью.


Экономика и жизнь, 21 августа 1996 г.

Руководство Росстрахнадзора: несостоятельность и субъективизм
2389 просмотров

Эффективность работы Федеральной службы по надзору за страховой деятельностью уже давно не устраивала страховщиков. Но, как оказалось, и не только их. Президент России своим Указом упразднил Росстрахнадзор.

Последовавшее указание можно рассматривать не только как изменение структуры федеральных органов исполнительной власти, но и как негативную оценку всей деятельности Росстрахнадзора. Многие страховщики связывают существующие на рынке проблемы с личностями в руководстве бывшего Росстрахнадзора. Именно поэтому сейчас при правительстве (согласно поручению премьера № В4-13-27-969) действует рабочая комиссия, которая должна дать предложения по составу нового ведомства.

Предлагаем вниманию читателей мнение о деятельности Росстрахнадзора, приведшей к сильнейшему кризису в этой сфере, двух ведущих специалистов страхового дела — Владислава Резника, председателя комитета по взаимодействию с органами исполнительной власти Всероссийского союза страховщиков, и Константина Пылова, председателя комитета по законодательству Всероссийского союза страховщиков.

Владислав Резник:
Оценивая деятельность Росстрахнадзора за четыре года его существования, можно констатировать, что она не способствовала развитию национального страхового рынка. Напротив, считаю, что имеющиеся у российских страховщиков проблемы во многом напрямую связаны с неправильной политикой руковод¬ства Росстрахнадзора.

Основные грани такой политики известны всему страховому сообществу. Это, прежде, всего волокита при рассмотрении вопросов о выдаче лицензий на страховую деятельность, когда без надобности штудируются правила страхования, договоры и страховые полисы. Документы на лицензирование по несколько раз возвращаются с объемными замечаниями. И так все ходит по кругу. Для большинства страховых компаний это оборачивается многими месяцами ожидания. Страховщики, стоящие в очереди за лицензиями, теряют доходы, граждане и организации не получают из-за этого требуемой страховой защиты; теряет доходы и государство. По оценкам страховщиков, сумма потерь — сотни миллиардов рублей.

Константин Пылов:
Действительно, несвоевременность рассмотрения вопросов лицензирования страховой деятельности очень серьезно подрывает развитие страхового рынка. Страховые союзы неоднократно предлагали упростить условия и порядок рассмотрения заявок на получение лицензий. например, предлагалось при содействии страховщиков разработать типовые правила страхования и полисные условия, что во много раз ускорило бы этот процесс. Тем более, что новый Гражданский кодекс Российской Федерации теперь это допускает. Так, в пункте 1 ст. 943 установлено, что, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.

Если бы была на то добрая воля руководства Росстрахнадзора, то страховщики в короткий срок решили бы эту проблему. Разработка и утверждение типовых правил страхования упорядочили бы многие вопросы страховой защиты населения и организаций. Тем не менее, это не лишило бы возможности страховые компании разрабатывать оригинальные правила страхования, которые могли бы быть дополнениями к типовым и рассматриваться в индивидуальном порядке после получения соответствующей лицензии. Предложения страховщиков сдерживаются только из-за субъективных факторов руководства Росстрахнадзора.

Владислав Резник:
У страховщиков есть серьезные нарекания и на сами «Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации» от 19 мая 1994 года № 02-02/08.

В них имеется целый ряд положений, которые не соответствуют действующему Закону РСФСР «О страховании». Это требование каких-то дополнительных средств у страховщика для получения соответствующей лицензии. Например, по видам: страхование средств воздушного транспорта, страхование средств водного транспорта, страхование гражданской ответственности перевозчика Росстрахнадзор требует наличие не менее 250 миллионов рублей. Хотя Законом «О страховании» установлена другая, меньшая величина (2 миллиона рублей). Понятно, что это в настоящих условиях уже довольно мизерная величина. Но закон ведь еще не изменен.

Константин Пылов:
Страховщики неоднократно пытались опротестовать «Условия лицензирования», но, к сожалению, Министерство юстиции считает их соответствующими законодательству. Это еще больше развязывает руки руководству Росстрахнадзора. И результат — письмом от 18 октября 1994 г. №09/1-13Р/02 Росстрахнадзор устанавливает для получения лицензии на страхование финансовых рисков наличие у страховой компании собственных средств уже в размере не менее 2 миллиардов рублей. А ведь страховых компаний с уставным капиталами свыше 1 миллиарда, по данным Госкомстата России, за первый квартал этого года только 279 (13%).

Кроме того, Росстрахнадзор ежегодно своим решением приостанавливает на длительный срок прием документов на получение лицензий. В настоящий момент такое решение действует с 15 июля до 1 сентября. Эта манера надзора также вводит страховщиков в недоумение: ведомство, одной из основных функций которого является лицензирование, по своему усмотрению приостанавливает эту функцию. Вряд ли министр финансов своим решением приостановит на определенный срок рассмотрение исполнения госбюджета.

При этом своими последующими письмами, касающимися вопросов получения страховщиками лицензий, Росстрахнадзор вводит правила, отличные от утвержденных им же «Условий лицензирования». Например, письмо от 22 марта 1996 года №05/1-28р/07.

Владислав Резник:
Хотелось бы отметить и еще одну особенность деятельности Росстрахнадзора и его руководства. Это изобретение различных проектов о создании для страхового рынка совершенно ненужных структур. Так, в феврале 1993 года Росстрахнадзором предлагался некий «специализированный фонд инвестиционного страхования», который, по убеждению страховщиков, делался под конкретный коммерческий проект. В августе 1994 года Росстрахнадзор разработал «Концепцию создания и деятельности Российской национальной перестраховочной компании», затем в 1995 и 1996 годах — проекты создания федеральной перестраховочной корпорации. Предлагаемые перестраховочные структуры, по существу, грозили рынку созданием «росперестрахнадзора». Они также совершенно не решали проблем российского страхования; в них опять четко просматривалась заинтересованность только отдельных руководителей Росстрахнадзора.

Кроме того, встретив сопротивление страховщиков созданию перестраховочных корпораций, Росстрахнадзор встал на путь явного шантажа. Так, когда в мае этого года возник вопрос о восстановлении положения об отнесении на себестоимость продукции затрат организации на страхование, Росстрахнадзор заявил, что он «не считает возможным включение... нормы об отнесении затрат на страхование на себестоимость». Аргументом, как следует из письма Росстрахнадзора от 05.05.96 г. № 01-КТ-12к, для этого были, в частности, отказ в реализации проекта Росстрахнадзора «О мерах по созданию системы страховой защиты имущественных интересов инвесторов в Российской Федерации» (читай перестраховочной корпорации) и «невозможность для Росстрахнадзора обеспечить должный контроль за исполнением страховщиками обязательств по страховым выплатам». Последний аргумент также просто удивителен для ведомства, которое специально создано с целью осуществления контроля за соблюдением страхового законодательства.

Между тем руководители Росстрахнадзора увлекались созданием российскому страховому рынку структур и излишним редактированием правил страхования вместо серьезного и действительного контроля. Речь идет о деятельности на территории Российской Федерации различного рода посредников, продающих полисы страхования жизни за валюту от имени иностранных страховщиков. Как показали проверки по этому вопросу, Росстрахнадзор не обращался ни в одно компетентное ведомство и органы с просьбой о принятии соответствующих мер к нарушителям законности. Об этом свидетельствуют: письмо Департамента налоговой полиции Российской Федерации от 17.07.95 г. № 2/2-2056, письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 19.07.95 г.

№ ПВ-9-14/78, письмо ФСБ от 27.07.95 г. № Ф-5487, МВД от 13.06.95 г. № 3/7661. Возникает вопрос: может, Росстрахнадзор лоббировал изменения в законодательстве, предусматривающие допуск на российский страховой рынок иностранных страховщиков?

Константин Пылов:
Говоря о роли и месте Росстрахнадзора в страховом рынке, хочу отметить, что страховщики ни в коем случае не против контроля со стороны государства. Такой надзор необходим. Он — цивилизованная норма функционирования любого национального рынка.

Страховщики выступают против сложившихся методов работы надзорного органа, целей, которые он поставил. Зная сложное положение, создавшееся в российском страховании, логично было бы предложить, что Росстрахнадзор станет тем ядром вокруг которого соберутся страховщики для решения самых неотложных проблем развития этой сферы, защиты интересов населения и экономической безопасности государства. Однако этого , к сожалению, нет и в помине. Напротив, наблюдается конфронтация, от Росстрахнадзора исходит противодействие развитию страхового дела.

В этой связи хотелось бы, чтобы новая структура и ее новое руководство не повторяли ошибок прежнего Росстрахнадзора. Должны быть выработаны новые принципы лицензирования, контроля за состоянием дел у страховых компаний, чтобы страховой надзор совместно со страховщиками разрешил существующие проблемы.

Владислав Резник:
Хочется также надеяться, что с передачей функций Росстрахнадзора в департамент Минфина порядка на страховом рынке станет больше. Страховой надзор и его новое руководство действительно будут способствовать развитию российского страхования.


  Вся пресса за 21 августа 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Лица, Общественное мнение, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 января 2025 г.

РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года

chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара

Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»

Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими

ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия

Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями

Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года

Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились

Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки

PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД

Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле

ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова

tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО

Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком

yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС

Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата

МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля


  Остальные материалы за 24 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт