Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМ. Зотова и А. Моликов были уполномочены Обществом взаимного страхования "Сберегательная Касса Взаимопомощи" пропагандировать страховые услуги среди юридических и физических лиц, оформлять договоры членства, получать страховые премии от участников общества и сдавать их в установленные сроки. Однако Зотова и Моликов, используя некоммерческую организацию, создали "финансовую пирамиду".


Белгородская правда, 24 октября 2003 г.

Суд да дело
2076 просмотров

30 сентября в Октябрьском районном суде Белгорода вынесен приговор в отношении группы лиц, совершивших мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданам. За этой простой формулировкой - не один месяц работы следственных органов и суда, множество томов уголовного дела, а также более 150 потерпевших и гражданских истцов.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, 32-летняя Маргарита Зотова, 27-летний Андрей Моликов и 37-летняя Ирина Фурса в апреле 2001 года создали в Белгороде структуру, которая уже давно получила в юридической литературе и средствах массовой информации название "финансовая пирамида".

Еще в 1997 году в Москве было зарегистрировано Некоммерческое Партнерство - Общество Взаимного Страхования "Сберегательная Касса Взаимопомощи" (НП ОВС "СКВ"). Согласно уставу этой организации, основными целями были страхование законных интересов своих членов, целевой сбор и учет страховых взносов, создание и инвестирование страховых резервов, страховые выплаты в случаях, предусмотренных соглашениями о взаимном страховании участников с самим обществом. В Белгороде имелось региональное представительство НП ОВС "СКВ", правда, без регистрации.

Маргарита Зотова и Андрей Моликов были уполномочены НП ОВС "СКВ" проводить комплекс мероприятий по пропаганде страховых услуг среди юридических и физических лиц, оформлять договоры членства и страховые соглашения с ними, получать страховые премии от участников общества и сдавать их в установленные сроки.

Однако Зотова и Моликов, используя созданную на законных основаниях некоммерческую организацию, стали действовать совсем не по инструкции. Схема мошенничества была простой и хорошо отработанной. Несколько раз в неделю Зотова, Моликов, Фурса арендовали помещения (залы во Дворцах культуры, столовые, кафе в Белгороде) и проводили "информационные семинары".

Граждан приглашали на эти мероприятия под видом распространения знаний в области многоуровневого сетевого маркетинга. Зотова представлялась маркетинг-директором страховой организации, Моликов - ее заместителем, Фурса - старшим менеджером. С помощью светопроектирущей аппаратуры пришедшим демонстрировали "бизнес-схему", которая якобы являлась интеллектуальной собственностью общества и потому не подлежала разглашению.

Гражданам предлагали вступить в страховое общество. Для этого необходимо было уплатить добровольный вступительный взнос в размере от 1860 до 2010 долларов. Деньги возврату не подлежали и сразу распределялись между членами общества, причем большую часть получал тот человек, который пригласил вновь поступившего. За первого и второго вовлеченных в "пирамиду" участник общества получал 400 долларов, за третьего и последующих - по 800 долларов.

Тем, кто не сумел привлечь новых участников, тоже гарантировалась финансовая поддержка.

После семинара участники преступного сообщества проводили с явившимися еще и индивидуальные собеседования, убеждая их в доходности и перспективности "бизнес-схемы". У граждан складывалось впечатление, что они имеют возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, поэтому они писали требуемое организаторами "заявление о приеме" и "конфиденциальное соглашение", исключающее разглашение каких-либо сведений о работе страховой компании.

Деньги текли к преступникам рекой. С апреля по декабрь 2001 года Зотова, Моликов и Фурса обманным путем завладели суммой 8,738 миллиона рублей, обманув 191 человека! Надо отметить, что у организации были даже свои традиции и обычаи: в рамках "деловых пятниц" делились опытом по привлечению новых участников, еженедельно поощряли ценными подарками тех, кто привлек в организацию большее количество членов.

У читателя может возникнуть недоумение: как же пострадавшие оказались столь легковерны?

В ходе судебного следствия было установлено, что организаторы "семинаров" использовали для воздействия на слушателей технику психологического манипулирования, в результате чего люди временно утрачивали способность к аналитическому мышлению. Собрания длились по 3-4 часа, из них в течение 40-45 минут звучала музыка. Среди аудиокассет и компакт-дисков, использованных преступниками, имеются диски, записи на которых, согласно заключению экспертизы, содержат потенциально опасные в биологическом и в психологическом смысле частотные составляющие в диапазоне 4...16 и 0,5...4Гц.

Из заключения экспертов: "Представленная запись содержит последовательности, характерные для психоинформационных воздействий, реально создающих оптимальные условия для введения коррегирующей информации и различных мотивационных установок при различном уровне диссолюции сознания".

Суд признал заключение экспертизы научно обоснованным. Преступники действительно использовали научные разработки в целях обмана граждан и завладения их деньгами. На фоне воздействовавших на психику и подавлявших сознание аудиозаписей звучали призывы организаторы "пирамиды" зарабатывать деньги. В результате присутствовавшие на семинарах из пассивных слушателей постепенно превращались в активных участников: хлопали в ладоши, вместе кричали "хей-хей"... А потом приносили крупные суммы денег и отдавали их мошенникам, нередко лишаясь последнего или влезая в долги.

На собрания запрещено было проносить записывающую аудио и видеоаппаратуру - на входе у граждан проверяли сумки. Все это якобы должно было исключить возможность разглашения "коммерческой тайны", "конфиденциальной информации", а на самом деле - обеспечить сокрытие мошенничества.

Из показаний потерпевших следует, что они вынуждены были принимать участие в работе "страхового общества" и после того, как осознали, что возврат вложенных денег невозможен: нужно было возвращать долги.

Суд признал Зотову, Моликова и Фурсу виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, частью 3, пунктом "а" Уголовного кодекса РФ. При определении меры наказания суд учел совокупность смягчающих обстоятельств (к примеру, у каждой из подсудимых на иждивении есть малолетний ребенок, у Моликова - двое) и приговорил Зотову и Моликова к двум с половиной годам, а Фурсу - к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года (ее роль в организации была признана второстепенной).

Приговор не вступил в законную силу, поскольку был обжалован в Белгородский областной суд. Мы проинформирует читателей о результатах рассмотрения дела коллегией по уголовным делам областного суда.
 
В. СЫСОЕВА, пресс-секретарь управления судебного департамента в Белгородской области


  Вся пресса за 24 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт