Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 19 июня 2023 г.

Перелечили!
102 просмотра

Новые правила по оказанию платных и бесплатных услуг по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) начнут действовать в сентябре этого года. В связи с этим пациентские и медицинские сообщества переполнены слухами о том, что клиники под нажимом страховщиков уже начали сокращать бесплатные программы. Как выяснила «Наша Версия», основания для тревоги действительно есть.

Формально никаких изменений в объёмах медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС, не планируется. Более того, в этом году бюджет Федерального фонда ОМС (ФОМС) составил более 3 трлн рублей, что стало своеобразным рекордом. Тем не менее введение новых правил предоставления платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 сентября, действительно могут привести к определённым перегибам на местах. Поясним: согласно данному документу предполагается чётко разграничить платные и бесплатные медуслуги, оказываемые в госучреждениях по полису ОМС. По-прежнему бесплатной остаётся первичная медпомощь, специализированная, включая высокотехнологичную и лечение в стационаре, а также паллиативная и скорая медицинская помощь. Но есть важный нюанс. Получить тот или иной вид помощи или медицинского исследования можно строго по назначению врача.

Если же соответствующего направления нет, но пациент всё равно настаивает, допустим, на проведении какого-либо исследования, то с ним отныне будут заключать договор на оказание платных медицинских услуг. Таким образом, в теории вроде как ничего не меняется. Однако на практике уже стали известны случаи, когда госклиники пытаются максимально сократить «бесплатные программы».

За лечение - штраф!

«Мне на месяц выдают 10 направлений на МРТ Сейчас середина месяца, и у меня осталось всего два направления. Так что, конечно, я вынужден их немного придерживать, - поделился с «Нашей Версией» на условиях анонимности хирург одной из районных поликлиник. - Сейчас чуть ли не каждый пациент, приходящий ко мне на приём, требует себе МРТ. Хотя в большинстве случаев можно обойтись и обычным рентгеном». По неофициальной информации, во многих региональных больницах сегодня уже начались аудиторские проверки от страховщиков. Врачи утверждают, что аудиторы тщательно проверяют, не было ли пациентам назначено избыточное лечение.

«Лечить сверх протокола нельзя: если положено назначить два укола, то третий оплачивать уже не будут. Ещё несколько лет назад ситуация была проще, но сейчас нужно экономить на всём», - поделился со СМИ сотрудник одной из муниципальных клиник в Поволжье. Зачастую противостояние страховщиков и медиков заканчивается в суде. Но судебная практика далеко не всегда на стороне врачей и пациентов, оказавшихся внезапно по одну сторону баррикад. Так, в середине мая Верховный суд поставил точку в споре о бюджетах между территориальным фондом ОМС Свердловской области и Уральским институтом охраны материнства и младенчества. Инициатором иска выступали сами медики, требовавшие от страховщиков 2,2 млн рублей, которые институт потратил сверх выделенных бюджетов в 2018 году. Медучреждение направляло в Комиссию по разработке территориальных программ ОМС просьбу об увеличении бюджета, но, получив отказ, обратилось в суд. Что интересно, суды первых инстанций медиков поддержали. Однако в Верховном суде решения постановили отменить и Уральскому институту миллионы не доплачивать. Можно предположить, что в других подобных разбирательствах данное определение ВС сыграет ключевую роль.

В некоторых регионах уже известны случаи, когда больницам выписывали штрафы за то, что они превысили финансовые лимиты на лечение пациентов. Потому, чтобы не нарваться на повторные взыскания, медики вынуждены отказывать в лечении.

Например, житель Екатеринбурга недавно обратился с жалобой в территориальный фонд ОМС на то, что в местной ЦГКБ-3 ему на месяц отложили запланированную химиотерапию. По словам онкобольного пациента, в больнице причину проволочек объяснили тем, что учреждение уже было оштрафовано за превышение квот. «Это говорит о дефектах планирования и распределения средств: онкология не является стихийным бедствием, и потом вероятность обращения легко просчитывается. Значит, есть виновные в повышении смертности населения», - отметил пациент в своём обращении.

Палочная система

Пока, отмечают эксперты, случаи ухудшения лечения из-за экономии и «закручивания гаек» со стороны страховщиков не носят массовый характер. Возможно, что речь идёт о традиционных перегибах на местах, где в связи со скорым вступлением в силу новых правил начали к ним готовиться по собственному разумению. «У нас нет данных о том, что появляются массовые проблемы на этот счёт. Всплеска мы не видим. Вполне возможно, что где-то в регионах ситуации с отказами в назначении исследований есть, но они носят немассовый характер», - отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. В пользу этой версии говорит и тот факт, что тактика неназначения исследований и невыдачи направлений к узким специалистам по факту едва ли приведёт к экономии. Напротив - нагрузка на врачей увеличивается, поскольку страдающий от болезни пациент снова и снова обращается к тому же терапевту, а страховая компания соответственно снова и снова оплачивает эти визиты. «Пришла к терапевту в районную поликлинику в надежде получить направление к ортопеду. Пять лет назад из-за боли в суставе именно в поликлинике меня направили к очень хорошему специалисту, который прописал мне курс лечения, который помог. Врач также рекомендовал периодически повторять этот курс, - делится своей историей Оксана К. - Но на этот раз терапевт мне сказала, что направление выписать не может, потому что «их за это ругают» - мол, считается, что терапевты должны всё лечить сами. Зато зачем-то выдала мне направление на диспансеризацию». Похоже, что в данном случае об экономии речь вообще не идёт. Просто вместо лечения конкретного пациента с конкретным обращением в поликлинике, видимо, слишком увлеклись «палочной системой».

О диспансеризации, кстати, стоит сказать особо. Это изначально хорошее и полезное начинание врачи некоторых районных поликлиник умудрились превратить в настоящее проклятие для пациентов. В лечении и направлении к узким специалистам отказывают, пока в карточке не появится отметки о прохождении диспансеризации.

«Врач-кардиолог выписал мне направление на анализ крови с пометкой cito. Прихожу сдавать анализ, а мне говорят, что делать ничего не будут, пока не пройду диспансеризацию, - рассказал «Нашей Версии» 83-летний Евгений Николаевич. – Я возмутился, но медики закрыли дверь у меня под носом. Пришлось идти к главврачу, который подтвердил, что это его распоряжение. Я потратил больше получаса, пытаясь объяснить, что диспансеризация - дело добровольное и что именно сейчас у меня есть более срочные обращения к врачам». По словам нашего собеседника, избавиться от «принудительной» диспансеризации всё же удалось, но только после небольшого скандала с главврачом.

Оптимизаторы навсегда

Что интересно, несмотря на слухи о тотальной экономии и аудиторских проверках страховщиков, выделенные из бюджета средства территориальным фондам ОМС зачастую остаются неосвоенными. Это не только приводит к тому, что пациенты не получают медицинскую помощь, но и бьёт по врачам. Так, по данным территориального отделения ФОМС в Татарстане, в республике уволилось более 5,4 тыс. медработников. При этом на освободившиеся места приняли лишь 4,9 тыс. человек.

Примечательно, что из бюджета территориального фонда по итогам года потратили только 21% от заложенных 97,5 млн рублей. Похожая ситуация и в других регионах.

Хуже всего дело обстоит в Южном федеральном округе, где за прошлый год количество медиков уменьшилось на 4,7%. При этом Минздрав продолжает политику оптимизации: больницы закрываются, персонал сокращают. Тем временем за 10 лет, прошедших с момента принятия знаменитых майских указов, во многих регионах так и не смогли довести зарплату врачей до 200% от среднего по экономике.

Татьяна НИЖЕГОРОДСКАЯ


  Вся пресса за 19 июня 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт