Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 7 июля 2023 г.

ЦБ назвал еще одну проблему доступа к иностранным перестраховочным компаниям
861 просмотр

Российские власти ведут переговоры с регуляторами и правительствами дружественных стран о решении проблемы с доступом российских страховщиков к иностранным перестраховочным компаниям. Возможное решение – совершенствование рейтинговой системы в этих государствах. Об этом в кулуарах финансового конгресса ЦБ заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

ЦБ дружественных стран разрешают своим перестраховщикам работать только с зарубежными страховыми или перестраховочными компаниями, которые обладают определенным рейтингом, рассказал первый зампред. «Как правило, сегодня этот рейтинг находится для нашей страны на запретительном уровне, потому что мы ограничены страновым рейтингом России, все остальное ниже. А те требования, которые они выдвигают, – это более высокие рейтинги», – пояснил Чистюхин. Но Банк России совместно с правительством обсуждают с регуляторами и представителями законодательной власти из дружественных стран «рейтинговый» вопрос в части перестрахования. «Это могут быть двусторонние соглашения, какие-то государственные гарантии», – уточнил он.

Помимо внешних проблем с рейтинговым регулированием есть и внутренние. Российские страховщики не могут работать с перестраховочными компаниями без наличия у тех рейтинга международных агентств. Иностранным перестраховщикам для работы с Россией не нужен высокий рейтинг по международным шкалам: это «B» у S&P Global или Fitch, «B2» у Moody’s, либо «B-» по A.M. Best Co, указывает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Но «большая тройка» прекратила рейтингование активов российских бенефициаров, напоминает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

У российских агентств, в свою очередь, нет инструментов рейтингования иностранных страховщиков. Главный вопрос – не столько разработка критериев, сколько взаимное признание рейтингов Россией и иностранцами, отметила в мае на круглом столе ВСС председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина. Методологию таких рейтингов активно разрабатывает «Эксперт РА», рассказал Янин, что может потенциально решить проблему в случае настройки регулирования.

«Некоторое время назад страховщики поднимали вопрос монопольного положения РНПК. С точки зрения емкости мы сейчас проблем не видим, потому что мы серьезно увеличили заявленный капитал для РНПК и следим за тем, чтобы соответствующие тарифы они не завышали. Но тем не менее мы предложили: если вы обеспокоены, считаете этот бизнес непривлекательным, пожалуйста, соберитесь, создайте конкурента, мы только поддержим. Скажите, что нужно от регулятора для того, чтобы поддержать вашу инициативу»

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ

Также не ясна валюта потенциальных расчетов, указывала Якунина. Поведение банков-корреспондентов может привести к тому, что перестраховщик не сможет выполнить обязательства из-за блокировки платежей, добавляет она. К тому же нужен сценарий защиты компании от санкций, указывал генеральный директор страхового брокера «Союз» Олег Ханин на круглом столе ВСС.

ЦБ неоднократно упоминал, что поощряет создание конкурентоспособного перестраховщика. «Нам было бы комфортно, если бы на рынке появился конкурент РНПК [Российской национальной перестраховочной компании], созданный либо с госучастием, либо как коммерческая компания. Альтернатива созданию перестраховочной компании – пересмотр показателя собственного удержания риска страховщиками», – говорил в мае зампред ЦБ Филипп Габуния. «Это означает увеличение капитализации, увеличение объема капиталов компании, что, в свою очередь, ограничивает возможности компании по выплате дивидендов», – добавил он. Пока рынку договориться не удалось.

Ранее Чистюхин отмечал, что РНПК фактически обеспечивает 98% емкости перестрахования. Но страховщики уже в 2022 г. признавали, что ни в одной стране мира механизм перестрахования не ложится на плечи одного игрока.

Обсуждается создание перестраховочных емкостей в Кувейте, Бахрейне, сообщает собеседник в крупном страховщике и подтверждает собеседник, близкий к РНПК, – все компании обещают представить конкретику к концу года. Но страховщикам они подозрительны, продолжает он: на этот риск будут готовы пойти игроки, которых не устраивают тарифы РНПК или же если она не принимает риски в перестрахование.

Страховой рынок после санкций оказался отрезан от внешних источников перестраховочной емкости – крупнейшие иностранные перестраховщики (в том числе Munich Re, Allianz) ушли с рынка. РНПК стала вынужденным монополистом – как пояснил Чистюхин, для российских игроков она остается доминирующим перестраховщиком. На фоне крупных убытков у страховщиков, связанных с пожарами на складах и ТРЦ, убыток понесла и РНПК – он мог составить до 7 млрд руб., писали «Ведомости». Как следствие, нацкомпания ужесточила условия перестрахования в части тарифов, а также начала вводить дополнительные оговорки и условия в части принятия рисков.

Софья ШЕЛУДЧЕНКО


  Вся пресса за 7 июля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Рейтинги, Регулирование, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт