Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 9 августа 2023 г.

Проверка на точность: в РФ изменят систему надзора за качеством медпомощи по ОМС
1042 просмотра

Кардинально новую систему контроля за качеством помощи в рамках обязательного медицинского страхования разрабатывает ФФОМС, выяснили «Известия». Планируется широко внедрить так называемый рискориентированный подход к проверкам медучреждений. Если сейчас исследуется порядка 6% всех случаев оказания помощи по абсолютно всем болезням, вплоть до легкой простуды, то при рискориентированном подходе в первую очередь на контроле будет качество помощи по приоритетному перечню заболеваний: ишемической болезни сердца, онкозаболеваниям, пневмонии, болезням репродуктивной системы. Чаще будут проверять и те учреждения, где уже выявлялись нарушения. Эксперты согласились, что такой подход поможет сделать систему здравоохранения «более безопасной для пациента».

Рисковые зоны

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разрабатывает новый подход к экспертизе качества медпомощи в системе ОМС, следует из письма Минздрава в Счетную палату (есть в распоряжении «Известий»).

Сейчас страховые медицинские организации (СМО) ежемесячно проверяют качество помощи, выборочно оценивая, например, 6% случаев в больницах и 6% случаев в дневных стационарах. Но в письме Минздрава сообщается, что Счетная палата рекомендовала установить критерии экспертиз и порядок их применения с учетом так называемого рискориентированного подхода.

Если такие критерии появятся, это позволит повысить выявляемость нарушений и «тем самым окажет положительное влияние на организацию здравоохранения во всех субъектах России», отметили в самой Счетной палате в ответе на запрос «Известий».

В ведомстве пояснили, что действительно предложили проводить проверки, исходя из частоты установленных фактов нарушений прав пациентов и с учетом вероятности их возникновения «по принципу установления нозологических и экономических рисковых зон».

«Медико-экономические экспертизы и экспертизы качества оказания медицинской помощи проводятся страховыми медицинскими организациями случайным образом по однородным группам, что не способствует профилактике нарушений», — говорится в ответе пресс-службы Счетной палаты «Известиям». Более того, значительная часть нарушений, которые находят СМО, «связана с дефектами ведения медицинской документации, которые не влияют на качество оказания медицинской помощи».

В ответе Минздрава «Известиям» сообщается, что применение рискориентированного подхода как раз обсуждала рабочая группа ФФОМС, которая уже «сформировала позицию» по критериям проверки — «по принципам установления четкого перечня рисковых зон» и «с учетом частоты установленных фактов нарушений».

Рискориентированный контроль в ведомстве предлагают установить, исходя из приоритетов общества и отрасли, классифицировав виды контроля — их предлагается разделить на медицинские и экономические.

Так, в перечень медицинских приоритетов предлагается включить случаи ишемической болезни сердца, десять видов онкозаболеваний, болезни щитовидной железы, пневмонию, болезни органов пищеварения и мочеполовой системы, а также заболевания, влияющие на репродуктивную функцию. Отдельно планируется проверять случаи искусственного оплодотворения.

А в экономические приоритеты предлагается добавить, например, необоснованные случаи госпитализации. ФФОМС также предлагает проводить экспертные мероприятия по случаям хронического гепатита C, чтобы проверить, соответствует ли оказанная медпомощь новым клиническим рекомендациям.

Небульдозерный подход

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов напомнил «Известиям», что в 2021 году ФФОМС ввел несколько элементов рискориентированного подхода. Так, приоритетно стали проверяться случаи острых сосудистых заболеваний, некоторые онкозаболевания, был усилен контроль за диспансерным наблюдением.

Он отметил, что страховая отрасль уже несколько лет выступает за такую практику, поэтому приветствовал планы по ее расширению, исходя из «значимых и четко сформулированных приоритетов». И если опираться на них, то «можно будет наблюдать за качественными изменениями и предупреждать большое количество дефектов при оказании медпомощи», полагает он.

— Например, экспертиза абсолютно всех летальных случаев, как сейчас, не вполне обоснована, — говорит Дмитрий Кузнецов. — А если разделять случаи, фокусируясь, к примеру, на заболеваниях, которые сегодня являются основными причинами смертности в России, летальных случаях определенных категорий, полноте профосмотров, своевременности диспансерного наблюдения, то с высокой вероятностью мы сконцентрируемся на реальных проблемах отрасли. Зачем проверять все случаи естественной смерти в 99 лет или людей с многочисленными хроническими заболеваниями, если проблема, скорее, кроется во внезапной смерти человека трудоспособного возраста?

По данным ВСС, в 2022 году СМО провели более 30 млн экспертиз, из них нарушения выявлены в 4 млн случаев. В 2021 году число экспертиз составило почти 29 млн, было выявлено примерно 4,5 млн нарушений.

Рискориентированный подход полностью меняет систему государственной надзорной деятельности, отметил президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

— Сейчас привычным стал бульдозерный подход, когда всех в разной степени контролировали по всем направлениям, — сказал он «Известиям». — Ресурсов на это часто не хватало, а деятельность учреждений сильно тормозила при проверках. Кроме того, все направления проверяли по одному принципу, причем и там, где не было проблем.

Но он отметил, что при рискориентированном подходе необходимо провести градацию рисков и точно определить, какие сферы более всего нуждаются в контроле.

— А там, где работа идет без замечаний, следует, наоборот, снизить надзор, — добавил Андрей Демин. — Будет работать презумпция добросовестности.

Для оценки рисков каждого из направления здравоохранения следует обратить внимание на удовлетворенность пациентов, отметил эксперт.

— Причем делать эту оценку следует государственному надзорному органу, а не самим пациентам. Сейчас ведь люди узнают о враче из отзывов, — подчеркнул он.

Предлагаемый подход уменьшит число проверок и централизует их под конкретные задачи государства, полагает председатель Профессионального союза работников здравоохранения Анатолий Домников.

— Она позволит контролировать и денежные потоки. Например, в онкологию государство сейчас вкладывает колоссальные деньги, — сказал он. — А если организация попалась на нарушениях, то пусть ее проверяют чаще, пока она не станет чистой. В целом же такая практика должна уменьшить проверочную нагрузку на лечебные учреждения.

Но директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила: просто устанавливать критерии по конкретным нозологиям неэффективно, для разных категорий населения они должны быть разными.

— Концепция нуждается в более глубоком осмыслении, здесь нужна нормальная классификация и сложная дифференцированная система с определением рисков для конкретных групп населения, — сказала она.

Более того, по ее мнению, предлагаемая система допускает возможность манипуляций: «предупрежденные» медучреждения в документах уменьшат число смертей от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, переведя их в непроверяемые нозологии.

Эксперт также выразила опасение, что сами медучреждения будут оказывать повышенное внимание проверяемым приоритетным областям, там из-за этого действительно будут положительные изменения, но непроверяемые нозологии «уйдут в тень». Лариса Попович призвала разработать концептуальную методологическую основу того, что такое риск и «как он управляется». Впрочем, отметила она, если удастся выстроить продуманную со всех сторон систему, то «пациент получит безопасную систему здравоохранения».

Валерия МИШИНА, Яна ШТУРМА


  Вся пресса за 9 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт