Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия онлайн, 15 августа 2023 г.

По суду дороже: у страховщиков ОСАГО растет доля нестраховых расходов
332 просмотра

Расходы страховых компаний, связанные с исполнением страховыми компаниями судебных решений по ОСАГО, почти в два раза превышают размер компенсации по автогражданке. С прошлого лета судебные издержки выросли на 10%, а за последние два года — почти на треть. Это связано с занижением страховщиками размеров выплат, из-за чего за получением страховки в полном объеме приходится обращаться в суд, считают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

«Автоюристы» активизировались

На каждый выплаченный страховщиками по ОСАГО рубль компенсации в виде основной суммы страховой выплаты в среднем по стране приходится 1,92 рубля штрафов, пеней и неустоек. Об этом заявил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Он отметил, что по итогам прошлого года на каждый рубль страховой выплаты по суду показатель составлял 1,75 рубля неустоек, пеней и штрафов, а в 2021 году — 1,5 рубля.

— Динамика роста этого показателя вновь указывает на проблему со страховыми мошенниками и недобросовестными «автоюристами», на которую неоднократно обращали внимание РСА и страховое сообщество, — отметил президент РСА.

По данным союза, на данный момент почти во всех регионах страны данный показатель превышает единицу, а более чем в 30 субъектах Федерации он больше двух. В организации считают, что это может свидетельствовать об активности так называемых автоюристов. Как правило, обычный автовладелец не имеет отношения к этим «сверхдоходам», для него ДТП заканчивается подписанием договора цессии.

— Автовладельцам нужно быть внимательнее, так как штрафы, пени и неустойки подлежат обложению 13-процентным налогом на доходы, и автомобилисты могут столкнуться с требованиями со стороны налоговой об уплате налогов с прибыли, полученной на самом деле «автоюристом», — напоминает Евгений Уфимцев.

4:1 в пользу водителей

По данным РСА, регионами-лидерами с максимальной долей накладных расходов в судебных выплатах по ОСАГО являются Приморский край (4,01 рубля штрафов, пеней и неустоек на каждый рубль страховой выплаты), республики Хакасия (3,80 рубля) и Марий Эл (3,77 рубля). Далее следуют Новосибирская и Ленинградская области с показателями в 3,45 и 3,24 рубля соответственно, а также Камчатский край (3,17 рубля). Замыкают своеобразный топ-10 Калужская (3 рубля), Владимирская (2,91 рубля), Тамбовская (2,82 рубля) и Амурская (2,71 рубля) области.

Кроме того, в список регионов, где на каждый рубль страховой выплаты приходилось более 2 рублей штрафов и неустоек, входят Архангельская, Белгородская, Вологодская, Калининградская, Кемеровская, Курская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Смоленская и Тверская области. Также этот показатель более 2 рублей отмечается в Алтайском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Тыва, Чеченской Республике и Севастополе.

Наибольшее число судебных дел, связанных с ОСАГО, с прошлого июля зафиксированы в Марий Эл (3091), Приморском крае (2236), Новосибирской (1848), Владимирской (795), Калужской (598), Тамбовской (248), Ленинградской (226) и Амурской (219) областях, а также на Камчатке (424) и в Хакасии (174). Всего в стране с середины прошлого года страховые компании исполнили 65 620 судебных решений, связанных с ОСАГО, отметили в РСА. Вместе с тем за первое полугодие средняя выплата по автогражданской ответственности составила 84 778 рублей, что на 18% выше среднего размера компенсации за аналогичный период прошлого года (71 606 рублей).

Платите больше

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что рост судебных издержек в автогражданке в первую очередь связан с занижением размера выплат владельцам разбитых автомобилей, в результате чего им приходится обращаться в суд. При этом речь идет не о мошеннических действиях, как их считают в РСА, а об исполнении законных решений суда, отмечает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— Автомобилист, не согласный с размером выплаты по ОСАГО, обращается за защитой своих прав в суд, который выносит решение. Законом определен порядок и размер начисления штрафов, пеней и неустоек за несвоевременную выплату страхового возмещения, а также за отказ от добровольного выполнения страховщиком обоснованных претензий автовладельца. С мошенничеством это не имеет ничего общего, — заявил «Известиям» адвокат.

При этом он отмечает, что значительное число обращений автовладельцев в суды свидетельствует также о неэффективной работе финансового омбудсмена, который, согласно требованиям законодательства, должен помочь в досудебном урегулировании споров со страховой компанией.

С ним согласен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Практика показывает, что институт финомбудсменов фактически служит барьером между потерпевшим автовладельцем и страховщиком.

Лидерство Приморья в своеобразном антирейтинге, составленном РСА, он объясняет одной из самых сложных в стране ситуаций с ОСАГО.

— Здесь отмечаются серьезные проблемы с доступностью полисов. Одновременно там плохо получается занижать выплаты, поскольку многих японских праворульных моделей нет в справочниках РСА с заниженными ценами на запчасти, а также нет и китайских аналогов деталей. В итоге нередко занижение размера компенсации происходит за счет того, что эксперты страховых компаний просто не включают в калькуляцию ущерба те или иные повреждения, не учитывают определенный вид ремонта, — заявил «Известиям» вице-президент НАС.

В результате всё, что страховые компании недоплатили потерпевшим, водители забирают через суд вместе с неустойками и пенями. По его мнению, снизить судебные издержки страховщики могут только одним способом — начав выплачивать по ОСАГО адекватные суммы компенсаций, которые позволят без дополнительных вложений отремонтировать разбитую машину.

— Политика страховщиков в отношении ОСАГО рассчитана на то, что далеко не каждый владелец поврежденного автомобиля пойдет в суд, тем более на этом пути ему еще необходимо преодолеть «фильтр» в виде финансового омбудсмена. В итоге, как показывают данные самих страховых компаний, всё больше водителей отказываются от покупки автогражданки: зачем нужна страховка, если для нормального ремонта придется судиться? — считает эксперт.

По мнению Антона Шапарина, подобная политика целенаправленно губит всю систему ОСАГО. В перспективе это может привести к возвращению к ситуации 90-х годов, когда автомобилисты будут сами выяснять на дороге, кто, кому и сколько должен.

Кирилл САЗОНОВ


  Вся пресса за 15 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт