Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 28 августа 2023 г.

Хуже зерновой сделки только пошлина
411 просмотров

После выхода из зерновой сделки Россия избавилась от ценового дисконта на свою пшеницу на мировом рынке. Однако рост экспорта и прибыли производителей зерна ограничивает действующая экспортная пошлина

С прекращением зерновой сделки экспорт пшеницы с Украины сократился на треть, а прибыльность внешнеторговых операций снизилась вдвое. Отсутствие со стороны России гарантий безопасности в Черноморском бассейне привело к резкому повышению стоимости фрахта судов и страхования грузов для украинских трейдеров, а в итоге — к удорожанию украинского зерна. Теперь страна уже не может сбывать свой урожай по демпинговым ценам в ущерб не только российским, но и европейским конкурентам.

Зато отечественные трейдеры, напротив, сейчас продают пшеницу без вынужденных скидок, которые в период действия черноморского соглашения достигали 50 долларов за тонну и более (в среднем 20% стоимости). Впрочем, эксперты считают, что сокращение украинского агроэкспорта вряд ли поможет России укрепить свои позиции на мировом рынке зерна. Занять нишу Украины сейчас стремятся многие страны, а цены на нашу пшеницу из-за действия вывозной пошлины сравнимы с ценами на зерно из Европы, Австралии, Аргентины. И пошлина эта из-за ослабления рубля только растет.

Мимо бедных

В начале сентября, как ожидается, президент Турции Реджеп Эрдоган планирует встретиться с Владимиром Путиным, чтобы в числе прочего попытаться уговорить его продлить участие РФ в так называемой зерновой сделке, которую турецкий лидер считает своей значимой геополитической победой. Но на этот раз ему вряд ли удастся убедить российского коллегу, поскольку прежние условия в рамках черноморской зерновой инициативы так и не были выполнены. Более того, на прошлой неделе Владимир Путин объявил, что в шесть стран Африки, которые испытывают проблемы с продовольствием, первые 25–30 тыс. тонн зерновых будут поставлены бесплатно, а следующие партии — со значительными скидками. Вероятно, этими странами станут Эфиопия, Йемен, Судан, Ливан, Кения и Сомали — те самые, ради которых ООН и заключала с Россией, Украиной и Турцией соглашение для поставок украинского зерна.

Согласно подписанному документу, Россия в период СВО соглашалась пропускать торговые суда из трех украинских портов, Одессы, Черноморска и Южного, через которые Украина традиционно вывозила большую часть своей агропродукции (и не только). Предполагалось, что зерно оттуда будет поступать в основном в беднейшие страны Африки и Азии, над которыми еще в начале пандемии нависла угроза голода. Российские инспекторы досматривали входящие и выходящие из этих портов суда, а военные гарантировали их безопасный проход по черноморской акватории. Взамен Россия потребовала смягчить условия агроэкспорта: в рамках наложенных недружественными странами санкций для отечественных аграриев вдвое-втрое подорожала стоимость фрахта судов, банковских переводов, а главное — страхования грузов. Еще одним условием было обеспечение беспрепятственного допуска на мировые рынки российских минеральных удобрений — стратегически значимой для нас экспортной составляющей.

Ни один из пунктов соглашения выполнен не был, поэтому в конце прошлого года Россия приостановила свое участие в зерновой сделке. Однако вскоре вернулась к ней с новыми требованиями: восстановить подключение Россельхозбанка к мировой системе учета платежей SWIFT (банк был лишен доступа к ней в июне 2022 года), а также возобновить действие аммиакопровода Тольятти — Одесса. И хотя генсек ООН Антониу Гуттериш и Реджеп Эрдоган уверяли Владимира Путина, что прилагают максимум усилий к выполнению его условий, им так и не удалось добиться от коллективного Запада торговых послаблений ни для российских сельхозпроизводителей, ни для Россельхозбанка. Украина же хоть и была заинтересована в продлении зерновой сделки, словно назло самой себе весной взорвала аммиакопровод, что, видимо, стало для российских властей последней каплей.

Президент РФ не раз обращал внимание мировой общественности на то, что беднейшие страны, ради которых была подписана черноморская зерновая инициатива, почти ничего от нее не получили. «Основными бенефициарами стали три государства: Китай, Испания и Турция, куда было ввезено более половины всего объема товаров, отправленных с Украины в рамках зерновой сделки, — отмечает руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Дерюгина. — Африке же досталось менее пяти процентов украинских поставок». В том числе поэтому 18 июля участие России в зерновой инициативе было прекращено. Украинские черноморские порты сейчас бездействуют из-за военной угрозы, пока оттуда вышло только одно судно, но без продовольствия. «Президент Турции заявил, что попытается убедить Путина вернуться к зерновой сделке, но это уже маловероятно, поскольку ни одна из сторон соглашения не выполняла требований России — порой демонстративно, — говорит заведующая лабораторией аграрной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. — И в этом для нас есть большой плюс: те страны, которые прежде покупали пшеницу на Украине, теперь сами заинтересованы в смягчении условий торговли для российских аграриев».

Зерно застряло на Украине

Украина сейчас ищет возможность вывоза своей агропродукции в Европу наземными и речными маршрутами, в том числе через порты на Дунае. Задача не из простых: традиционным каналом экспорта служили черноморские порты, а на Дунае необходимой инфраструктуры нет. В прошлом сельхозсезоне, по данным Украинской зерновой ассоциации, экспорт зерновых и масличных культур составил свыше 56 млн тонн, из которых более половины (около 60%) было вывезено через закрытую ныне черноморскую акваторию. «Порты на Дунае еще в прошлом году были перегружены в связи с уходом части экспортеров из неспокойного Черноморского бассейна, с начала СВО перевалка там увеличилась почти в десять раз, — говорит генеральный директор “ПроЗерно” Владимир Петриченко. — Кроме того, порты следует углублять, строить новые подъезды к ним. Пограничные переходы со странами Восточной Европы тоже не справляются с наплывом, поезда с зерном подолгу стоят в очереди».

Сейчас на железнодорожных переходах уже скопилось свыше 2600 вагонов с продовольствием — ранее их здесь проходило вдвое меньше. Европейские государства не спешат пускать Украину на свои рынки. В прошлом году Евросоюз ввел ограничение на поставку украинской сельхозпродукции в Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию — именно по причине демпинга. И судя по всему, снимать этот запрет в ближайшее время не собирается, даже в качестве «утешения» за утраченную возможность вывозить зерно по Черному морю. США успокаивают своего сателлита, обещая «расшить узкие места» в дунайских портах, но очевидно, что это дело не ближайшего будущего. Остается вопрос, куда Украине девать нынешний урожай — 20 млн тонн пшеницы и масличных культур.

Экспорт из России стабильно растет

Россия и Украина входят в пятерку крупнейших экспортеров зерновых, обеспечивая около 30% мировых поставок. Кроме того, на наши страны приходилось почти 80% рынка подсолнечного масла и порядка 30% — ячменя. Безусловно, выпадение части украинской агропродукции не могло не оказать влияние на мировые цены. Это было видно еще в начале СВО: в марте прошлого года стоимость пшеницы резко подскочила, а к июню достигла почти рекордных 430–500 долларов за тонну при среднегодовых 230–250 долларов. После заключения зерновой сделки мировые цены вернулись к привычным уровням, в том числе потому, что в России был поставлен второй в истории рекорд по сбору зерна (157,7 млн тонн), а по экспорту пшеницы в прошлом сельхозсезоне страна заняла первое место в мире (57 млн тонн). Еще до выхода РФ из соглашения, на одних лишь слухах о его непродлении, пшеница вновь подорожала, с 200 до 230 долларов за тонну.

Дальше — больше. По данным «Совэкон», в августе российское зерно поднялось в цене в среднем на 10 долларов — с 240 до 250 за тонну, а сделки на осень заключали на еще большие суммы. В августе экспортеры вывозили агропродукцию рекордными темпами: по информации «Совэкон», на 15 августа контрактов только по пшенице (основная экспортная зерновая культура) было заключено на 5 млн тонн против 1 млн на тот же период прошлого года. Вслед за мировыми ценами выросли и внутренние — с 13 тыс. рублей за тонну до 16,3–16,8 тыс. Это крайне редкий случай, когда в период сбора урожая мировые и внутренние цены растут: обычно все наоборот. Тем более что в этом году ожидается не менее хороший урожай, чем в прошлом (около 140 млн тонн). «Это были игры спекулянтов на бирже, но они уже отыграли тему отмены зерновой сделки, и цены снова пошли вниз, — комментирует аналитик и эксперт зернового рынка Александр Корбут. — Сейчас мировые цены скорректировались, на них будут действовать уже другие факторы — в первую очередь прогнозы на урожай у ведущих производителей. Пока они хорошие, причин для удержания высоких цен нет». По его словам, выпадающие украинские объемы зерна в общемировом экспорте (около 250 млн тонн) — это около 6%. «На рынок они не повлияют, поскольку такие объемы легко заместят, например, страны Восточной Европы. Та же Польша в прошлом году вывезла около 10 млн тонн зерновых», — рассуждает Александр Корбут.

К росту экспорта из России отмена зерновой сделки вряд ли приведет. «Речь не идет о том, чтобы нам заместить украинскую пшеницу: в очереди на эту нишу стоят и Франция, и Австралия, и Аргентина, и другие ведущие производители», — полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, единственное, что выигрывает РФ, — это более справедливая цена на отечественную пшеницу и другие злаки. Дело в том, что после начала СВО, несмотря на отсутствие санкций в отношении российского продовольствия, западные страховые компании, банки и судовладельцы повысили стоимость своих услуг для наших трейдеров в два раза и более. «Плюс к этому нам приходилось продавать свое зерно со скидкой, например на 50 долларов дешевле, поскольку покупатель видел наши трудности, нашу необходимость сбывать большой урожай и пользовался этим, занижая цену, — рассказывает Аркадий Злочевский. — После отмены зерновой сделки ситуация изменилась на противоположную: дисконт на нашу пшеницу сразу уменьшился до семи долларов, а теперь и до двух». Причина тому — подорожание вдвое-втрое тех же сопроводительных услуг для Украины: теперь ее сельхозгрузы готовы возить и страховать лишь за дополнительную плату.

По оценкам Злочевского, за период действия зерновой сделки из-за этой вынужденной скидки аграрии потеряли около миллиарда долларов. Теперь соглашения нет. Однако нет и перспектив серьезного увеличения вывоза, поскольку российская пшеница (и ячмень) с 2022 года продаются с таможенной экспортной пошлиной, которая регулярно меняется в зависимости от мировой конъюнктуры. «Если до отмены зерновой сделки она составляла 2300 рублей с тонны, то после скачка мировых цен, а главное, снижения стоимости рубля она выросла до 3700, а вскоре дойдет и до 4000, — говорит Владимир Петриченко. — Эту пошлину трейдеры включают в закупочную цену для сельхозпроизводителей, то есть уменьшают их прибыль. В итоге у аграриев снижаются возможности для наращивания производства, и многие переходят с зерновых культур, например, на масличные». «Если пошлину отменят, мы сможем увеличить объемы производства и экспорт качественного зерна, а пока качество только снижается (меньше белка в зерновых и прочее) из-за отсутствия у людей запаса прочности для развития. Теперь им приходится вносить меньше удобрений, реже обновлять технику или даже уменьшать посевные площади», — заключает Аркадий Злочевский.

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что Индия хочет приобрести пшеницу в объеме 9 млн тонн, и для России это был бы существенный канал сбыта. Однако предложение о поставках Индия помимо России сделала еще нескольким странам: Австралии, США, Аргентине и Франции, и пока неизвестно, чье именно зерно она выберет. Китай, который в прошлом сельхозсезоне купил 6 млн тонн зерна на Украине, на российскую пшеницу переключаться не намерен. «Китай не ввез ни одной тонны пшеницы из России из-за своих фитосанитарных требований к нашему зерну. В этом году в КНР их еще более ужесточили, так что мы никак не попадаем на их рынок», — добавляет Александр Корбут.

Александр ЛАБЫКИН

Статья приведена без графиков


  Вся пресса за 28 августа 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Страхование грузов, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт