Forbes,
6 сентября 2023 г.
Побороть страх, придать уверенность: как в России развиваются страховые технологии 327 просмотров
Выручка мирового рынка страховых технологий, по данным Mordor Intelligence, превысит $10 млрд к 2025 году, а к 2030-му рынок InsurTech вырастет до $160 млрд, оценивает CB Insights. Многие эксперты ставят значимость оцифровки страхования в один ряд с развитием финтеха. Артур Коломиец, СЕО и сооснователь технологической компании Inssmart, предоставляющей экосистему для работы агентов на рынке страхования, рассуждает об основных перспективах и направлениях развития российского InsurTech.
Оцифровка отрасли
Страховая отрасль отличается консервативностью с точки зрения поведения потребителя. Для россиян приобретение страхового полиса — это скорее вынужденная мера, нежели реальная потребность. Согласно опросу ВЦИОМ (2021 год), всего 11% респондентов имеют полис страхования жизни, 12% являются обладателями полиса ДМС, а 30% опрошенных заявили, что не пользуются и не планируют пользоваться страховыми услугами, потому что плохо в этом разбираются, не считают нужным или не доверяют страховым компаниям. Только 9% считают добровольное страхование необходимым и важным.
В течение одного года, с 2020-го по 2021-й, пандемия, конкуренция и появление эффективных технологических решений ускорили диджитализацию отрасли. Сегодня цифровые сервисы страховых компаний активно развиваются, чтобы изменить потребительские установки и сделать услуги доступными, а операции — прозрачными, и во многом это происходит благодаря цифровизации и автоматизации. Внедрение insure-технологий на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизированных чат-ботов трансформирует отношения «клиент — страховщик».
Традиционные продукты (ОСАГО, КАСКО, ДМС, страхование имущества, ипотечное страхование и др.) стало возможным оформить онлайн. Значительно сократилось время на обработку документов в офисе: если раньше специалист тратил время на внесение данных клиента в программу, то благодаря системе компьютерного зрения оцифровка документа теперь занимает несколько секунд.
Big Data, искусственный интеллект и машинное обучение. Использование больших объемов данных уже несколько лет позволяет в автоматическом режиме определять страховые риски и снижать их, а также формировать стоимость полисов ОСАГО и КАСКО.
Искусственный интеллект (ИИ) помогает оценить ущерб транспорту в случае аварии, спрогнозировать наступление страхового случая и быстро его урегулировать, рассчитать оптимальную стоимость полиса, персонализировать тарифный план, обеспечить круглосуточную техподдержку.
Так, страховщики с помощью искусственного интеллекта оценивают убытки по ОСАГО, чтобы рассчитать стоимость ремонта. Например, «АльфаСтрахованию» система Qapter’s Visual Intelligence помогает распознавать царапины, вмятины, разбитые стекла и другие повреждения всего за три минуты.
Специальные программы могут анализировать аэрофотоснимки местности, чтобы оценить риски природных бедствий (наводнений или лесных пожаров) и предупредить о возможных угрозах жизни и частной собственности.
Например, в США восемь из 10 пожаров случились за последние пять лет, а выплаты страховых компаний в пользу пострадавших оцениваются в десятки миллиардов долларов. Стартап Zesty.ai позволяет технологии на основе ИИ обрабатывать спутниковые изображения, разрешения на строительство и показатели местных метеостанций, чтобы предсказать вероятность природных катаклизмов и минимизировать риски наступления страховых случаев.
В России студенты Южного федерального университета в 2022 году разработали стартап — компактную метеостанцию для фермеров, которая сможет учитывать температуру воздуха и почвы, скорость ветра и уровень осадков на конкретном участке. Прототип метеостанции успешно прошел первый этап испытаний.
В будущем нейросети обрастут еще большими компетенциями. Например, в автостраховании она будет оценивать представленные клиентом документы о страховом случае и принимать решение о компенсации практически без участия человека, что позволит сократить сроки выплат с нескольких дней до нескольких часов.
В медицинском страховании ИИ поможет учитывать наследственность, привычки и образ жизни человека, чтобы подбирать персонализированные продукты и выстраивать модели страховых тарифов.
Автоматизированные чат-боты. Цифровые помощники упрощают взаимодействие клиентов и страховщиков — помогают оформить документы, информируют о сумме возврата или условиях страховки.
В прошлом году количество чат-ботов в страховых выросло более чем на 80%, при этом их использовали 15% организаций, по данным сервиса Naumen. Лидерами по качеству обслуживания в цифровых каналах (в мессенджерах и социальных сетях) среди страховых компаний в 2022 году оказались «Ингосстрах» (финтех-платформа TalkBank для оформления полиса с помощью чат-бота в WhatsApp), «Капитал Life» и «Арсеналъ».
Pay-as-you-go, или «страхование по подписке», — модель, которая активно внедряется на российском рынке. Так, можно оформить КАСКО сроком на один год либо с ежемесячным автопродлением договора (например, через «Тинькофф Страхование»).
Pay-as-you-drive, «плати за то, как ездишь», или «страхование по использованию», позволяет водителям значительно сэкономить на автостраховке. В основе Pay-as-you-drive — технология сбора статистики по управлению автомобилем специальными устройствами на основе ГЛОНАСС/GPS и встроенных датчиков. «АльфаСтрахование» использует данную модель с 2014 года, предоставляя водителям, соблюдающим требования аккуратного вождения, скидку на полис КАСКО «АльфаБизнес» до 35%, а в 2020 году в рамках акции «КАСКО кешбэк» компания выплатила аккуратным водителям более 300 000 рублей. Pay-as-you-drive предлагает своим клиентам и «Росгосстрах».
Временное страхование позволяет оформить страховой полис на определенный период времени, от одного дня до нескольких месяцев. В «Согласии», например, возможно временное страхование на период от одного до 365 дней. Подобные модели внедряются в пилотном режиме и в сфере здравоохранения, что в будущем позволит формировать спецтарифы для людей с разной активностью.
Продукты для самозанятых. По данным ФНС, к началу 2023 года количество самозанятых достигло 6,78 млн человек. Это больше 8% от всех работающих россиян.
Страховых продуктов для тех, кто предпочитает офисную работу фрилансу, не так много. Нужны новые модели страхования, тарифы и решения по обслуживанию самозанятых. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года создание новых моделей страхования для сегмента самозанятых будет сильным трендом на российском и мировом рынках.
В настоящее время ведутся мировые разработки новых моделей страхования на основе блокчейн-технологий, которые позволят улучшить прозрачность и безопасность страховых операций. Также активно исследуются возможности использования интернета вещей (IoT) и датчиков для сбора данных о страховых рисках и предотвращения убытков.
Экосистемный подход
Для более чем 80% клиентов страховых компаний решающими факторами в вопросе о продлении страховки являются скорость и эффективность обработки претензий. От внедрения инноваций выигрывают и потребители, и страховщики, которые выделяются на фоне конкурентов. Онлайн-платформы, приложения для мобильных устройств, партнерства с финтех- и банковским сектором для создания экосистемы, дополняющей основные insure-продукты нестраховыми сервисами с учетом потребностей клиентов, — все это в будущем превратит традиционные страховые в современные технологичные компании.
Например, «Ингосстрах» создал собственную «Инго Экосистему» с программой «Ингосстрах Бонус». В 2016 году только у пяти из десяти крупнейших страховых компаний были собственные мобильные приложения. Так, «АльфаСтрахование» в 2017 году начала урегулирование страховых случаев по ОСАГО через мобильное приложение. Сегодня мобильные сервисы упрощают покупку страховых полисов: с помощью смартфона можно выбрать подходящий продукт, рассчитать премию, оплатить онлайн и получить полис в электронном виде. Сегодня популярные приложения есть у «Росгосстраха», «Ингосстраха» и других компаний.
Свежая кровь
Многие стартапы в InsurTech идут на сотрудничество с традиционными страховыми компаниями. Это позволяет комбинировать инновации с опытом крупных игроков на рынке. Традиционные страховщики могут предоставить стартапам доступ к своим клиентам и инфраструктуре и помочь получить необходимые лицензии и разрешения на работу в отрасли.
Некоторые компании выбирают другой путь развития и предлагают принципиально новые модели страхования, которые основаны на использовании технологий блокчейн и криптовалют. Например, стартапы Lemonade и Etherisc используют блокчейн-технологии для создания децентрализованных страховых продуктов, которые позволяют клиентам страховаться друг у друга без участия традиционных страховых компаний по принципу «общего котла».
Что дальше
Еще четыре-пять лет назад было рано говорить о развитии отечественного InsurTech в страховании. Не существовало полноценной индустрии, и цифровая трансформация началась практически с нуля. На Западе в последние несколько лет инвестиции привлекли проекты в области киберстрахования (Coalition, $250 млн), страхования малого и среднего бизнеса (Next Insurance, более $800 млн), здравоохранения (Collective health, $280 млн) и др. Но в России InsurTech-стартапов меньше, чем в Европе, США или Китае. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в страховые проекты, опасаясь, что вложения могут не окупиться. В итоге крупнейшие страховые компании занимаются собственными разработками.
Однако создание экосистем, внедрение решений на основе интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения, а также новых моделей страхования — это не дань моде, а серьезные стратегические решения для выстраивания бизнеса, устойчивого к сбоям. Есть надежда, что инвесторы изменят мнение и insure-стартапы привлекут большое количество венчурных инвестиций.
Артур КОЛОМИЕЦ
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.
Вся пресса за 6 сентября 2023 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
27 ноября 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков
|
|
Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО
|
|
Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%
|
|
ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%
|
|
Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте
|
|
Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки
|
|
РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями
|
|
РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года
|
|
Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно
|
|
Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно
|
|
Российская газета онлайн, 27 ноября 2024 г.
Совфед одобрил закон о распространении действия полиса ОСАГО на Беларусь
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 27 ноября 2024 г.
Количество оказанных по ОМС услуг не может уменьшаться постфактум — ВС
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 27 ноября 2024 г.
Каждый четвертый краснодарец становился жертвой мошенников
|
|
СенатИнформ, 27 ноября 2024 г.
В СФ рассказали об увеличении субвенций регионам из ФОМС
|
|
Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Суд признал банкротом бывшего бенефициара СК «Южуралжасо» Бурякова
|
|
ГТРК Липецк, 27 ноября 2024 г.
Практика страхования виноградарских хозяйств
|
 Остальные материалы за 27 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|