Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо мере роста рынка увеличивается и число страховых мошенников. Уже сейчас некоторые компании признают, что теряют от их деятельности до 25% собираемой премии. В отдельных видах бизнеса явление приобрело массовый характер, пишет журнал.


Финанс., 28 августа 2006 г.

Кругом обман
1418 просмотров

По мере роста рынка увеличивается и число страховых мошенников. Уже сейчас некоторые компании признают, что теряют от их деятельности до 25% собираемой премии. В отдельных видах бизнеса явление приобрело массовый характер.

Они снаружи
Объемы российского страхования пока несопоставимы с показателями развитых стран, зато по уровню мошенничества в этой сфере Россия догнала Запад. По оценкам участников рынка, в среднем на мошенников приходится около 15% всех страховых выплат. Аналогичный уровень в США, во Франции данный показатель составляет 10%, в Германии - 5-8%, в Нидерландах - около 5%.
Подробные исследования этой проблемы в России пока не проводились, но специалисты сегодня легко могут ранжировать виды бизнеса по степени "зараженности" мошенничеством. Так, по словам главы комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству Евгения Потапова, больше всего от злоумышленников страдают страхование автотранспорта и грузов, имущественно-огневое и медицинское страхование. С обманом доводится сталкиваться даже при работе в рамках ОМС, поликлиники и больницы все чаще используют его для улучшения своего материального положения. Недобросовестные врачи вписывают в счета процедуры, которые на самом деле не назначались.
И все же ОСАГО и автокаско по популярности у мошенников вне конкуренции. Обладатели полисов пытаются инсценировать ДТП, оформить ущерб по подложным документам, получить возмещение сразу в нескольких компаниях. "Последнее зачастую происходит из-за юридической неграмотности страхователей и потерпевших: они не предполагают, что существуют законодательные ограничения по возмещению ущерба в имущественном страховании", - поясняет ведущий юрисконсульт филиала "Ресо-гарантии" в Санкт-Петербурге Эмма Мурадян. Некоторые отчаянные клиенты даже готовы причинить ущерб собственному имуществу, лишь бы получить страховое возмещение. Зачастую "страдают" автомобили, купленные в кредит. Например, в компании "Россия" "Ф." рассказали про одного неудачливого заемщика, который, будучи не в силах исполнять долговые обязательства, сжег свою машину, а потом заявил об угоне.
Специалисты "Росгосстраха" отмечают, что в последнее время участились попытки мошенничества с так называемыми машинами-двойниками, имеющими одинаковые (перебитые или поддельные) номера. Как правило, это автомобили, завезенные контрабандой еще в 90-х; теперь по мере легализации авторынка от них избавляются. А поскольку деньги терять никому не хочется, "компенсацию" пытаются получить со страховой компании. "Недавно был случай в Екатеринбурге, где наш клиент, владелец бронированного БМВ, объявил, что его машина внезапно загорелась прямо во время движения. Мы выяснили, что автомобили такой же марки и с такими же номерами зарегистрированы в Москве и Рязани. Это нас насторожило, а потом пожаротехническая экспертиза установила, что автомобиль сгорел в результате поджога. Разумеется, клиенту - а это весьма уважаемый в городе бизнесмен и состоятельный человек - в выплате было отказано", - рассказывает руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса "Росгосстраха" Александр Мозалев.
В некоторых видах бизнеса страховое мошенничество приобретает масштабы "черного рынка" со своими законами, ценами, широким спектром услуг. Так, по данным службы безопасности "Росгосстраха", средняя стоимость оформления полиса автострахования задним числом составляет $2 тыс.
Иногда мошенники идут на членовредительство и даже на убийство, чтобы потом представить содеянное как страховое событие. Впрочем, такие попытки обычно безрезультатны: квалифицированное расследование позволяет быстро вскрыть обман. Хуже, когда мошенничество совершается организованными преступными группами с участием милиционеров, чиновников и сотрудников страховых компаний.

Они внутри
Рынок растет, компании развивают региональный бизнес, открывают новые филиалы, расширяют агентскую сеть. Чем масштабнее структура, тем больше простор для "комбинаторов". Злоумышленник может годами работать в компании, занимаясь своими темными делами, потом спокойно уволиться, и никто даже не догадается о многочисленных подлогах, совершенных с его помощью. Правда, некоторых губит жадность. Участившиеся страховые случаи по полисам, оформленным одним и тем же человеком, могут насторожить службу безопасности компании. Так, в июне Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы бывшего агента "Энергогаранта", оформлявшего полисы по подложным документам. Когда сразу несколько страхователей заявили об ущербе и в ходе разбирательства обман вскрылся, агент уже не работал в компании.
У "Росгосстраха" накопилась своя печальная статистика. В прошлом году уголовные дела были возбуждены в отношении 95 бывших сотрудников страховщика. По компрометирующим мотивам из компании были уволены 488 человек, 556 привлечены к дисциплинарной ответственности.
Сложнее всего раскрывается мошенничество, совершаемое при участии представителей "компетентных" структур. Так, застраховать уже сгоревшую дачу порой предлагают агенты, которые одновременно служат в местной пожарной охране. "Это явление приобрело настолько угрожающие масштабы, что наша компания отказалась от такого вида бизнеса. Мы не страхуем дома даже VIP-клиентов", - отмечают в "Межрегионгаранте".
В российском законодательстве понятие "страховое мошенничество" специально не выделяется. Попавшимся на нем злоумышленникам вменяют "обычное" мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Правда, не так много дел доходит до суда. Страховые компании, заподозрив неладное, предпочитают просто отказывать в выплате, не давая делу ход. Если же обманщик не получает денег, то обвинить его можно лишь в "покушении на мошенничество", к тому же возникают сложности с формированием доказательной базы. По словам Евгения Потапова, законодательство нуждается в серьезной доработке, и комитет ВСС по противодействию страховому мошенничеству уже разрабатывает ряд поправок. Впрочем, успех их прохождению не гарантирован. В этой связи можно вспомнить попытку ряда депутатов Госдумы, в том числе президента ВСС Александра Коваля, провести законопроект, который позволил бы квалифицировать угон автомобиля в зависимости от обстоятельств дела как кражу, грабеж или разбой. Пользуясь действующей сегодня формулировкой "неправомерное завладение автомобилем без цели хищения", преступники, не успевшие сбыть угнанную машину, "проходят" по более "мягкой" статье, отделываясь зачастую условным наказанием.
Специалисты служб безопасности компаний отмечают еще один фактор, способствующий разгулу страхового мошенничества, - многие россияне просто не воспринимают это как преступление. Впрочем, опросы общественного мнения, проведенные в некоторых западных странах, свидетельствуют, что положительное восприятие страхового мошенничества - явление, характерное не только для стран бывшего соцлагеря. Так, в ходе исследования Ассоциации британских страховщиков (ABI) 47% респондентов признались, что могут пойти на обман страховщика в будущем, 40% готовы сделать это хоть сейчас, 6% уже совершали подобные деяния.
 
Ольга КОБАК


  Вся пресса за 28 августа 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

Vzglyad.az, Баку, 15 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

Известия, 15 апреля 2025 г.
Гастрольный трафик: устроителей мероприятий могут обязать страховать зрителей

Известия, 15 апреля 2025 г.
Холодно-зелено: до 40% урожая фруктов может лишиться юг РФ из-за заморозков


14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт