Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes Казахстан, 13 сентября 2023 г.

Почему страховой рынок РК не становится кардинально цифровым
441 просмотр

«Надо признать, что страхование в отличие от других финансовых институтов – достаточно консервативный бизнес, который чуть медленнее внедряет новые технологии и больше сосредоточен на использовании проверенных решений», – отмечает и. о. председателя правления СК «Халык» Кайсар Абдир. Тем не менее пандемия показала необходимость развития цифровых и платформенных технологий, которые дадут страхованию потенциал для роста: обеспечат цифровые продажи, оптимизируют процессы, расширят использование данных и аналитику для работы с клиентами. Дальнейшим стимулом к цифровизации становится создаваемая цифровая среда, которая ускоряет вывод на рынок новых сервисов и продуктов.

В СК «Халык» инвестиции в IT осуществляются по трем основным направлениям. Во-первых – в расширение цифровой продуктовой линейки для физических лиц через приложение HomeBank. Параллельно идет работа над сокращением T2M – времени вывода новых продуктов, интерфейсов, функционала и других фич на рынок. Во-вторых – в модернизацию внутренних систем, IT-архитектуры и второстепенных модулей (урегулирования убытков, андеррайтинга, скоринговых моделей и т. д.) для увеличения гибкости в создании продуктов. В-третьих – в развитие цифровизации. В компании строят Core-систему, которая на базе новой микросервисной архитектуры облегчит работу с большими данными, более качественным скорингом и построением предиктивных моделей. «В целом эта работа позволит на абсолютно другом уровне расширить онлайн-возможности заключения новых видов страховых договоров, проводить оплату платежей и урегулировать убытки при страховом случае, осуществлять валидацию клиентской базы и внедрять аналитические CRM-системы, настроить построение предикативных моделей и оптимизировать процесс продажи имеющихся и новых продуктов», – комментирует Абдир.

По его словам, клиентский путь для физических лиц в компании оцифрован примерно на 85%. ОГПО ВТС, каско, страхование выезжающих за рубеж уже полностью переведены в онлайн-продажи. А вот с другими видами немного сложнее – для расчета стоимости некоторых продуктов требуется индивидуальный подход. Поэтому такие продукты формируются в виде «коробочных», покрывающих всевозможные риски.

«Возможно, мы заглядываем далеко вперед, но можно с уверенностью сказать, что такими темпами в Казахстане все коммуникации между СК и клиентами, в том числе по самым сложным процессам, будут осуществляться через цифровые каналы», – оптимистичен Абдир. Цифровизация процессов расширит взаимодействие между сотрудниками и партнерами СК, правоохранительными органами, оценочными компаниями, СТО и др. И, по мнению собеседника, приведет к высокой скорости вывода на рынок новых продуктов, технологичности и удобству клиентского сервиса при сохранении высокой операционной эффективности.

Омниканальные каналы

Пока же практика показывает, что трансформация каналов продаж для клиентов – физических лиц проходит быстрее, чем для корпоративного сектора, где решить вопрос немного сложнее. Банковские СК продают большинство своих продуктов через веб и мобильный интерфейс SuperApp материнских банков. Небанковским СК невыгодно разрабатывать собственные мобильные приложения. Страховщик взаимодействует с клиентом раз в год при продаже полиса (при отсутствии страхового случая). Затраты на разработку окупятся при наличии большой клиентской базы, но она возможна в условиях высокого проникновения добровольных страховых продуктов. А с этим – большая беда. На начало июня 2023 года отношение совокупных страховых премий к ВВП составило 0,79%, к тому же снизившись за календарный год с 0,83%. Поэтому небанковские СК все чаще продают продукты на ресурсах дружественных банков.

Между тем давно придуман вариант, как улучшить продающие онлайн-коммуникации в масштабах всего рынка. На развитых рынках онлайн-агрегаторы становятся для страховых компаний все более важным каналом продаж. Это маркетплейсы, размещающие у себя цены и предложения множества СК, где потребитель может выбрать наилучшее для себя предложение, не переходя на сайт СК. В Казахстане работают несколько агрегаторов, которые помимо кредитных продуктов размещают немногочисленные предложения страховых компаний – продукты обязательного страхования (ОГПО ВТС и выезжающих за рубеж), а также добровольное каско при покупке автомобиля.

По словам Абдира, страховщики больше используют агрегаторы как форму сбора лидов (заинтересованных в продукте потребителей), не предоставляя возможность покупки всех продуктов. А все потому, что агрегаторы не являются инструментом для оценки рисков страхователя. Перед покупкой полиса клиент не имеет возможности предоставить СК полную информацию, из-за чего полис получается дороже. Нужен постоянный апгрейд агрегаторов, чтобы они стали оценивать риски страхователей, полагает собеседник. Тогда СК «смогут точнее рассчитать тарифы и ускорят расчеты онлайн». По мнению собеседника, это приведет к повышению конкуренции на рынке и СК начнут формировать «до копейки» выверенные предложения потенциальному клиенту, что в итоге приведет к удешевлению конечного продукта. Причем это «коснется каждого добровольного вида страхования и увеличит для СК объемы бизнеса». Абдир уверен, что такое решение найдет интерес у пользователей страховых продуктов и у страховщиков за счет увеличения объема бизнеса. Подключаясь к системе агрегации (как, например, при покупке авиабилетов), где зарегистрированы все СК, потребитель потратит минимум времени на выбор СК и покупку страховки. Запуск такой системы в корне изменит весь сегмент страхования на рынке, считает собеседник.

Пока же рынок использует коммуникационные технологии в собственных каналах продаж, расширяя клиентские базы данных. Изучение сайтов показало отсутствие интереса к использованию чат-ботов со стороны большинства СК. Их больше интересуют персонализированные коммуникации. Они позволяют выявлять настроение клиента, провести его качественный скоринг и конвертировать информацию в лояльность и дополнительные продажи.

Поговори со мной

По словам генерального директора «3iTech Центральная Азия» (разработчик системы речевой аналитики) Джамиля Курманова, на практике 97% клиентской информации, полученной операторами контакт-центров, операционистами в клиентских офисах и децентрализованными агентами по продажам, просто пропадает. Так как человеку и даже большому коллективу «не под силу структурировать и проанализировать даже небольшую ее часть». Сейчас страховщики заинтересовались сервисами речевой аналитики. Такие сервисы анализируют вопросы по группам клиентов – пол, возраст, взятые продукты, проблемы – и составляют эффективный алгоритм общения с каждой клиентской группой, выявляют их скрытые потребности. «На основе извлеченных знаний о клиентских предпочтениях можно принимать более точные решения по развитию продуктов и значительно улучшить работу сотрудников фронт-офиса в целом и контакт-центра в частности, выявляя и внедряя лучшие практики продаж», – утверждает Курманов. Он считает, что, несмотря на высокую конкуренцию, в страховом бизнесе есть возможность сохранить клиента на длительный срок, если правильно с ним обращаться. Речевая аналитика работает со всеми типами данных: не только с голосом, но и с текстом. Данные для анализа собираются из контакт-центра, снимаются с аудиобейджей в офисах, торговых залах и других точках очного контакта, берутся из чатов и мессенджеров, а также из мобильных телефонных переговоров агентов по продажам. Маркетинговые службы имеют возможность изучить предпочтения 100% тех, с кем состоялся контакт специалистов компании. А значит, поясняет Курманов, и довести параметры предлагаемой услуги и стандартов обслуживания до максимально отвечающих потребностям клиентов. Данные речевой аналитики позволяют и тестировать каналы продвижения страховых услуг, находя наиболее эффективные. При этом для анализа будет использоваться не выборка, а весь массив данных. Значит, и результат будет гораздо более достоверным и обоснованным.

Курманов полагает, что с переводом продаж в онлайн живое общение с клиентом не исчезнет, хотя «в ряде случаев выгодно и безболезненно для клиента заменить человека голосовыми помощниками, работающими на основе ИИ». Однако в большинстве случаев живое общение с конечным потребителем жизненно необходимо для выяснения нестандартных ситуаций, специфических запросов и продления договоров страхования. Кроме того, никуда не денутся сервисные и справочные службы, а в условиях повальной коммодитизации продуктов основной фокус в конкурентной борьбе переносится как раз на сервис и клиентские впечатления.

Взгляд со стороны

Внедрение современных технологий расширяет возможности страхового бизнеса. Тем не менее, по словам партнера KPMG Caucasus & Central Asia Константина Аушева, в Казахстане на страховом рынке по-прежнему все цифровые тренды проявляются медленно. Все тренды из цифровой повестки банковского, телеком- и ретейл-секторов последних лет (большие данные и ИИ, боты, роботы и Intelligent Automation в целом, маркетплейсы, блокчейн и цифровые активы, биометрия, супераппы, Open API, BNPL, новые программы лояльности) в страховом секторе «по факту муссируются на словах и в лучшем случае внедряются единичными игроками в единичных пилотах». «Страховые компании говорят, что у них «цифровизированы 90% розничных продуктов», хотя, по сути, сегодня у них цифровизирован только этап получения страхового полиса, и то не по всем типам страхования, и даже привычные способы оплаты могут быть недоступны», – развивает тему Аушев. Он уточняет, что только недавно появились сервисы приема и обработки полностью в онлайн заявок о страховых случаях и проведению выплат, а «про персонификацию продуктов, лояльность, удержание клиента – про охват всего жизненного цикла – страховые компании как будто не думают вообще».

По мнению собеседника, есть несколько причин такой пассивности сектора. Это и определенные законодательные ограничения по необходимости офлайн-взаимодействия со страховыми инспекторами, «хотя здесь изменения на подходе». И отсутствие работающих централизованных баз данных страховых историй – «точнее, монополизация у одного государственного игрока без развития и без доверия к данным» в отличие от наличия мощного частного игрока на кредитном рынке. И меньшее количество мощных регуляторных стимулов в виде требований к качеству данных, управлению рисками, которые при всей своей неоднозначности обычно приводят к росту компетенций и технологического развития игроков: «новый МСФО 17 должен послужить примером такого стимула».

Главная же причина, по мнению Аушева, состоит в отсутствии сильной конкурентной борьбы за клиента-физлицо, «да и отсутствие большого спроса от клиентов». Размер страховых премий, получаемых от корпоративного сектора, банков-партнеров, обязательного страхования позволяет оставаться СК в «зоне комфорта».

Отвечая на вопрос, нужно ли СК быстрее идти по пути использования ИИ и машинного обучения при слабом спросе на страховые продукты, собеседник замечает, что цифровизация любого сектора не предполагает быстрых выгод от экспериментов с ИИ и с машинным обучением. Но «если сейчас не экспериментировать с ИИ и машинным обучением, роботами и лоу-кодом, смарт-контрактами, открытой архитектурой, не работать над качеством данных, не выстраивать governance-модели в области ИИ и операционной устойчивости, остаться позади рынка через пять-семь лет будет очень легко».

Правда, такая деятельность, по словам Аушева, должна идти параллельно с работой над повышением финансовой грамотности населения. Спрос на страховые продукты будет расти, так как «учащаются стихийные бедствия, техногенные аварии, эпидемии, и последствия от страховых случаев с ростом населения будут только расти. Спрос по объему страховых премий в Казахстане стабильно растет на 15–25% в год против роста в размере 4–8% в среднем в мире».

Аушев считает, что в ближайшие год-два в плане цифровизации рынок кардинально не поменяется. «Общее количество онлайн-сервисов, особенно в части приема и обработки заявок на выплаты по ДТП, болезням, несчастным случаям, вырастет, но остальные изменения будут пока происходить больше внутри организаций», – уточняет собеседник. Появится больше партнерств между СК и компаниями других секторов. Эксперт полагает, что срок в два года достаточен, чтобы на рынке появился некий disruptor – полностью цифровой страховщик, который и подаст пример для начала активной цифровизации сектора.

Татьяна БАТИЩЕВА, финансовый обозреватель Forbes Kazakhstan


  Вся пресса за 13 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, За рубежом, Хайтек и инновации, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
WTW сообщает, что в энергетическом секторе наблюдается ускорение рынка

РБК (RBC.ru), 28 ноября 2024 г.
Что такое страховой полис и для чего он нужен

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист

Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС

Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями

Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Поправки о понижении потолка франшиз в страховании урожая с господдержкой прошли I чтение


27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт