Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 18 сентября 2023 г.

Мошенники играют на желании сэкономить: топ-5 автоподстав, которые грозят водителям в России
333 просмотра

«Врезался мужик на "Запорожце" в шестисотый "Мерседес", выходят из "мерса" четыре бандита…» - так в 1990-е начинался едва ли не каждый второй анекдот. Страх задеть на дороге иномарку и «попасть на бабки» у многих россиян был велик не без оснований. Бывали случаи, когда людей вынуждали продавать даже квартиры, чтобы возместить ущерб «пострадавшим» в аварии. Причем ДТП нередко были липовыми - так называемыми автоподставами. Автоподстава - это умышленно совершенная авария, а чаще ее имитация, с заранее продуманным сценарием. Цель махинации - путем запугивания, обмана и шантажа убедить жертву в ее виновности и вынудить отдать бандитам кругленькую сумму.

Этот вид мошенничества особенно часто практиковался до появления в России в 2003 году системы обязательного страхования автогражданской ответственности. Задачей страховой реформы было как раз обеспечить права всех участников ДТП и исключить риск решения вопроса «по понятиям». Но автоподставы как явление при этом не исчезли, а в последнее время их становится больше. Какие сценарии сейчас чаще всего используют злоумышленники, выясняла «КП».

- И почему я не оформил ОСАГО? Будь у меня полис - с мошенниками я разговаривал бы по-другому!

ТОП-5 автоподстав, которые сегодня в ходу

1. Засада у супермаркета

Это классика.

Задача жуликов - как можно ближе подпустить к себе вашу едущую сзади машину и в нужный момент резко затормозить. Водитель-жертва часто не успевает среагировать и втыкается во впереди идущий автомобиль. Виновником подобных ДТП по правилам считают того, кто ехал сзади, - соблюдай дистанцию.

Дальше - будьте уверены - из авто выйдут ребята и с озабоченным видом начнут рассматривать вмятины или царапины на бампере - и они там, поверьте, даже если вы просто слегка стукнулись, будут. В случае с автоподставами повреждения на авто нередко наносят заранее, например, поцарапав в нужных местах наждаком.

Этот способ особенно часто используют в плотном потоке, где автомобили двигаются с небольшой скоростью.

Новшество последних лет - мошенники могут затормозить не педалью, а ручным тормозом, чтобы не загорелись стоп-сигналы. Ну а дальше начинается «работа» с жертвой, где в ход пойдут разнообразные психологические приемы, - здесь уже многое зависит от опыта и артистизма преступников. Главная их задача - убедить вас решить все «по-людски» и заплатить за ущерб, не вызывая ГИБДД и автостраховщиков.

Совет: соблюдайте дистанцию и не отвлекайтесь на дороге!

2. Вежливо «пропустить» на кольце

Как и в случае с торможением ручным тормозом (при этом стоп-сигналы не загораются), инсценировка ДТП на перекрестках с круговым движением - довольно свежее изобретение.

Пользуются мошенники тем, что правила проезда на таких участках дороги менялись и не все водители пока за этим внимательно следят.

Суть схемы - мошенники, следуя по кольцу и имея приоритет в движении, притормаживают и мигают будущей жертве, въезжающей на перекресток: проезжай, мол. Доверчивый водитель начинает движение, а «автоподставщик» резко дает по газам, провоцируя столкновение. Виновником такого ДТП почти наверняка признают жертву махинации.

Совет: следите за изменениями в ПДД, дорожными знаками и четко следуйте правилам, какие бы сигналы ни посылали вам другие водители.

3. Подставиться из соседнего ряда

Жертва двигается в левой полосе, когда сзади вдруг начинает нетерпеливо мигать другая машина - пропусти, мол, тороплюсь. Водитель начинает перестраиваться в правый ряд и вдруг слышит удар (хотя бывает, что ничего и не слышит). Оказывается, при перестроении он якобы задел машину, которая двигалась справа и оказалась в «слепой» зоне. Об этом жертве мошенники расскажут чуть позже, когда вынудят прижаться к обочине. Иногда столкновение бывает реальным, но чаще никакого контакта между автомобилями вообще не происходит - царапины сделаны наждаком (их могли заранее нанести и на машину жертвы где-нибудь на парковке), а звук мог быть от удара специально брошенной из машины мошенников обмотанной тряпкой пластиковой бутылки с песком.

Это наиболее опасный вид автоподстав - ведь здесь действует целая ОПГ как минимум на двух автомобилях. Кроме того, у злоумышленников могут быть «свои» свидетели, оценщики и страховщики.

Бандиты начнут убеждать жертву решить вопрос, заплатив за ущерб на месте или выдав им расписку, потому что вызывать ГИБДД и представителей страховой компании - «не вариант». Ведь «виновник» уехал с места ДТП, а значит, его лишат прав, а страховая ничего не будет возмещать. В ход могут пойти фальшивые ксивы сотрудников полиции и ФСБ, угрозы и т. п. Чтобы оценить ущерб, могут предложить проехать в ближайший сервис (где у бандитов тоже будут свои люди) или вызвать знакомого автомеханика к месту ДТП. В любом случае ущерб насчитают такой, что мало не покажется.

Совет: если вас прижимают к обочине, сразу звоните в полицию, а когда остановитесь, не выходите из машины, пока не приедет экипаж ДПС. Если есть возможность - записывайте все происходящее на видео.

4. Получить царапину на парковке

Автоподставы у крупных торговых центров стали очень распространены.

Машин там много, проезды нередко узкие, видимость ограничена - прекрасные условия для мошенников. И разновидностей подстав здесь сразу несколько.

- Одна из популярных - когда подгоняют помятую машину к припаркованному автомобилю жертвы и ставят ее так, как будто произошло небольшое ДТП. Вернувшийся водитель осматривает свою машину, убеждается, что она в порядке, оглядывается по сторонам… Но владельца помятого авто поблизости нет. Подождав, он садится в свою машину и уезжает. А через некоторое время ему звонят неизвестные и просят возместить «ущерб» (данные водителя они предварительно пробивают по базе).

Доводы о том, что на парковке он никого не задел, не действуют - уехал с места аварии, значит, виноват вдвойне. А не хочешь договариваться по-хорошему, сообщим в полицию и страховую компанию.

И многие в такой ситуации призадумаются. Ведь оставление места ДТП - административное правонарушение. Причем штраф законом не предусмотрен - сразу лишение прав на срок до полутора лет.

Совет: уезжать с парковки в такой ситуации нельзя - надо вызывать ДПС, искать свидетелей и записи с камер.

- Еще одна разновидность - когда к вам прямо на парковке подбегает взволнованный человек и говорит, что, паркуясь, вы снесли ему зеркало (при этом может быть инсценирован звук удара) или, например, поцарапали машину, открывая свою дверь.

Совет: лучшая тактика в таких случаях - настаивать на вызове полиции. Злодей, скорее всего, ретируется.

5. Разыграть жертву-пешехода

Сбить пешехода - страшный сон для любого автомобилиста. Поэтому шок от того, что на земле лежит человек, только что попавший под колеса вашей машины, часто парализует способность критически мыслить.

На это и делают ставку мошенники.

Эту разводку чаще устраивают на стоянках и заправках. При выезде, особенно если нужно сдать назад, водитель вдруг слышит глухой удар, потом видит бегущих к машине «случайных свидетелей», которые начинают оказывать первую помощь «потерпевшему», которого вы якобы только что сбили. Но «потерпевший» приходит в себя, просит не вызывать скорую и вроде готов решить с вами вопрос полюбовно, соглашаясь принять 30-50 тысяч рублей. Синяк, ссадина и испорченная одежда для усиления эффекта, конечно, тоже в наличии.

Совет: предложите вызвать полицию и довезти «потерпевшего» до травмпункта. Скорее всего, злоумышленники от вас скоро отстанут.

Группы риска

Так мошенники выбирают жертву

- Застать врасплох и убедить в ответственности за ДТП бывает легче неопытного водителя. Поэтому значок с восклицательным знаком, туфелькой или чайником, неуверенная манера вождения могут привлечь внимание преступников.

- Чаще всего жертвой становится автомобиль, в салоне которого есть только водитель. Если в машине есть еще и пассажиры, ее, скорее всего, не тронут.

- Злоумышленники часто выбирают для атаки автомобили среднего класса, ведь у их владельцев должны водиться деньги. А вот с дорогим авто они предпочитают не связываться - мало ли кто за рулем и какие у него связи.

- При инсценировке ДТП на парковках и заправках мошенники часто выбирают пожилых водителей или женщин с детьми - их легче сбить с толку.

Комментарий эксперта

ЛжеДТП будет больше

Как вести себя водителю, который столкнулся на дороге с мошенниками? Почему никак не уходят из нашей жизни автоподставы и будет ли меняться ситуация? Эти вопросы мы задали вице-президенту Национального автомобильного союза Антону Шапарину.

- Что делать водителю, если после автопроисшествия, которое вызывает сомнения, ему предлагают решить все на месте без полиции и комиссаров?

- В большинстве случаев вашей защитой будет автостраховка. На все предложения «договориться на месте» отвечайте: «Пусть разбираются полиция и страховая компания, если надо - суд. На месте решать ничего не будем». Но проблема в том, что полис ОСАГО оформляют все меньше водителей. Наш Национальный автомобильный союз провел недавно собственное социологическое исследование, в ходе которого мы задали вопрос: «Откажетесь ли вы от приобретения полиса ОСАГО, если цена на него вырастет на 10%?» И 22% опрошенных заявили, что откажутся! А 7% сказали, что у них уже и так нет полиса. А чем больше водителей ездят без страховки - тем благоприятнее среда для мошенников.

- Количество автоподстав сейчас растет?

- Объективных данных нет. Ведь очень часто жертвы вообще не обращаются в полицию или полиция не возбуждает дело, потому что нет явных признаков преступления. Нередко мошенники ходят по краю закона, не нарушая его юридически. Но ситуация в ближайшее время будет ухудшаться. Во-первых, налицо серьезный кризис в сфере автострахования: тарифы сильно выросли, а страховые выплаты при этом небольшие, расчет часто идет по дешевым аналогам оригинальных запчастей.

За этим тянется второй важный момент - отовсюду звучит, что запчасти очень подорожали. Хотя это далеко не всегда именно так. Какое-то время назад они действительно выросли в цене, но сейчас многие запчасти стоят даже дешевле, чем стоили до начала кризиса. И на этом фоне человек видит, что он якобы повредил дорогую иномарку, и думает - да, страховка явно не покроет ущерба (по ОСАГО компания выплачивает не больше 400 тысяч рублей. - Ред.).

Третий момент: полиция может вообще не приехать на ДТП без пострадавших или ехать очень долго (по телефону сотрудники полиции могут предложить водителям самостоятельно оформить извещения для ОСАГО либо проехать в ближайшее подразделение полиции. - Ред.), и водитель-жертва будет несколько часов находиться под давлением мошенников и может сдаться.

Ну и, наконец, мы знаем, что цена полиса после ДТП для автомобилиста резко вырастет, она может составить до 30 тысяч рублей, как и для начинающего. Далеко не у всех есть такие деньги. А штраф за езду без полиса ОСАГО - всего 800 рублей. Это подталкивает либо к отказу от полиса, либо к желанию решить все на месте, не сообщая ничего автостраховщикам, чтобы потом не выросла цена страховки. Пока, к счастью, серьезно сдерживает рост автоподстав развитие системы камер видеофиксации.

- Как водителю не стать жертвой мошенников и что делать, если он все-таки столкнулся с ними?

- У вас обязательно должна быть страховка, и, если произошло ДТП, твердо стойте на своем, звоните в ГИБДД и в свою страховую компанию, а дальше следуйте их инструкциям. И очень хорошо, если в машине есть видеорегистратор. Можно также написать на горячую линию Национального союза автостраховщиков - попавшим в беду автомобилистам мы всегда стараемся помогать оперативно (всю необходимую информацию см. на сайте союза nsso.ru).

Владимир МАЗЕНКО


  Вся пресса за 18 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт