Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБольшинство видов страхования российским потребителям уже хорошо известны. Страхование жизни, здоровья, страхование от несчастных случаев, страхование путешественников, все виды имущественного страхования и ОСАГО. На этом фоне куда менее развитыми остаются виды страхования, связанные с деятельностью финансовых организаций - например, банков. А в странах с развитой экономикой даже небольшие банки не станут работать, не позаботившись предварительно о страховании своих рисков.


Финмаркет, 31 августа 2006 г.

Банковские риски. Если страховать, то какие?
1747 просмотров

Большинство видов страхования российским потребителям - юридическим и физическим лицам - уже хорошо известны. Страхование жизни, здоровья, страхование от несчастных случаев, страхование путешественников, все виды имущественного страхования, рассчитанные на все случаи жизни, ну и, конечно, ОСАГО. На этом фоне, по словам специалистов, куда менее развитыми остаются виды страхования, связанные с деятельностью финансовых организаций - например, банков. Между тем, в странах с развитой экономикой они не просто популярны: даже сравнительно небольшие банки не станут работать, не позаботившись предварительно о страховании своих рисков.
Здесь, на первый взгляд, можно возразить: у нас тоже предпринимались попытки страховать риски банков. Еще свеж в памяти пример компании РОСНО, пытавшейся взять на себя страховую ответственность за невозвраты кредитов, выданных банками физическим лицам. Однако этот весьма разрекламированный проект принес страховщику только убытки и был свернут менее, чем через 1,5 года. Эксперты РОСНО подсчитали, что в нынешней ситуации страховать такого рода риски является слишком рискованным делом: растут и объемы "случайных" невозвратов (преимущественно из-за ухудшения финансового положения заемщика), и объемы заведомых мошенничеств.
И, судя по оценкам аналитиков коллекторских агентств, чем дальше, тем более плачевными будут выглядеть показатели, свидетельствующие об объемах "плохих долгов" в кредитных портфелях банков. Банки, положим, пока покрывают эти убытки за счет высоких процентных ставок по кредитам и за счет постоянного увеличения объемов кредитования; но вот какой смысл рисковать страховщикам, беря на себя финансовую ответственность за невозвраты?
Итак, это направление "угасло", даже не начав толком развиваться.
Эксперты иностранных компаний-страховщиков, работающих в России, с горечью отмечают: оно-то угасло по объективным причинам, а вот почему в нашей стране так слабо развиваются другие виды страхования банковских рисков, непонятно.
Например, страхование информационных рисков. А ведь обеспечение информационной безопасности приобретает сейчас для банков исключительное значение: кто владеет информацией (особенно информационной базой конкурента), заведомо занимает более выигрышную позицию в конкурентной борьбе. Трудность состоит в том, что даже специалисты, занимающиеся защитой информации, утверждают о невозможности создания абсолютной защиты от взлома и компьютерных атак, гарантирующей 100%-ной сохранность информации. А ущерб, связанный с похищением и незаконными использованием информации, содержащейся в банковских компьютерных сетях, еще в 2003 году, по оценкам Британской федерации предпринимателей, составлял порядка 500 тыс. долларов США. Это, по словам экспертов, превышает среднюю величину ущерба от ограбления одного банка. В том же 2003 году министерство финансов США оценивало ущерб от регулярных махинаций компьютерных преступников с чужими счетами приблизительно в 100 млрд. долларов. Можно предположить, что за прошедшие три года данные показатели не только не уменьшились, но стали еще более впечатляющими: ведь растут и объемы информации в компьютерных сетях банков, и "профессионализм" преступников, которые эту информацию крадут.
Конечно, в России цифры пока могут быть на порядок меньше, но, по мнению экспертов, продлится это "отставание" недолго. Сектор динамично развивается, укрупняется, и проникновение "взломщика" в компьютерную сеть банка скоро будет чревато не меньшим ущербом, чем "взлом" компьютерной сети иностранной финансово-кредитной структуры. Справедливости ради, следует отметить, что при страховании банковских рисков учитывается не только возможность злонамеренного целенаправленного взлома сети, но и возможность искажения или неправильного использования информации по ошибке. Что в нынешних условиях, когда банковский бизнес стремительно растет, а профессиональные кадры "куются" не с такой скоростью, как этого бы хотелось, тоже вполне вероятно.
Как поясняют эксперты одного из лидеров российского рынка страхования - компании "Ингосстрах" - сегодня на российском рынке страхования информационных рисков можно найти услуги по страхованию следующих объектов:
- электронного, компьютерного, сетевого оборудования, носителей информации;
электронных данных - информации (архивы, базы данных, библиотеки, документы), преобразованной в электронную форму и хранящуюся на носителях электронных данных (накопителях на гибких и жестких магнитных дисках, CD-ROM, DVD, магнитных дисках, лентах и т.п.);
- программного обеспечения - компьютерных программ, приложений и других электронных инструкций;
- финансовых активов в электронной форме - денежных средств и ценных бумаг в электронной форме, находящихся на счетах в банках, депозитариях и других финансовых организациях.
При этом страхование осуществляется на случай наступления следующих событий:
- утраты, уничтожения или повреждения застрахованных информационных активов вследствие непреднамеренных ошибок в проектировании, разработке, создании, инсталляции, конфигурировании, обслуживании или эксплуатации информационных систем. К информационным системам относятся электронное и компьютерное оборудование, включая сетевое и телекоммуникационное оборудование, технические носители информации, программное обеспечение, Web-страницы и серверы, предназначенные для сбора, передачи, обработки, хранения и воспроизведения информации, представленной в электронной форме;
- утраты, уничтожения или повреждения застрахованных информационных активов вследствие компьютерных атак. Под компьютерной атакой понимаются умышленные противоправные действия третьих лиц (угроза совершения таких действий), направленные на несанкционированное изменение, копирование, повреждение, уничтожение электронных данных, постоянный или временный вывод из строя информационных систем;
- утраты, уничтожения или повреждения застрахованных информационных активов в результате действий компьютерных вирусов. Под компьютерными вирусами для целей страхования понимаются фрагменты вредоносного компьютерного кода или электронных инструкций, способные самостоятельно или при их активации пользователями самовоспроизводиться и распространяться в информационных системах и сетях. В понятие вирусов включаются также "троянские кони", "черви", "логические бомбы"; неправомерного списания финансовых активов в электронной форме, ставшего следствием несанкционированного доступа к информационной системе страхователя со стороны третьих лиц, не имеющих на это соответствующих полномочий.

Феликс КУЛОВ
Личные Деньги


  Вся пресса за 31 августа 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

СибМедиа, 2 апреля 2025 г.
Почти 300 жителей Иркутской области получили компенсацию ОСАГО в 2024 году

Версия, 2 апреля 2025 г.
Российские работодатели массово ухудшают условия по ДМС для сотрудников

Коммерсантъ-Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
В «тюменской матрешке» жители застраховали жизни на 50 млн рублей за год

РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт