Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравительство РФ одобрило поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ". В частности, они предусматривают страхование ответственности туроператоров как одну из гарантий исполнения обязательств перед клиентами. Полис страхования для туроператора станет заменой лицензии, его цена может составить 1-3% от оборота фирмы. Представители турбизнеса по разному оценивают законопроект, Российский союз туристской индустрии выступает против введения финансовых гарантий и настаивает на сохранении лицензирования.


РИА Новости, 2 сентября 2006 г.

Кто заплатит туристу за испорченный отдых
4127 просмотров

Правительство России одобрило поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленные Федеральным агентством по туризму. На следующей неделе этот законопроект, предусматривающий введение финансовых гарантий туроператорской деятельности, будет представлен Госдуме. Также будет внесена поправка об обязательном наличии профильного образования у руководителей туристических компаний. Эти меры могут во много изменить ситуацию на туристическом рынке Российской Федерации.

Как считают эксперты, в первую очередь, законопроект коснется средних и мелких туроператоров, но в целом и специалисты и участники рынка согласны - меры, защищающие потребителей от фирм-однодневок, необходимы, а требование финансовых гарантий могло бы помочь защите прав отдыхающих.

"Финансовые гарантии", которые предусматривает проект, являются своеобразной страховкой от неисполнения обязательств турфирм перед клиентами. Финансовыми гарантами в данном случае выступят банки или страховые компании. По соглашению с турфирмой, они выплатят путешественнику денежную компенсацию в том случае, если сама турфирма не выполнит условия заключенного с клиентом договора. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн руб. "финансовых гарантий" для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн руб. - для специализирующихся на внутреннем туризме. За эту услугу они будут получать от 2 до 5% резервируемой суммы ежегодно. Они же будут выплачивать и неустойки.

Проект предусматривает два вида гарантий: страхование от ущерба, возникающего из-за неисполнения обязательств туроператора перед потребителями (размер страховки может составить 1-3% от оборота фирмы), либо банковская гарантия. По данным ФАТ (Федерального агентства по туризму), эти суммы соразмерны со средневзвешенной стоимостью аренды чартерного авиарейса для обеспечения возврата тургруппы. Если это предложение будет принято Госдумой, туристы смогут наказать рублем недобросовестного оператора за испорченный отдых.

Страховки такого типа, кстати, существуют и предлагаются туристам. Например, "страховки от невыезда" - в том случае, если посольство откажет в выдаче визы или турфирма допустит ошибку при оформлении въездных документов, путешественнику вернут деньги. Обычно стоимость такой страховки составляет около 10% от стоимости тура.

С другой стороны, возникают серьезные опасения, что в результате такого "отсева" может резко сократиться выбор на рынке. Опрошенные "Независимой газетой" представители турбизнеса считают, что после принятия подобных поправок мелкие и средние компании обанкротятся, а остальные туристические фирмы переложат дополнительные расходы на "гарантии" на плечи туристов, то есть повысят цены.

"Если эти поправки будут приняты без изменений, то масса турфирм, мелких и средних, разорятся либо просто закроются. Представьте, что у небольших компаний доход иногда составляет не больше 1-2 тысяч долларов, и они просто физически не в состоянии будут оплатить страховку", - заявила генеральный директор турфирмы KL-TRAVEL Eкатерина Лучанинова. По ее мнению, финансовая гарантия для клиентов должна быть, чтобы застраховаться от фирм-однодневок, но строиться она должна по иному принципу. "Я думаю, что было бы логичнее ввести минимальную норму уставного капитала турфирмы. Например, в Германии эта норма эквивалентна 25 тыс. долларов, в России вполне приемлемо было бы оценить такую норму в 10 тыс. долларов. В этом случае туроператоры не пострадали бы, и для клиентов появилась бы страховка. Нынешний вариант поправок туриндустрия воспринимает очень тяжело", - говорит Лучанинова. "Да и сами банки не захотят выплачивать эти деньги, если, например, у человека там не будет депозита", - говорит она.

Финансовый директор туристической компании "Марвел Травел" Тамара Муравьева считает, что поправки в первую очередь ударят по въездному туризму. "Иностранцы, приезжающие в Россию, и так имеют все необходимые гарантии от своих операторов, так зачем же с нашей стороны их вводить? - удивлена туроператор. - Получается, что теперь мы должны получать новую кучу гарантий, согласовательных документов и аудиторских заключений, в любом случае новые требования приведут к удорожанию нашего пакета на 20-30%, а это наверняка сократит количество приезжающих в страну иностранцев". По данным компании, в прошлом году количество зарубежных туристов, приезжающих в Россию, и так сократилось на 20%, а с новыми поправками это число может снизиться до 50%.

Представители крупных компаний положительно оценивают такие изменения. "Эта мера защитит права туристов и наведет порядок на рынке, - считает гендиректор компании 'Натали Турс' Владимир Воробьев. - Важно лишь, чтобы ее реализация не парализовала индустрию, как это было при введении ЕГАИС на алкогольном рынке".
В целом же, эксперты отмечают, что, судя по всему, по планам Ростуризма, механизм финансовых гарантий должен придти на смену лицензионному контролю, который будет отменен для туроператоров с января 2007 года, когда вступят в силу поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Между тем, Российский союз туристской индустрии выступает против введения финансовых гарантий и настаивает на сохранении лицензирования. "Хотя бы на год, чтобы за это время разработать механизм финансовых гарантий, понятный всем участникам рынка", - говорит вице-президент Российского союза туристской индустрии Сергей Корнеев.

Вторая поправка, менее существенная, но способная повлиять на рынок, предусматривает обязательное наличие у руководителя туристической компании профильного образования.

Сложность ситуации в том, что руководят фирмами в основном сотрудники старшего возраста, но они не имеют профильного образования - специальности ранее просто не существовало. Молодежь же, наоборот, выучившись в институте, имеет необходимый багаж знаний, но не имеет навыков руководства. "Введение в закон такого требования будет просто неосуществимо или может привести к появлению номинальных директоров", - считает Николай Слиозберг, генеральный директор Группы компаний "АКТИС".


  Вся пресса за 2 сентября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт