Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 19 октября 2023 г.

Самые частые проблемы с полисами ОСАГО: причины и способы решения
120 просмотров

ОСАГО — один из самых востребованных и распространенных страховых продуктов. Полис страхования автогражданской ответственности должен быть у каждого автомобилиста на дороге. Аналитики страховой вертикали и аналитического центра Банки.ру с использованием технологий машинного обучения выяснили, с какими жалобами чаще всего обращаются в Народный рейтинг страховых компаний Банки.ру покупатели полисов ОСАГО.

Отказ в страховании ОСАГО

Поскольку страхование ОСАГО относится к обязательным видам, страховая компания не имеет права отказывать клиенту в заключении страхового договора.

Страховщик имеет право отказать водителю в оформлении полиса ОСАГО только в трех случаях:

- Если автомобилист не предоставил полный пакет документов или не дал по требованию СК осмотреть свой автомобиль.

- Если вы оформляете полис на сайте страховщика, который действительно не работает для всех клиентов и из-за технического сбоя оформление полисов приостановлено.

- Если вы оформляете полис в офисе, у страховщика закончились бумажные бланки для оформления полиса, а онлайн-сервис не работает.

В остальных случаях страховщик обязан по закону продать вам страховку. На возможность купить полис никак не должны влиять ни стаж водителя, ни его возраст, ни пробег или марка автомобиля, ни аварийность автомобилиста.

Если вы уверены, что предоставили страховой компании все необходимые документы, но вам все равно отказывают в страховке, то необходимо сделать следующее:

Получить письменный отказ от сотрудника компании или зафиксировать неудачную попытку покупки полиса на видео или фото. Узнать имя и фамилию сотрудника, который не продал вам полис. Обратиться к вышестоящему начальству.

Если это не помогло, то с этими данными можно направить жалобу в Банк России и в РСА, а позже обратиться в суд.

Также можно обратиться в другую страховую компанию — онлайн-калькулятор чаще всего предлагает несколько альтернативных вариантов.

Сложности при оформлении ОСАГО

Иногда при оформлении ОСАГО могут возникать технические сложности. Например, вы покупаете полис через онлайн-калькулятор, но система вводит некорректные данные о вашем автомобиле (неверно указывает мощность авто, из-за чего меняется коэффициент мощности и стоимость всего полиса). Также ошибку может совершить и страхователь — скажем, некорректно переписать данные из СТС. Кто виноват в ошибке — страховая компания при неверной загрузке данных из базы или вы при неправильном переносе информации из СТС вручную — не имеет значения. По правилам страхования ОСАГО из-за неверно указанных сведений в полисе в страховой выплате могут отказать.

Если вы заметили ошибку на этапе оформления и еще не оплатили полис (на Банки.ру перед оплатой мы всегда видите итоговый бланк и имеете возможность проверить все данные), можно отменить оплату и попробовать ввести данные еще раз.

Если ошибка сохраняется, лучше всего обратиться в выбранную страховую компанию напрямую (по телефону или через чат в мобильном приложении) и сообщить об ошибке, которая у вас возникла в процессе оформления полиса через онлайн-калькулятор. Сотрудник страховщика заполнит все данные корректно, пришлет вам полис на проверку вместе со ссылкой на оплату.

Если вы заметили ошибку уже после оплаты полиса, также не стоит паниковать. Вам нужно будет в любом случае сразу обратиться в страховую компанию и сообщить о неверных данных. Страховщик внесет нужные корректировки и пришлет правильный полис ОСАГО. Платить за факт внесения изменений не нужно. Вам придется доплатить только в том случае, если тариф ОСАГО с новыми данными станет выше.

Долгое урегулирование по автострахованию

Увеличение сроков ремонта по ОСАГО и каско может быть связано с проблемами с поставкой запчастей. Поэтому в последнее время страховщики предпочитают выплачивать компенсацию деньгами. Тем не менее вы можете от этого отказаться и настаивать на ремонте машины. Задержки возможны, но если они произойдут, страховщик будет обязан выплатить вам неустойку.

Стандартно срок ремонта автомобиля составляет 30 дней, за каждый следующий день страховая компания выплачивает неустойку 0,5% от стоимости компенсации. При максимальной сумме компенсации 400 тыс. рублей и просрочке на 10 дней страховая компания заплатит неустойку 20 тыс. рублей.

Сроки выплаты денежной компенсации также составляют 30 дней. Именно за этот период по закону страховая должна рассмотреть обращение пострадавшего в дорожном происшествии и дать заключение.

Если страховая компания отказывает в выплате по ОСАГО после ДТП, при этом вы точно знаете, что являетесь пострадавшей стороной и вам положена компенсация, необходимо собрать все документы, подтверждающие обстоятельства аварии, и обратиться к финансовому уполномоченному. Его решение в спорной ситуации приравнивается к решению суда.

Неправильный КБМ

Еще одна частая причина жалоб пользователей Народного рейтинга страховых компаний — неверно указанный в полисе ОСАГО КБМ водителя.

КБМ (коэффициент «бонус-малус») в полисе ОСАГО значительно влияет на финальную стоимость страховки. С минимальным КБМ 0,46 вы можете купить ОСАГО с выгодой 54%. При максимальном КБМ (3,92) вы платите за полис почти в 4 раза больше.

Самая частая причина ошибки в КБМ — неверно введенные данные водителя. Например, ошибка в имени, дате рождения или других паспортных данных может привести к тому, что система не обнаружит водителя с низким КБМ в базе РСА. Тогда стоимость ОСАГО будет рассчитана по коэффициенту новичка (1,17). Если до этого у вас был минимальный КБМ 0,46, разница в цене окажется весьма ощутимой.

Еще одна распространенная причина проблем — замена водительского удостоверения. Когда водитель меняет права, желательно передать информацию о новом водительском удостоверении в страховую компанию. СК внесет данные новых прав в текущий полис ОСАГО, и они попадут в базу РСА. Если же не передать данные новых прав в страховую компанию сразу после их получения и не указать данные старого и нового водительского удостоверения, то при оформлении нового полиса с указанием данных нового ВУ система РСА посчитает вас новичком — расчет ОСАГО будет произведен без учета вашей скидки за низкий КБМ.

Узнать свой КБМ онлайн (с помощью Калькулятор КМБ) можно всего за несколько кликов на Банки.ру.

- Перейдите на страницу Калькулятора КМБ.

- Заполните информацию о водителях (ФИО, дату рождения, серию и номер водительских прав, дату окончания полиса ОСАГО, если есть действующий полис).

- Добавьте несколько водителей (если их нужно будет вписать в полис), так вы сможете узнать КБМ всех водителей (при внесении в полис нескольких автомобилистов цена ОСАГО рассчитывается по максимальному коэффициенту). Например, Андрею с КБМ, равным 0,68, нужно купить страховку и вписать в него жену Анну с КБМ, равным 1,17. При расчете цены будет применяться КБМ Анны, поэтому полис будет дороже, чем для одного Андрея.

- Авторизуйтесь на сайте: укажите email и телефон и подтвердите его СМС-кодом.

- Нажмите «Проверить КБМ» и узнайте КБМ для всех водителей и персональную скидку на полис ОСАГО, которая положена каждому из них.

Если вы обнаружили, что в вашем полисе ОСАГО указан неверный КБМ, вам нужно обратиться в страховую компанию. В большинстве случаев вопрос решается без проблем через связь напрямую со страховщиком — лично в офисе, по электронной почте или в онлайн-чате.

Если ошибка связана с неверными личными данными страхователя, СК исправит их, а КБМ скорректируется автоматически в соответствии с данными из базы РСА.

Если ошибка в КБМ связана с заменой прав, предоставьте страховой компании данные старых и новых прав. Страховщик передаст информацию в РСА, и КБМ в базе будет скорректирован.

На рассмотрение вашего обращения и корректировку КБМ у страховой компании обычно уходит до 30 дней.

Сложности с расторжением договора по ОСАГО

Наконец, довольно часто пользователи ОСАГО сталкиваются с трудностями при расторжении договора страхования. Причина чаще всего заключается в том, что по закону расторгнуть ОСАГО можно всего в нескольких случаях:

- при утрате транспортного средства в результате ДТП, если авто не подлежит восстановлению;

- в случае смерти собственника;

- при продаже транспортного средства;

- при отзыве лицензии или банкротстве страховой компании. Но в этом случае процесс будет длительный: получать возврат придется только по решению суда;

- если страхователь призван на военную службу в ВС РФ по мобилизации, проходит службу по контракту или в добровольческом формировании.

В других ситуациях в расторжении договора ОСАГО откажут.

Кроме того, при расторжении договора можно рассчитывать на возврат только части стоимости ОСАГО за неиспользованный период. Узнать, сколько денег вам вернется, можно у страховщика. Однако вы также сможете рассчитать эту сумму самостоятельно. Для этого необходимо из полной стоимости полиса вычесть 23% (эту сумму страховая удержит в виде расходов на ведение дела), получившееся число разделить на количество дней в году (365 или 366, если год високосный) и умножить на количество неиспользованных дней.

Если у вас есть свои истории о страховании машины по ОСАГО, поделитесь ими в Народном рейтинге страховых компаний Банки.ру. Кроме того, можно почитать отзывы других пользователей, которые помогут принять правильное решение в трудной ситуации.

Юлия ПЕТРОВИЧ, специалист по страховому контенту Банки.ру


  Вся пресса за 19 октября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт