Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 22 декабря 2023 г.

Аварийная схема: мошенники нашли новый способ обмана российских водителей
263 просмотра

На дорогах появилась очередная схема обмана водителей. Человек попадает в мелкое ДТП, и виновник предлагает ему «разобраться на месте», обратившись к аварийным комиссарам. Водитель заключает договор и получает сумму гораздо меньше обговоренной. Как работает схема и как защититься от нее, выясняли «Известия».

Обман комиссаров

В России появилась еще одна схема обмана людей, попавших в ДТП. Ее зафиксировали в Чите, сообщает РТК «Забайкалье».

К журналистам обратилась местная жительница Ольга К. Женщина рассказала, что в ноябре стала пострадавшей в небольшом ДТП. Виновник аварии сказал, что торопится, и попросил россиянку не оформлять европротокол, а вызвать аварийных комиссаров, которые проведут все нужные процедуры.

Ольга согласилась подписать документы — ей пообещали выплатить всю сумму страховки. Но когда россиянка получила деньги, поняла, что ее обманули: на карту пришло всего 15 тыс. рублей вместо 41тыс.

— Я позвонила в офис, мне сказали, что такую сумму выдала страховая. Естественно, я сильно расстроилась, пошла в страховую компанию, а там сотрудник объяснил, что это были мошенники — у них это пятый подобный случай, — сказала женщина.

Как выяснилось, Ольга стала жертвой схемы агентов, подсунувших ей договор с невыгодными условиями. Большая сумма страховых выплат ушла мошенникам, а женщине досталась лишь небольшая часть. При этом юридически всё было законно: россиянка подписала соглашение о переуступке прав требований и таким образом дала организации свободу действий. В том числе на подачу документов в страховую организацию водителя и то, что страховая будет переводить выплаты не самому человеку, а на расчетный счет компании.

Похожую схему недавно выявили и в Москве. Десятки водителей пытаются привлечь к ответственности предпринимательницу, из-за которой они лишились страховых выплат. По данным телеканала РЕН ТВ, женщина наняла аварийных комиссаров: во время оформления европротокола они подсовывали автомобилистам договор, из-за которого никакого ремонта и денег пострадавшие не получили. Москвичи, с которыми пообщались журналисты, потеряли сотни тысяч рублей.

Механизм обмана

Как отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин, в описанной схеме несложный механизм, хорошо знакомый экспертам в отрасли. Существует фирма, которая выкупает право требования по ДТП. Первоначально на место происшествия выезжает ее сотрудник — вызванный одним из участников аварии комиссар. Он оформляет протокол и предлагает потерпевшему подъехать в офис — там его встречает менеджер и предлагает заключить договор цессии (уступку права требования).

— Если потерпевший соглашается, его автомобиль осматривает эксперт и предлагает определенную сумму или ремонт в сервисном центре. После заключения договора, как правило, в этот же или на следующий день потерпевшему выплачивают деньги. После подписания договора цессии он уже не вправе что-либо требовать от страховой компании или от виновника ДТП, — объясняет Безделин.

Практика по продаже долга в результате ДТП неоднозначна, но явно невыгодна для потерпевшего, поскольку другая сторона, выкупающая долг, действует в своих коммерческих интересах. И вероятно, что выплаты по уступленному долгу потерпевшему будет недостаточно для полноценного ремонта транспортного средства.

— Схемы мошенничества и обмана невозможно предугадать, так как мошенники пытаются усовершенствовать их, чтобы подловить жертву на небрежности или незнании закона. Поэтому важно внимательно читать договоры и обращаться только в проверенные организации, — заключает собеседник «Известий».

Рабочая схема

По словам директора по правовым вопросам автомобильного маркетплейса FRESH Миляши Дорофеевой, схема с договорами, где прописаны невыгодные для автомобилистов условия, сегодня широко распространена по всей стране. Ее используют многие организации не только в Чите, но и в других регионах.

— Читинская схема отличается только большей так называемой социальной гарантией: пострадавшие видят людей в форме аварийных комиссаров и на подсознательном уровне не сомневаются в их честности и компетенции, — отмечает собеседница «Известий».

В первую очередь, рассказывает она, в таких случаях человека должна насторожить несуразность ДТП — зачастую оно бывает подставным. И пострадавший водитель вообще не может понять, как могла произойти авария.

— Во-вторых, ситуацию выдает поспешность виновника. Никогда не стоит соглашаться на сомнительные варианты решения проблемы, особенно если вы выступаете в качестве пострадавшего, — поясняет Дорофеева.

Как отмечает эксперт, водителям важно понимать, что для получения выплат в адекватном размере важна каждая мелочь при оформлении ДТП, иначе страховая компания может и вовсе отказать в компенсации ущерба. Если человек уже заключил невыгодный для него договор, ему остается только одно: попробовать написать заявление в страховую компанию с просьбой увеличить объем выплат, учитывая обстоятельства. Однако нет никакой гарантии, что она ответит согласием.

Правила безопасности

Для того чтобы не стать жертвой мошенников при попадании в ДТП, собеседники «Известий» рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Одно из них — не стоит договариваться «на месте», лучше оформить аварию в соответствии с законом.

— При ДТП, согласно п. 2.5, п. 2.6, п. 2.6.1 ПДД, необходимо выполнить следующее действия: немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, освободить проезжую часть (если движение других транспортных средств невозможно), предварительно сфотографировав или сняв положение автомобиля, записать данные очевидцев, — напоминает Дмитрий Безделин.

Для последующего оформления ДТП нужно составить извещение о ДТП (европротокол), если это возможно, исходя из ФЗ об ОСАГО. То есть в случае, если у участников ДТП нет разногласий и вред причинен только застрахованным автомобилям.

— Если у одного из участников нет полиса или имеются разногласия, следует вызвать сотрудников ГИБДД. Не нужно никуда спешить: авария уже произошла, и ситуацию можно оценить спокойно. При необходимости можно обратиться к юристу, — заключает собеседник «Известий».

Если человек пострадал от действий сотрудников компаний, юрист Criminal Defense Firm Даниил Горьков рекомендует написать заявления в полицию. Если же там не обнаружат признаков преступления, но водитель считает, что его обманули, можно обратиться с иском в суд.

Мария ФРОЛОВА


  Вся пресса за 22 декабря 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое мошенничество, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт