Этим летом министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на переговорах по вступлению в ВТО Россия согласилась открыть рынок для филиалов иностранных страховщиков. Ситуация осложняется тем, что страны ВТО декларируют возможность работы на их территории страховых филиалов-нерезидентов, однако никому из русских страховщиков так и не удалось завести западный филиал.
Деньги,
18 сентября 2006 г.
Страхование в одни ворота 1873 просмотра
Этим летом страховой рынок постигло жестокое разочарование: министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия согласилась открыть рынок для филиалов иностранных страховщиков. Ситуация осложняется тем, что страны ВТО декларируют возможность работы на их территории страховых филиалов-нерезидентов, однако никому из русских страховщиков так и не удалось завести западный филиал.
Утраченные иллюзии Накануне саммита G8 в июле текущего года ожидалось подписание соглашения о вступлении России в ВТО. Тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на очередных переговорах с США Россия дала согласие на доступ прямых филиалов иностранных страховщиков. Одновременно РФ добилась отказа США от аналогичного требования по банковским филиалам. Соглашение так и не было подписано, однако страховщиков это не утешило: то, что сделано, обратно не вернут. "Нельзя руководствоваться тем, что страхование, допустим, мы 'сдали', а в остальном Россия при входе в ВТО выиграет,-- считает глава Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.-- Это будет системная ошибка в отношении российской экономики в целом, поскольку во всем мире страховые и пенсионные фонды являются наиболее привлекательными для инвестиций в экономику через банковскую систему. С приходом иностранцев мы рискуем увидеть, как эти деньги работают на чужую экономику". По оценкам участников рынка, потери для экономики России могут составить до $8 млрд. "Это решение не отвечает текущей ситуации на российском рынке,-- уверен и глава Национальной страховой группы Юрий Решетняк.-- Учитывая достаточно либеральные условия, действующие сейчас для иностранных страховых 'дочек', решение о допуске филиалов представляется избыточным". Сегодня, напомним, "дочки" страховщиков из стран ЕС могут заниматься в России всеми видами страхования, включая обязательное и страхование жизни. Компании начали объяснять минусы иностранного присутствия в форме филиалов. "Если разрешить работу иностранных филиалов страховщиков исходя из нынешних принципов законодательства, последствия будут плачевными,-- уверяет Юрий Решетняк.-- Филиал не является юридическим лицом, платит налоги по месту регистрации материнской компании, да и клиенту решать споры придется за рубежом". Казалось бы, в этой ситуации компаниям стоит присмотреться к иностранным рынкам, создать там филиалы и побороться за западного клиента. Однако иностранные страховые регуляторы позаботились о том, чтобы эта задача стала практически невыполнимой.
Дан отказ ему на Запад В середине 1990-х у российских страховщиков появилась возможность открыть прямые филиалы в Европе. В 1994 году РФ подписала с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). "После ратификации этого соглашения в 1996 году страховщики РФ могли приступить к открытию своих прямых филиалов в ЕС,-- рассказывает вице-президент 'Ингосстраха' Илья Соломатин.-- Однако этим правом никто не воспользовался. Затем страны ВТО подписали постоянное соглашение ВТО по финансовым услугам". В этом соглашении, в частности, говорилось, что страны--участницы ВТО договариваются о возможном открытии филиалов финансовых участников рынка на своих территориях. Члены ЕС вошли в ВТО, и СПС фактически утратило силу. Рынки стран ВТО еще до вступления РФ в организацию считаются открытыми для любых иностранных страховщиков. Однако ни один русский страховщик за всю историю рынка так и не основал филиала на рынках дальнего зарубежья. Наибольший опыт присутствия на иностранных рынках у "Ингосстраха". Компания была создана в 1947 году для страхования советских рисков имущества и ответственности за рубежом. По словам Ильи Соломатина, "Ингосстрах" в советское время был представлен более чем полусотней представительств и "дочек". Советское наследие страховщика не в полной мере перешло к нынешнему "Ингосстраху". В настоящий момент у компании 15 подразделений за рубежом в форме представительств дочерних компаний. Прямых филиалов за рубежом у "Ингосстраха" нет. Илья Соломатин объясняет это отсутствием экономической выгоды. "Ведущим иностранным страховщикам достаточно сложно составить конкуренцию,-- рассказывает он.-- 'Ингосстрах' узнаваем в России, но малоизвестен в США". Кроме того, по его словам, местные законодательные акты выставляют иностранным филиалам более жесткие требования, чем "дочкам". "Плюсов прямых филиалов за рубежом для российских страховщиков я пока не вижу,-- говорит господин Соломатин,-- издержки на них сопоставимы с созданием дочерних компаний". Однако и после вступления в ВТО широкое открытие русских филиалов на европейском и американском рынках, по его мнению, сомнительно. "Когда Германия вступила в ВТО, на немецкий рынок вошли в форме филиалов три страховщика -- австрийский, французский и британский,-- рассказывает Илья Соломатин.-- Через год работы два из них свернули свое присутствие, а один преобразовался в дочернее предприятие. Причина -- жесткие требования немецкого регулятора".
Непрошеные гости Условия иностранных надзоров по открытию филиалов нерезидентов лояльными назвать сложно. "Наравне с финансовыми требованиями (например, норма о минимальном уровне капитала) могут быть выдвинуты и нефинансовые,-- говорит глава информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков.-- Во многих странах должны быть подтверждены компетентность и соответствие не только ключевого персонала компании, но и ее акционеров". Самым сложным для нерезидентов является законодательство США. "В некоторых штатах США от страховщиков требуется иметь специальную лицензию штата, так называемый порт ввоза,-- рассказывает замглавы отдела международного сотрудничества Федеральной службы страхового надзора Оксана Шпаковская.-- В других штатах для получения лицензии требуется иметь несколько лет опыта работы в другом штате". Однако несмотря на пессимизм старейших игроков в отношении открытия филиалов на Западе, на рынке есть и те, кто такие планы все еще строит. Гендиректор страховщика "Межрегионгарант" Евгений Потапов рассказал "Деньгам", что в течение трех-пяти лет его компания откроет филиал в Великобритании. "Для этого должны совпасть три вещи,-- говорит он,-- вхождение РФ в ВТО, отсутствие каких-либо новых запретительных барьеров между РФ и странами ВТО и вхождение в капитал 'Межрегионгаранта' английского страховщика". "Межрегионгарант" рассчитывает на британских резидентов русского происхождения. "Мы будем продавать только страхование жизни в Англии,-- говорит господин Потапов,-- а нашими клиентами будут выходцы из РФ -- их только в Лондоне несколько сотен тысяч". А выигрывать компания собирается за счет повышенной нормы доходности по этим полисам: английские страховщики предлагают гарантированный доход по страхованию жизни 2-3%, а "Межрегионгарант" намерен предлагать 8-9%. "До $100 млн сборов за три года работы на этом рынке соберем",-- считает господин Потапов. Замгендиректора "ГУТА-Страхования" Павел Башнин также заявил "Деньгам", что его компания рассматривает возможность открытия филиала за рубежом. "Один из приоритетных для нас регионов -- это Западная Европа,-- говорит он.-- Присутствие на этом рынке упростит нашу работу с клиентами, особенно в части перестрахования". Сейчас его компания ведет подготовительную работу -- в частности, переводит отчетность на МСФО. Как бы там ни было, переговоры по ВТО РФ продолжит в январе, от их исхода зависят дальнейшие планы страховщиков.
Требования к страховым филиалам нерезидентов за рубежом США Филиал иностранного страховщика тут будет платить налоги наравне с американскими предприятиями. К прибыли иностранного страхового филиала относятся доходы, полученные в качестве процентов по кредитам, дивидендов от ценных бумаг и поступлений от их деятельности на территории США. Налогообложение осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне штата. Порядок и сроки предоставления отчетности филиала определяются каждым штатом. Местный департамент страхования занимается регулированием страховых тарифов. Каждый штат располагает собственной системой регулирования страховой деятельности. Например, в соответствии с законодательством штата Теннеси филиал иностранного страховщика может получить лицензию только в том случае, если его материнская компания представит документальное подтверждение того, что она осуществляет данный бизнес в своей стране не менее трех лет до даты обращения в администрацию этого штата. По законодательству штата Род-Айленд для получения лицензии иностранная компания должна представить заверенную копию резолюции своего совета директоров, подтверждающей решение компании об открытии филиала именно в данном штате. Такое же требование содержится и в законодательстве штата Нью-Йорк. В ряде штатов допускается деятельность страховщиков-нерезидентов только при условии, что они предлагают страховую услугу, недоступную на местном рынке, или эта услуга у них стоит значительно дешевле, чем у американских страховщиков. Китай Филиалы тут выплачивают налог на прибыль 15%, тогда как национальные страховщики платят 20%. Однако с января 2006 года Главное налоговое управление КНР поставило вопрос об уравнивании налога на прибыль на уровне 20% как для иностранных страховщиков, так и для филиалов страховщиков-нерезидентов. При учреждении филиала его уставный фонд должен быть сформирован исключительно в денежной форме. Он должен быть не менее 200 млн юаней (около $25 млн). Кроме того, филиал должен обладать операционными фондами на сумму не менее 200 млн юаней. Канада Филиал страховщика-нерезидента не может заниматься страхованием морских перевозок, страхованием от пожаров, страхованием пенсионных вкладов. Не меньше половины директоров должны быть канадскими гражданами либо постоянными резидентами, проживающими в Канаде. В некоторых провинциях Канады страхование автотранспортных средств обеспечивается государственной монополией. Чехия Страховщик из страны, не являющейся членом ЕС, может получить разрешение на работу филиала в том случае, если страховая компания будет вести бухгалтерскую отчетность филиала в соответствии с требованиями чешского законодательства. Компания должна согласовать кандидатуру своего представителя с минфином Чехии. Филиал должен иметь в Чехии собственное имущество, стоимость которого должна составлять не менее половины минимальной суммы гарантийного фонда. Гарантийный фонд должен быть размещен на специально открытом счете в банке-резиденте Чехии. Материнская компания должна гарантировать платежеспособность своего филиала. Кроме того, должен быть представлен бизнес-план стратегической деятельности филиала с соответствующим технико-экономическим обоснованием. Иностранный филиал не может одновременно совмещать деятельность по страхованию жизни и другие виды страхования. Татьяна ГРИШИНА
Вся пресса за 18 сентября 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|