Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 19 декабря 2014 г.

Меры ЦБ по поддержанию устойчивости финсектора сохранят стоимость резервов страховщиков – глава ВСС

Меры Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора позволят страховщикам не фиксировать снижение стоимости резервов, что, в свою очередь, обеспечит стабильность этого сектора в нынешних экономических условиях, заявил журналистам глава Всероссийского союза страховщиков /ВСС/ Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RB.ru, 28 декабря 2023 г.

Все о цифровизации документооборота: какие продукты есть на рынке и кому они подходят
196 просмотров

Исследование цифровизации 2022 года показало, что более 74% российских организаций автоматизируют бизнес-процессы, а 5,2% не планируют подобных проектов. В качестве основного блокера цифровизации бизнеса в России отмечают высокие затраты.

Коммерческий директор сервиса мобильной электронной подписи Sign.Me Тимур Алексеев рассказал, как не запутаться в разных решениях для цифровизации документооборота и выбрать то, которое подойдет вашей компании.

История вопроса: как в России появился электронный документооборот

Цифровизировать документооборот позволяют три разных вида сервисов: ЭДО (электронного документооборота), КЭДО (кадрового электронного документооборота) и ЭП (электронной подписи). Может показаться, что это разные названия для одной и той же сущности, но нет. И история появления этих групп сервисов тоже разная.

В России электронный документооборот (ЭДО) возник в 80-х, однако развиваться начал спустя 30 лет, когда ФНС сделала возможным прием налоговой отчетности в электронном виде. Это стало точкой отсчета для электронного документооборота в России. На рынке начали появляться операторы электронного документооборота.

КЭДО — сравнительно молодое явление. В 2017 году в РФ начали проводить эксперименты по цифровизации внутреннего документооборота отдельных компаний. А в 2020 году появились электронные трудовые книжки. А в 2021 году были внесены изменения в Трудовой кодекс, которые позволили полностью внедрить кадровый электронный документооборот (КЭДО).

Электронная подпись (ЭП) — это технология, которая всегда лежит в основе ЭДО и КЭДО, но не сводится лишь к ним. Она появилась с развитием интернета. В России старт работы над созданием и внедрением ЭП начался в 1992 году, когда Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) предложило запустить проект электронной цифровой подписи. Началась разработка законодательной базы. Первый стандарт электронной подписи в России появился еще в 1994 году, тогда она называлась ЭЦП. Сегодня термин устарел, используют более современный — ЭП. В 2011 году приняли федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», регламентирующий требования, порядок ее создания и способы применения.

Отличия ЭДО, КЭДО, ЭП и способы их применения

ЭДО — это сервис, созданный для обмена любыми документами в сегменте B2B. Не каждая компания может оказывать услуги по ЭДО. Изначально сервисы ЭДО создавали исключительно под счета-фактуры и другие документы с НДС, но вскоре стало понятно, что их количество и формат можно масштабировать. Операторы ЭДО стали оказывать услуги по подписанию и обмену любыми документами между юрлицами в электронном виде.

Закона, регулирующего ЭДО в РФ, нет. Но процесс регламентируют следующие документы: Налоговый кодекс, Федеральные законы, Гражданский кодекс, приказы ФНС, постановления правительства и Федеральный закон №63 «Об электронной подписи».

КЭДО — кадровый электронный документооборот. Если ЭДО можно применить к внешнему документообороту, то в КЭДО речь именно о кадровом электронном документообороте, внутреннем. Здесь применяются специализированные системы, поэтому компаниям, выпускающим сервисы КЭДО, необходимо строго соблюдать требования Трудового законодательства.

Кадровый электронный документооборот регулируется ФЗ № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (данный закон определяет условия применения КЭДО), приказом Минтруда России № 578н (выделяет необходимые требования к документам в электронном виде) и ФЗ-№ 63 «Об электронной подписи».

И здесь есть важный момент. По Трудовому законодательству, есть несколько документов, подписывать которые необходимо исключительно вручную: приказ об увольнении, журнал регистрации прохождения инструктажей по охране труда, акт о несчастном случае на производстве. То есть уйти от бумаги совсем пока не получится.

ЭП, или электронная подпись — инструмент, основа любого электронного документооборота, который используется в ЭДО и КЭДО и других процессах: например, при обмене документами юрлицами и физлицами или между двумя физлицами.

Виды электронной подписи

Российское законодательство выделяет три вида электронной подписи: простая (ПЭП), усиленная неквалифицированная (УНЭП) и усиленная квалифицированная (УКЭП). Отличаются они способом выпуска, стоимостью и надежностью.

С простой подписью вы сталкиваетесь, когда вводите код из SMS, логин и пароль для входа на сайте или при двухфакторной аутентификации. Усиленные подписи создают с помощью системы криптографической защиты информации; их можно использовать для подписания более важных документов. УКЭП приравнивается к собственноручной подписи и используется для самых значимых документов, которые находятся на контроле у государства: например, для регистрации недвижимости в Росреестре или при заключении кредитного или ипотечного договора. А для применения УНЭП пользователи должны подписать соответствующее соглашение о признании ее юридически значимой — это ее основное отличие от УКЭП. В сервисах КЭДО наиболее популярна УНЭП: она дешевле, чем УКЭП. В сервисах ЭДО используют и НЭП, и КЭП. Вне сервисов ЭДО и КЭДО могут использоваться все три вида ЭП.

Возникает вопрос: раз электронная подпись существует и как отдельная сущность, и как часть сервисов ЭДО и КЭДО, не проще ли оформить ЭП для любого документооборота и успокоиться? Если вкратце — можно, но далеко не всегда. Например, если вы работаете со счетами-фактурами, без ЭДО для обмена документами с юрлицами не обойтись.

Компании, которые работают без счетов-фактур, могут не применять сервисы ЭДО. Но в этом случае стоит внимательно отнестись к выбору сервиса электронной подписи: не все из них предполагают возможность не просто подписать документы, а удобно обмениваться ими с контрагентом, хранить историю подписаний и архив самих документов. Но если все перечисленное в сервисе есть, а НДС у вас нет, то можно работать и без ЭДО/КЭДО.

Резюмируем: ЭДО существует для обмена документами среди двух юрлиц, КЭДО — между компаний и сотрудниками, а ЭП всегда будет частью сервисов ЭДО и КЭДО, но может применяться и за их пределами.

Какое решение выбрать для бизнеса: пошаговый алгоритм

1. Определитесь, какой из потоков документооборота вы хотели бы цифровизировать

Если с партнерами-юрлицами, вам понадобится ЭДО; если с сотрудниками — КЭДО, а если с клиентами-физлицами, то просто электронная подпись.

Если у вас крупная компания, стоит задуматься о внедрении сразу трех инструментов. Синергия ЭДО, КЭДО и ЭП позволила многим компаниям полностью избавиться от бумажного документооборота.

Рассмотрим конкретный пример. Страховая компания обменивается документами с клиниками (юрлицами), для которых использует ЭДО, для аналогичного обмена с сотрудниками — КЭДО, а для работы с внешними агентами — просто ЭП. Почти весь документооборот с клиентами, сотрудниками и контрагентами можно перевести в онлайн-формат, забыв о том, что такое принтер, бумага и печать.

2. Готовое решение или собственная разработка?

Сразу скажу: разрабатывать новый сервис стоит лишь в том случае, если вы планируете использовать его не только для внутренних процессов, но и как коммерческий продукт. Для всего остального есть готовые решения. Но это совершенно не значит, что вам придется внедрять в свои IT-системы что-то чужеродное. Многие сервисы предоставляют удобные интеграционные возможности при помощи API (Application Programming Interface — программный интерфейс приложения) или SDK (Software Development Kit — набор ресурсов для разработки ПО под определенную платформу). На практике это значит, что вы продолжаете использовать привычные корпоративные системы, в которые встраивают новые функции.

3. Как выбрать конкретный сервис

Необходимо сопоставить стоимость и услуги разных сервисов, наложить это на процессы и объемы документооборота в компании, а затем качественно оценить сервис, опираясь на репутацию бренда или рекомендации партнеров.

С чего начать интеграцию цифровых решений

Каждая компания должна принимать решение, опираясь на свои бизнес-задачи.

1. Начните с анализа. Если компания пока не понимает, подойдет для нее цифровизация бизнес-процессов или нет, нужно начать с анализа. Посчитайте расходы на бумажный документооборот — помимо затрат на бумагу, сюда входят расходы на логистику и хранение документов. Добавьте сюда расходы на целый штат сотрудников для систематизации и поиска документов. Так мы поймем, что стоимость бумаги — это обычно наименьший процент затрат среди других расходов на бумажный документооборот. Сравните затраты с будущими расходами на внедрение и ведение электронного документооборота.

2. Боитесь? Попробуйте. Если чувствуете страх и непонимание, как это будет работать, на рынке существуют готовые сервисы, которые можно протестировать. Если в вашем бизнесе есть счета-фактуры, нужно идти к оператору ЭДО, если нет — к любому вендору электронной подписи. Попробовать в действии эти сервисы можно через веб-интерфейсы с базовыми функциями без глубокой интеграции в процессы компании.

3. Понравилось — интегрируйте. Если вы попробовали и поняли, что это работает и это удобно, можно интегрировать сервисы.

Подведем итоги

Электронный документооборот проще и ближе, чем кажется. Он позволяет ускорить и качественно улучшить бизнес-процессы компании. Это не только обычно экономически выгодно и удобно, но и экологично. Только задумайтесь, сколько бумаги вы сможете сэкономить. Выбор между ЭДО, КЭДО и ЭП не стоит — эти сервисы решают разные задачи. Может оказаться, что вам нужно внедрить все три, а может, что-то одно, все зависит от ваших потребностей.

Если вы хотите полностью оцифровать свои бизнес-процессы и забыть о том, что такое бумага и принтер, выбирайте формат ЭДО + КЭДО + отдельно ЭП под обмен документами с клиентами-физлицами. Что бы вы ни выбрали, вам понадобится ЭП. Пробуйте, выбирайте наиболее удобное решение из представленных на рынке, встраивайте его в свою информационную систему и наслаждайтесь подписанием документов онлайн за пару кликов.

Тимур АЛЕКСЕЕВ, коммерческий директор сервиса мобильной электронной подписи Sign.Me


  Вся пресса за 28 декабря 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Технологии, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 декабря 2024 г.

AK&M, 18 декабря 2024 г.
Американская Stone Point приобрела долю в британском страховом брокере Ardonagh

ABIREG.RU, Воронеж, 18 декабря 2024 г.
Онлайн-страховщик судится с партнером за «лицо»

5 колесо, 18 декабря 2024 г.
В России дешевеет ОСАГО, а выплаты по страховке растут: что происходит?

Лента.Ру, 18 декабря 2024 г.
Проверки ОСАГО с дорожных камер запустят в трех российских регионах

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 18 декабря 2024 г.
В Свердловской области видеокамеры подключат к проверке ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 18 декабря 2024 г.
Жогорку Кенеш принял законопроект о страховании в первом чтении

Казахстанский портал о страховании, 18 декабря 2024 г.
Новые юрисдикции оказывают влияние на ситуацию на европейском сегменте кэптивного страхования: AM Best

Вечерний Орел, 18 декабря 2024 г.
Орловские автовладельцы купили полисов каско на 410 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 18 декабря 2024 г.
Лидеры в области данных в сфере страхования считают внедрение ИИ решающим фактором для сохранения конкурентоспособности

РИА57, Орел, 18 декабря 2024 г.
Орловцы стали реже страховать жизнь и здоровье

Сургутская трибуна, 18 декабря 2024 г.
Жители Югры вложили в страхование 14 млрд рублей

korins.ru, 18 декабря 2024 г.
Госдума изменила Закон о господдержке сельхозстрахования: поправки коснутся растениеводов и животноводов

Российская газета онлайн, 18 декабря 2024 г.
«ДМС становится частью базового соцпакета»: ВСС рассказал об основных тенденциях на рынке страхования

Агентство городских новостей Москва, 18 декабря 2024 г.
Почти 3 млн полисов электронного ОСАГО продано в Москве в январе – ноябре

РБК.Татарстан, 18 декабря 2024 г.
В Татарстане снижается число уголовных дел о мошенничествах в страховании

Интерфакс, 18 декабря 2024 г.
ВСС инициировал законодательное расширение полномочий страховщиков для борьбы с мошенниками

ТАСС, 18 декабря 2024 г.
Более 3,5 млн жителей Донбасса и Новороссии оформили полисы ОМС


  Остальные материалы за 18 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт