Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 24 января 2024 г.

Эксперты рассказали, как обязательное медицинское страхование подменяется платными услугами
255 просмотров

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в России перестал быть гарантией бесплатного лечения. Врачи вынуждают пациентов пользоваться коммерческими услугами, что прямо противоречит законодательству. Как страна дошла до жизни такой, эксперты обсудили в эфире Общественной службы новостей.

В районных поликлиниках россиянам все чаще отказывают в обслуживании по полисам обязательного и даже добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС соответственно), принуждая людей ориентироваться на коммерческие услуги с оплатой через кассу.

- Система обязательного медицинского страхования недофинансирована на 50%, - говорит основатель ОМС в России, профессор, заслуженный экономист Владимир Гришин. – Поэтому страховой полис, который есть у каждого из нас, не наполнен деньгами. Приходя в лечебное учреждение, мы сталкиваемся с дефицитом ресурсов, который главврачи пытаются закрыть платными медицинскими услугами.

Размер страховых взносов на неработающих граждан – по большому счету, цифра случайная. Она меньше требуемой суммы в четыре раза.

Еще одна проблема: в 2008 году был издан приказ Минздрава о зачете платных услуг в общий финансовый план для медицинских учреждений вкупе со средствами ОМС. Фактически это – экономическая бомба, которая привела к тому, что главные врачи планируют объем платных услуг.

Вторая ошибка – Россия отказалась от принципов системы Семашко (модель национальной системы здравоохранения, в рамках которой медицинская помощь обеспечиваются иерархической системой государственных учреждений, объединенных в министерство здравоохранения и финансируемых из национального бюджета).

- Если мне надо обратиться к офтальмологу, меня почему-то сначала записывают к терапевту, а тот уже дает направление к офтальмологу, который может принять меня только через две недели, - продолжает экономист. – Но у меня болит глаз, и я через две недели могу уже ослепнуть. Естественно, я беру деньги и иду на прием к платному окулисту, который примет меня в течение часа. Хочу подчеркнуть, что специалист должен принять меня в течение часа, а не дня и тем более двух недель, ведь речь идет о состоянии важнейшего органа пациента.

Подобные действия со стороны медиков – обычная спекуляция, когда кто-то может погреть руки, говорит президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. Естественно, чтобы заработать, нужно продать медицинскую услугу не по той цене, которая официально установлена по системе страхования, а по той, которую заплатит пациент, если у него не остается другого выхода.

- Я пришел к выводу, что в России страховой системы так и не образовалось, - рассказывает президент организации. - Пациент, который во всем мире является страхователем, в нашей стране таковым не является. И страховая компания не является страховщиком. Страхователь у нас - это работодатель или исполнительный орган по месту проживания человека, который платит государству. А страховщик – федеральный фонд, куда платит работодатель. Страховая система, построенная у нас, основана на взаимоотношениях исполнительного органа и федерального фонда. По закону пациент не имеет возможности предъявить претензии даже при явном нарушении его прав. Какое отношение это имеет к страхованию?

Большинство россиян не могут платить за лечение. Но есть города и маленькие населенные пункты, где коммерческая медицина в принципе не может существовать из-за недостаточных доходов всех без исключения жителей. Что делать таким пациентам?

Функция страховых компаний – распределять денежные потоки, продолжает эксперт: «Если посмотреть, кому принадлежат страховые компании, мы увидим, что их владельцы - или чиновники, или родственники чиновников. Нужно убрать этих посредников, и срочно».

Есть 41-я статья Конституции, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но про эту статью давно забыли, ее никто не исполняет.

- В сложившейся системе заинтересовано и государство, которому не хочется финансировать медицину в полном объеме, и главные врачи, потому что у них бюджетные потоки по ОМС, и средства по ДМС можно с умом использовать. Да и граждан, видимо, тоже все устраивает, раз они покорно идут в платные клиники. А кто не может, мирится со своим положением. Но такое положение не может существовать вечно, особенно в преддверии демографической ямы. Недаром же президент объявил 2024 год Годом семьи, говорит эксперт.

Экономист предлагает открывать каждому россиянину при рождении персональный счет, куда до 18 лет будут поступать средства на лечебно-оздоровительные и профилактические цели от государства, работодателей или благотворителей (в зависимости от социального статуса юного гражданина). Казалось бы, вот оно, решение проблемы – хотя бы для будущего поколения. Ан нет.

Знаете, чем плохо мое предложение? Все услуги в таких счетах – как под лупой. Скажу больше: в некоторых регионах уже пытались ввести что-то наподобие, так называемые медицинские сертификаты, но чиновники от них отказались, поскольку все слишком прозрачно. А чиновники хотят заработать на платных услугах, - сетует заслуженный экономист.

Елена СОКОЛОВА


  Вся пресса за 24 января 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт