Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 29 января 2024 г.

Цены выстрелили
304 просмотра

Сводный индекс вырос на 23% до 3777 долларов за 40-футовый контейнер на этой неделе и увеличился на 82% по сравнению с той же неделей прошлого года, следует из данных Drewry World Container Index (WCI). Последний сводный индекс Drewry WCI является максимальным показателем с октября 2022 года и на 166% превышает средние показатели 2019 года (до пандемии) в 1420 долларов. Ключевым фактором удорожания логистики стала напряженность в Красном море. Это спровоцировало четырехкратный рост стоимости доставки товаров из КНР в Европу, считают эксперты.

«Практически никто сейчас не может спрогнозировать показатель, какого максимума могут достичь цены. Поскольку практически единственным выгодополучателем здесь являются страховые компании, то цены могут расти лишь до тех пор, пока не будут найдены альтернативные варианты поставок, но чем длинней будет выбранный маршрут, тем все равно дороже будет стоимость перевозок», - полагает зав. кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина.

По мнению эксперта, если ситуация не разрешится в ближайшее две недели, то цены на товары, поставка которых осуществляется через Красное море, естественно возрастут. Хотя бы потому, что сильно возросла стоимость страховки судов, проходящих указанным маршрутом.

Впрочем, приемлемой альтернативой может стать Северный морской путь (СМП), если ситуация затянется и компромисс не будет найден, учитывая тот факт что 80-90% объема мировой торговли проходит морем и только 10-20% - по суше и воздуху.

Красное Море вело прямиком в Суэцкий канал - важнейший морской проход, связывающий Азию с Европой и европейской частью России, рассказал «РГ» генеральный директор компании «ЕвроТрансЭкспедиция» (ЕТЕ) Кирилл Рассадкин.

«Сразу после начала атак хуситов, морские линии вынуждены были отказаться от данного маршрута и перенаправить свои суда в обход Африки. Изменение маршрутов моментально сказалось на времени доставки, а также произошло увеличение стоимости морского фрахта. В среднем, транзитный срок увеличился дней на 20, а стоимость доставки - от 50 до 100%», - отметил он.

Увеличение срока доставки, безусловно, повлияет на баланс свободных контейнеров, и как следствие - на баланс спроса и предложения. Что тоже в свою очередь приведет к еще большему повышению цен. Для российских импортеров новость, конечно, неприятная, утверждает эксперт, но не критичная. Если говорить про логистику из Азии, то в последние годы этот маршрут, по сравнению с альтернативными не пользовался высокой популярностью. А альтернативы у россиян следующие: либо прямая железнодорожная доставка, либо мультимодальные маршруты через Владивосток. Для тех, кто всё же не готов менять привычный маршрут, остается смириться с ценой и возросшими издержками.

«Северный морской путь может стать альтернативой для торговых судов, следующих между Европой и Азией. С учетом развития инфраструктуры и растущего спроса на дополнительные транспортные каналы, роль этого маршрута может возрасти. Логистические компании рассматривают перспективы направления», - считает он.

Однако не стоит забывать про суровые климатические условия, из-за которых для обеспечения безопасного судоходства используют ледоколы, добавил эксперт. А также необходимость соблюдения требований Полярного кодекса и положений, которые регулируют проход по этому пути.

«Ситуация в Красном море осложняет ситуацию в мировой торговле. Около 80% мирового товарного оборота транспортируется морем. Из этого объема 12-13% всех грузов проходит в акватории Красного моря и через Суэцкий канал, являющимся связующей артерией на маршруте Европа - Ближний Восток - Азия», - пояснил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Обстановка в Красном море осложняет ситуацию в глобальной торговле. Около 80% мирового товарного оборота транспортируется морем

Именно здесь, по его словам, проходит основной оборот промышленных и потребительских товаров, а также около 10%-12% мировой торговли нефтью и нефтепродуктами и 8-9% СПГ, причем обороты транспортировки СПГ растут. Военный кризис привел к тому, что время и стоимость доставки контейнерных грузов на маршруте Азия-Европа растут. Суда идут в обход, через Мыс Доброй Надежды, а это дополнительные 11-15 дней пути. Если суда продолжают использовать маршрут через Суэцкий канал, то перевозчики требуют дополнительный тариф за транзит в зоне повышенного риска.

В результате уже сейчас стоимость перевозки 40-футового контейнера из Азии в Европу выросла на 170% - до 4000$. В случае затяжного конфликта некоторые аналитики прогнозируют возврат тарифов на пиковые значения 2021г, когда индекс фрахтовых ставок FBX доходил до 11.000$. Кроме того, растут и страховые тарифы. Если раньше тариф составлял 0,1-0,2% от стоимости, то сейчас - до 0,5%. Фрахтовые ставки один из глобальных факторов, оказывающих влияние на мировой уровень инфляции. Считается, что удвоение тарифов морского фрахта добавляет 0,7 к мировой инфляции.

Севморпуть в целом выигрывает от ситуации, просто исходя из того, что глобальная логистика всегда ищет альтернативу существующим маршрутам для снижения рисков. Использование Севморпути - это сочетание нескольких слагаемых: портовая инфраструктура, телеком-инфраструктура и флот. Движение по маршруту требует судов определенного (усиленного) ледового класса, а навигация значительно сложнее южных маршрутов. Несмотря на это китайские операторы планируют поставить на маршрут 10 контейнеровозов к 2025 году.

«Северный морской путь может стать альтернативой для торговых судов, следующих между Европой и Азией. С учетом развития инфраструктуры и растущего спроса на дополнительные транспортные каналы, роль этого маршрута может возрасти», - прогнозирует заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев.

Он отметил, что логистические компании рассматривают перспективы направления. Однако не стоит забывать про суровые климатические условия, из-за которых для обеспечения безопасного судоходства используют ледоколы. А также необходимость соблюдения требований Полярного кодекса и положений, которые регулируют проход по этому пути.

Цитата

Михаил Мишустин, председатель правительства России:

«В зоне особого внимания правительства находится и Северный морской путь. Повысили его эффективность и безопасность судоходства за счет создания новой системы управления. И это позволило нарастить объемы перевозок грузов по арктическим маршрутам».

Екатерина СВИНОВА


  Вся пресса за 29 января 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Морское страхование, Страхование грузов, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт