Самарское обозрение,
29 января 2024 г.
Гарантируют лечение на 56,3 млрд рублей
258 просмотров
Финансовое обеспечение программы госгарантий бесплатного оказания населению Самарской области медпомощи в 2024 году увеличивается на 6,4 млрд и составит 56,3 млрд рублей. В большей степени эти средства пойдут на развитие профилактики, амбулаторной помощи и диспансерного наблюдения. Есть и ряд концептуальных изменений, связанных, например, с повышением доступности высокотехнологичной медпомощи и включением в базовую программу ОМС медико-психологического консультирования.
Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов Правительство РФ утвердило в конце прошлого года. Главный профильный финансовый документ утверждается ежегодно, но каждый раз в него вносятся актуальные изменения и дополнения, изменяется финансирование. Как рассказал «СО» директор территориального фонда ОМС Самарской области Владислав Романов, на этот год в программе госгарантий предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.
Как сообщил на первом в 2024 году оперативном совещании премьер-министр страны Михаил Мишустин, на этот год финансирование программы за счет средств ОМС увеличено более чем на 400 млрд рублей. «Это позволяет повышать качество и доступность лечения граждан, оно и дальше будет предоставляться по полису ОМС бесплатно», - сказал глава кабмина. Размер субвенции регионам в этом году составит 3,12 трлн рублей, Самарская область из этого объема получит 56,3 млрд рублей. Это на 6,4 млрд больше по сравнению с суммой, которая была заложена в 2023 году, и самый большой прирост субвенции за последние пять лет. Кроме того, на 13,6% увеличится подушевой норматив финансирования территориальных программ ОМС по России - в 2024 году он составит 19 169 рублей (16 776 рублей в 2023-м). Этот показатель учитывает индексацию зарплат, индекс потребительских цен, фактическую динамику расходования средств ОМС в 2023 году и региональный разброс по себестоимости медпомощи. В структуре расходов по видам и условиям оказания медпомощи наибольший прирост - 175,4 млрд рублей, или около 17% - направлен на первичную медико-санитарную помощь (в Самарской области прирост 3 млрд рублей, или 16,2%). Более чем на 5% по сравнению с прошлым годом увеличены объемы медпомощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.
Также в 2024 году программа госгарантий содержит ряд новых положений. Несколько нововведений перечислил директор ТФОМС Самарской области Владислав Романов. Например, четко регламентирован порядок проведения диспансеризации и расширены сроки проведения углубленной диспансеризации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. «Пройти диспансеризацию теперь можно будет в течение года после перенесения COVID-19», - пояснил г-н Романов. Кроме того, особое внимание отведено оценке здоровья граждан репродуктивного возраста и семей с детьми - с 2024 года в ходе диспансеризации станут проверять репродуктивное здоровье взрослых, а также проводить тестирование на наличие антител к вирусу гепатита C. Также в рамках профилактических мероприятий расширены возможности применения искусственного интеллекта при маммографических исследованиях. Всего в программе госгарантий на этот год заложено прохождение профилактических медосмотров и диспансеризации более чем 100 млн застрахованных лиц, что почти на 15 млн больше, чем в 2023 году. В Самарской области в 2024 году профосмотры и диспансеризацию должны пройти более 2,2 млн человек.
Кроме того, уточнен порядок работы выездных бригад, которые участвуют в организации медицинских осмотров жителей удаленных населенных пунктов. Как пояснил Владислав Романов, людей станут заранее информировать о прибытии бригад медиков, чтобы все желающие могли проверить свое здоровье и получить квалифицированные рекомендации и консультации врачей. Особое внимание уделено и повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Для этого некоторые ее виды перевели в базовую программу ОМС. Речь идет о таких профилях, как офтальмология, урология, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, педиатрия, а также лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Ранее такие операции и процедуры оплачивались за счет федерального бюджета, а теперь расходы возьмет на себя Фонд ОМС. За счет расширения возможностей ВМП в региональных клиниках увеличены объемы проведения высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии - с 8978 случаев госпитализации до 9383 случаев.
Программа госгарантий впервые содержит финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения - по сахарному диабету, болезням системы кровообращения и онкологии. Для профилактики обострений этих заболеваний и предупреждения их осложнений самарские пациенты смогут осуществить более 722 тыс. комплексных посещений узкопрофильных специалистов. Не ослабевает внимание и к онкологической помощи, расходы системы ОМС на которую по-прежнему растут. Равно как и нормативы объема медпомощи по профилю. В Самарской области в дневном и круглосуточном стационарах лечение смогут пройти более 62 тыс. человек (на 2,2 тысячи больше, чем в 2023 году). Кроме того, установлены обязательные условия по проведению молекулярно-генетических исследований для назначения отдельных таргетных препаратов для проведения противоопухолевой лекарственной терапии.
Еще одной концептуальной правкой стало включение в базовую программу ОМС медико-психологического консультирования. Как пояснил Владислав Романов, по направлению лечащего врача к психологам смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период. Бесплатно обратиться к психологам также смогут паллиативные пациенты, в том числе ветераны СВО. Наконец, усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от региона узкопрофильной квалифицированной помощи, оказываемой в том числе ведущими научными центрами страны.
СЕРГЕЙ БОРОДУЛИН, главный врач ГБУЗ СО «Сергиевская центральная районная больница»
Несмотря на сложную финансовую ситуация в стране в целом и в системе здравоохранения в частности, наше государство нашло возможность сохранить и даже увеличить объемы оказания медицинской помощи. Акцент сделан на первичную медико-санитарную помощь, особенно на профилактическое звено. А именно - диспансеризацию определенных групп населения. Сохранено и увеличено льготное лекарственное обеспечение. С увеличенными тарифами сохранены объемы оказания стационарной медицинской помощи. Впервые в этом году одобрена федеральная программа по использованию искусственного интеллекта анализа маммограм и дальнейшей диагностики онкологических заболеваний. Применение современных умных алгоритмов позволяет снизить нагрузку на рентгенологов и повысить скорость и точность диагностики рака молочной железы. Доступность получения современной медицинской помощи возрастает для населения всех территорий региона, в том числе сельских. Все это крайне важно для сохранения здоровья жителей области.
ВЛАДИСЛАВ РОМАНОВ, директор ТФОМС Самарской области
Программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы дополнена рядом новых положений. В ней предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках скорой медицинской помощи, профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.
НАТАЛЬЯ ВИКТОР, главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 4»
Система обязательного медицинского страхования направлена не только на лечение больных, но и на профилактику заболеваний. В 2023 году в нашей больнице прошли профилактические осмотры и диспансеризацию 49 027 человек, углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19 - 1487 граждан. Для обеспечения комплексного обследования пациентов территориальным фондом обязательного медицинского страхования было направлено 95,062 млн рублей. И это только нашему учреждению. В соответствии с программой государственных гарантий Самарской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов запланировано увеличение объема профилактических мероприятий. Это будет способствовать более раннему выявлению хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических на ранних стадиях. Раннее обнаружение болезней позволит повысить продолжительность и качество жизни населения. Прохождение диспансеризации помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, когда их лечение проходит более эффективно. Кроме того, профилактические осмотры позволяют оценить общее состояние здоровья застрахованного, выявить факторы риска и предотвратить возможные заболевания.
Кирилл БИДЖАНОВ
Вся пресса за 29 января 2024 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
4 апреля 2025 г.

|
|
Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

|
|
Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

|
|
Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

|
|
Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

|
|
Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

|
|
Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

|
|
РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

|
|
Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

|
|
Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

|
|
ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

|
|
Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

|
|
РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

|
|
tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

|
 Остальные материалы за 4 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|