Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


vesti.az, Баку, 1 февраля 2024 г.

Суд и страховка как орудие справедливости «затопленных» граждан Азербайджана – Экспертное мнение
162 просмотра

Как говорится в одном шутливом афоризме, «все соседи плохие, но верхние хуже нижних». И все это было бы действительно смешно, если бы не приобретало порой кошмарные формы.

И мы, отнюдь не о «полуфинале по футболу», который соседские дети решили устроить в 7 утра или в 23:00, не о вечно лающей собаке или мяукающей кошке и даже не о ночных выяснениях отношений и громком телевизоре. Мы о наболевшем. О том, что касается конкретного материального ущерба, нанесенного: соседским ремонтом, либо его отсутствием, возгораниями и, не приведи боги, пожарами, прорвавшимся в вашу квартиру чужим сливным бочком и т.п. На ваш выбор.

Разобрать тему «добрососедских» отношений в контексте «возмещения» и «компенсации» Vesti.az решили на примере самой часто встречающейся истории с «залитыми» потолками.

Итак, в один прекрасный день вы просыпаетесь на третьем этаже своей квартиры от – и тут опять варианты: запаха проводки, капающего на вас «дождичка», осознания, что ваши тапочки решили от вас уплыть в прямом смысле слова.

Что делать?

Естественно, ломиться в дверь к соседям. Допустим, что вам открыли, устранили протечку и даже извинились. Но как быть с новым ремонтом, испорченной мебелью, вздутым паркетом и перегоревшим кухонным комбайном?.. Особенно, если соседями оказываются квартиранты, хозяин вообще проживает в другой стране и, главное, когда вам, «честно глядя в глаза» говорят, что денег нет. А на нет и суда нет. Или все же есть?

С этими вопросами Vesti.az обратились к адвокату Арслану Микаилову. По словам юриста, оказывается, проблема порчи имущества соседей в нашей стране очень распространена. И особенно в столичном регионе, который переживает настоящий строительный бум.

«При вселении в новый многоэтажный дом начинаются озвученные вами проблемы, так как люди делают ремонт, устанавливают оборудование и так далее. К сожалению, не редкость, когда работы проводятся с нарушением технических правил и требований, а уж про соблюдение интересов соседей и говорить не приходится», - описал ситуацию Арслан Микаилов.

Итак, если вас, к примеру, затопили, то в первую очередь юрист советует провести экспертизу по установлению стоимости нанесенного ущерба и попытаться вначале мирно договориться с соседями о его возмещении.

Если решить спор на месте не получается, то «пострадавшая сторона должна в правильном порядке зафиксировать факт нанесения ей ущерба и обращаться в государственные органы: жилищно-коммунальную службу, либо муниципалитет по месту жительства. Тем, кто проживает в новостройке, для начала необходимо обратиться к коменданту для составления акта с фиксацией, как самого происшествия, так и причиненного ущерба».

Адвокат уверен, что вопросы лучше решать сразу и на месте, но если договориться с соседями не получится, то выход один – надо обращаться в суд.

«Вначале, как говорилось ранее, необходимо с помощью эксперта оценить стоимость ущерба. У нас множество служб, специализирующихся именно на оценке имущества. Можно также обратиться за услугой и в строительно-ремонтные компании. Экспертиза обязательно должна быть приложена к делу, как и любые чеки, накладные бумаги, денежные переводы, словом все, что может подтвердить сумму, потраченную вами на восстановление своего жилья после действий нерадивых соседей. К слову, если квартира сдается, то вы вполне имеете право подать двойной иск, как на фактического владельца жилья, так и на квартиранта», - подчеркнул А. Микаилов.

Из плохих новостей: если суд решит, что у вашего соседа реально нет денег на выплату полной компенсации по нанесенному ущербу, сумма будет разделена на части. С одной стороны, на ваш счет ежемесячно будут приходить гарантированные 30-50 манатов ежемесячно.

С другой…

Собственно стабильность в наше время – это уже хорошо.

Даже растянутая на неопределенный срок.

Некоторое время назад гражданам показалось, что выход в конце тоннеля вроде замаячил. Предусмотрительные соотечественники, которых не удовлетворяет перспектива бегать по судам и «выбивать» средства из невнимательных соседей в случае форс-мажорной ситуации, нашли способ решения проблемы через страховые компании.

Так, по словам эксперта Ассоциации страховщиков Азербайджана Азера Алиева, «граждане нашей страны страхуют имущество не потому, что не доверяют судебной системе, а потому что хотят управлять рисками, из-за которых может возникнуть ущерб, приводящий к финансовым потерям. Если мы говорим о конкретном примере, когда соседи снизу пострадали от затопления соседями сверху, страховая компания после компенсации ущерба застрахованному, начинает в законном порядке требовать возмещения понесенных финансовых расходов у третьего лица, виновного в наступлении страхового случая. То есть с упомянутого соседа сверху».

Как утверждает эксперт, право регресса несколько ограничено: законом установлены конкретные случаи, когда оно может наступать и когда страховая компания может им воспользоваться.

На вопрос, кто производит экспертизу со стороны страховой компании и можно ли быть уверенными в профессионализме оценщиков ущерба, Азер Алиев ответил, что для этих целей есть соответствующие отделы и технические эксперты. Именно они оценивают ущерб, как в направлении имущественного страхования, так и в личных видах страхования, к примеру, оценка и компенсация медицинских расходов.

Эксперт также отметил, что нередки случаи, когда застрахованные жильцы пытаются завысить стоимость имущества или ущерба, чтобы получить дополнительную выгоду. Однако не редкость, когда сами страховые компании пытаются уменьшить стоимость ущерба. Поэтому очень важно совершенствовать механизмы оценки ущерба, а также работать над повышением уровня знаний сотрудников, занимающихся оценкой ущерба.

Однако, и здесь не все однозначно.

Так, у жителя одного из спальных районов столицы, квартиру которого в течение 10 лет заливали жильцы сверху, невзирая на скандалы, походы к участковому, попытки договориться, не осталось иных инструментов как застраховать свою многострадальную квартиру.

И надо было такому случиться, что аккурат вскоре после заключения договора соседи вновь забыли вовремя закрыть водяной кран.

Случилось то, что происходило и раньше, но теперь неоднократно пострадавшие решили воспользоваться своей страховкой. Был вызван эксперт компании, который провел лишь поверхностный осмотр (не была проверена поврежденная электропроводка, состояние потолка под навесным пластиком, наличие плесени из-за повышенного уровня влажности стен и углов и пр.) и на его основании сделал следующие выводы – ущерб не «дотягивает» до суммы страховки. Другими словами, выкручивайтесь сами.

Комментируя данный случай, Азер Алиев заявил, что, к сожалению, сегодня не все страховые компании в Азербайджане одинаковы по качеству предоставляемых ими услуг. Хотя, продолжил эксперт, суть страхования заключается именно в том, чтобы вернуть имущество застрахованного в то же самое состояние, в каком он был до наступления страхового случая - не хуже и не лучше.

«Есть, конечно, и те, у кого кадровый потенциал выше, а соответственно и экспертиза, проведенная с их стороны, будет более качественной. Поэтому гражданам нужно внимательно относиться к компании, в которой они собираются страховать свое имущество», - отметил он.

Реализации хороших законов часто мешают непродуманные механизмы реализации. В данном вопросе дело осталось за малым – добиться того, чтобы профессиональные кадры в судах и страховых компаниях работали ради благородной цели: сохранить нервы, время и финансы простых граждан.

Марьям САДЫХОВА


  Вся пресса за 1 февраля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт