РБК.Черноземье,
29 февраля 2024 г.
«Российское агрострахование уже может защитить посевы любого масштаба» 83 просмотра
Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов — о том, как завершил год рынок агрострахования, что мешает его более активному развитию, и какие риски для АПК несет изменение климата.
— Корней Даткович, ранее вы говорили, что объем российского рынка агрострахования по итогам 2023 года может достигнуть порядка 12 млрд рублей. Оправдались ли эти ожидания? Как вы можете в целом охарактеризовать состояние рынка, и какие факторы оказали основное влияние на его динамику?
— Да, объем рынка агрострахования в 2023 году, включая все направления, превысил 12 млрд руб. Еще будут уточняться данные за четвертый квартал, но уже сейчас понятно, что итоговое значение превысит 12,4 млрд. Прирост к аналогичному периоду прошлого года — не менее 14%.
Для сравнения, объем произведенной в секторе АПК продукции в 2023 году, по последним официальным оценкам, должен составить около 8,7 трлн руб., превысив показатель 2022 года приблизительно на 2%. Таким образом, рынок агрострахования сейчас развивается быстрее, чем сельское хозяйство в целом. И это — нормальный процесс, так как риски АПК еще существенно недострахованы.
— Исходя из информации НСА, в России впервые был достигнут уровень страхования посевных площадей в размере 13% под урожай 2023 года, а общая застрахованная площадь выросла на 86% — с 5,9 млн га до 10,9 млн га. Не кажется ли вам, что в масштабах страны это достаточно скромная цифра?
— По последним данным, в течение 2023 года — в ходе осеннего и весеннего сева — аграрии страны приобрели в рамках системы агрострахования страховую защиту 12,5 млн га посевов. Это уже более 15% от посевных площадей в РФ. За год этот показатель вырос на 48%.
Показатель в 12,5 млн га уже не является скромным: это посевная площадь всей Италии или Испании, крупнейших аграрных стран Европы. То, что наша отечественная система агрострахования уже научилась работать с такими объемами, — это выход на определенный уровень, после которого можно масштабировать ее работу далее.
При этом нужно подчеркнуть, что развитие не происходит равномерно с одной скоростью по всей территории и по всем направлениям растениеводства. Например, под урожай 2024 года в России заключены договоры страхования в отношении 5,3 млн га озимых сельхозкультур — это составляет около 26% от их площади. В промышленном овощеводстве застраховано уже 27% от площадей. Также мы недавно проанализировали распределение застрахованных площадей по субъектам РФ: оказалось, что в 16 из них застрахованные площади составляют более 20% от площади сева. В том числе, к этой категории относятся почти все регионы Центрального Черноземья — за единственным исключением, здесь охват составляет от 21% до 50%. Есть примеры и в других округах: в Забайкальском и Приморском крае охват превысил 50%, в Омской области застраховано 38%, в Республике Мордовия — 33%, в Калининградской области — 32%, в Ставропольском крае — 26%. Ориентиром при этом остается на данный момент уровень охвата не менее 30% посевов.
— В чем вы видите основные барьеры для развития системы страховой защиты АПК. Как их можно устранить?
— Сегодня один из барьеров — это недостаточность инфраструктуры, которая должна поддерживать страховые механизмы: прежде всего, это нехватка сети метеостанций Росгидромета, данные которых обеспечивают официальное подтверждение наступления опасных явлений. В ряде случаев отмечались нарекания аграриев на несоответствие актуальной практике критериев Росгидромета, определяющих для конкретного региона параметры опасных для растениеводства явлений.
Над решением этих вопросов работает Минсельхоз России, у которого также есть комплекс задач по цифровизации. Но одновременно НСА и страховое сообщество ведут поиск вариантов и в страховой плоскости. Одним из них стало создание программы страхования на случай ЧС, по которой для получения страховой выплаты аграрию не требуется справок метеостанций — страховым событием становится объявление режима ЧС. Также сейчас мы рассматриваем подходы к индексному страхованию.
Введение программы на случай ЧС, компенсирующей убытки в пределах затрат на каждый списанный гектар, уже сняло один из барьеров — ценовой доступности агрострахования, а также сложности для агрария процессов урегулирования убытков. Малые сельхозпроизводители, которым затруднительно уделять время и внимание процедурам страхования, могут использовать этот вариант. Стоимость такого страхования доступна — например, для зерновых она была для ряда регионов менее 100 рублей на 1 га.
Ранее одним из ключевых препятствий были психологические возражения, когда ряд аграриев наотрез отказывались от страхования из-за того, что они «не доверяют страховщикам». Хотя эта тема еще сохраняется, она постепенно уходит, потому что на рынке накапливается опыт выплат.
— Программа страхования урожая на случай ЧС природного характера включена в систему агрострахования два года назад. Как вы оцениваете в принципе ее эффективность — исправно ли она работает или чего-то не хватает?
— Запуск программы страхования на случай ЧС можно назвать успешным: на второй год действия программы она пользуется растущим спросом — застрахованные по ней площади выросли почти в два раза, с 2,6 млн га до 4,8 млн га. Договоры страхования на случай ЧС заключены в 49 регионах.
Удалось реализовать и еще одну цель — резкое сокращение сроков страховых выплат. Минимальный срок перечисления страховой выплаты составил четыре дня от подачи заявления аграрием, в основном же он составляет 10-12 дней. Дело в том, что по программе ЧС главный документ для получения страховой выплаты — это акт о списании посевов комиссией по ликвидации ЧС. Если он получен, процесс происходит быстро. Выводы комиссии которого должны быть подтверждены страховщиком, но, поскольку речь идет о полной гибели посевов, такую проверку возможно оперативно осуществлять и методами спутникового мониторинга.
Таким образом, механизм страхования на случай ЧС работает так, как он задуман. По этой программе основной блок задач сейчас связан с отладкой процессов урегулирования убытков на местах, которые в свою очередь завязаны на работу органов АПК. Первые два года выявили, что в этой области встречаются проблемы. Например, не везде комиссии по ЧС были готовы к тому, что их выводы могут проверяться агростраховщиками. В других регионах аграрии просто забыли о том, что у них есть полисы ЧС, и перепахали поля, не обращаясь в страховую компанию. Кое-где была выявлена устаревшая региональная нормативная база, применяемая при оценке ущерба посевам.
— Если смотреть в разрезе регионов Центрального Черноземья, какова здесь ситуация по итогам года? Кто в лидерах и аутсайдерах по охвату сельхозстрахованием? И чем это можно объяснить?
— Центральное Черноземье продолжает выступать настоящим флагманом развития агрострахования — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Все шесть регионов этой зоны вошли в топ-10 в России по размеру застрахованного промышленного поголовья, четыре региона — в число лидеров по застрахованной площади сева.
Застрахованная площадь сева здесь в 2023 году увеличилась на 72% — до 3,2 млн га с 1,9 млн га годом ранее. При этом темпы роста и показатели охвата посевов страхованием, опережающие общероссийский, показали все регионы Центрального Черноземья, кроме Белгородской области.
Лидерство по размеру застрахованного сева в Центральном Черноземье принадлежит Воронежской области — заключены договоры в отношении 900 тыс. га, это около 35% от посевной площади, прирост за год 63%. На второй позиции — Тамбовская область, где застраховано 754 тыс. га, или 42% от сева, с приростом за год 55%. В Липецкой области застраховано 641 тыс. га — регион лидер по охвату: здесь обеспечено страхованием около 50% посевов благодаря резкому росту его использования в 2023 году (прирост 119%). Отличные результаты продемонстрировали Орловская (483 тыс. га, охват 38%, прирост 138%) и Курская области (325 тыс. га, охват 21%, 55%). Показатели Белгородской области — 131 тыс. га, охват 10%, незначительное снижение на 2%, но, в силу ее приграничного расположения, сегодня это тоже хороший результат.
При этом в животноводстве как раз Белгородская область остается лидером не только ЦФО, но и всей России, по количеству застрахованного поголовья — более 1,54 млн условных голов животных. Это составляет около 63% от промышленного поголовья, за год показатель вырос на 3%. Достойные показатели у Воронежской (794 тыс. условных голов, охват 68%, прирост 24%), Курской (712 тыс. условных голов, охват 72%, +10%) и Тамбовской областей (683 тыс. условных голов, охват 93%, прирост 2%). Сразу в 1,5 раза увеличила застрахованное поголовье Орловская область (393 тыс. условных голов, охват 77%, прирост 51%). Сохраняется высокий охват (65%) и в Липецкой области — 351 тыс. условных голов, прирост 5%.
Примечательно, что именно на Центральное Черноземье пришлась самая крупная для отечественного агрострахования страховая выплата, когда-либо совершенная в адрес одного хозяйства: 916 млн рублей получило в 2023 году предприятие Воронежской области за утрату поголовья свиней при вспышке АЧС.
— В прошлом сельхозсезоне агропроизводители Черноземья чаще всего сталкивались с неприятностями, связанными с водой: сильными дождями и переувлажнением почвы. По вашей оценке, каких рисков аграриям ждать в 2024 году?
— Начало 2024 года характеризуется высоким уровнем снегового покрова и изобилием осадков. Поэтому весной более вероятна угроза переувлажнения, чем засухи. Практика последних лет также показывает, что все больший масштаб приобретают штормовые явления — град, ураганы, сильный ветер, ливень, которые уничтожают посевы. В 2023 году эта категория событий вышла на третье место среди причин страховых выплат — практически каждый пятый рубль страхового возмещения в растениеводстве был перечислен агростраховщиками за гибель урожая по этой причине.
— Учитывая глобальное изменение климата и другие факторы в целом по стране, каких рисков в АПК становится больше?
— Если говорить о природных рисках, связанных с изменениями климата, то происходящее можно описать одним термином: нарастающая погодная нестабильность. Это касается и характера опасных природных явлений — начинают реализовываться нетипичные для каждого региона риски, и их параметров: ЧС происходят чаще, их амплитуда, масштабы все больше. Это хорошо заметно по Европе — например, в Испании частота засух увеличилась в несколько раз, но мы наблюдаем это и в России.
Например, в регионах северо-запада и северного Поволжья в последние годы уже несколько раз объявлялся режим ЧС из-за засухи, хотя ранее эти территории страдали в летний период от переувлажнения почвы. Юг — больше страдает от чередований засух и переувлажнения, от штормов с градом, чем раньше. Температурные «качели», избыточное увлажнение стали в последние годы серьезными угрозами для осенней уборки урожая и озимых культур в центральной России, в том числе в Черноземье.
Карта роста колебаний опасных природных явлений для АПК за последние 20 лет была представлена в 2022 году на одном из мероприятий Международной ассоциации агростраховщиков. По этим данным, частота опасных явлений выросла практически на всем земном шаре. При этом для Центрального Черноземья выявленной тенденцией был рост объема осадков.
Если говорить о том, что на практике означают эти тенденции для сельхозпроизводителей, то им нужно исходить из того, что крупные ЧС могут происходить в регионе не раз в 5-10 лет, а с временным шагом практически в 2-4 года, при этом убыточные годы могут следовать один за другим. Поэтому как минимум прямые затраты на случай ЧС стоит защищать страхованием, а при выборе мультирискового страхования — внимательно подходить к подбору параметров страховой защиты, не делать ее слишком выборочной и ограниченной.
— Продолжая тему, сегодня АПК ряда приграничных регионов несут немалые потери из-за обстрелов со стороны Украины. Предусмотрены ли страховые решения по данным рискам?
— Страховые решения возможны и уже предлагаются рядом страховых компаний своим клиентам, но только на несубсидируемых условиях — включить риски терроризма, диверсий и иные военные риски в страховой полис с господдержкой не позволяет законодательство. Отдельно так называемые «военные» риски, как правило, не страхуются. Но если основные риски агропредприятия уже застрахованы по типовому набору рисков, то «военные» можно достраховать.
Заключение договоров страхования без господдержки по таким рискам практикуют немного страховых компаний-членов НСА, но у некоторых уже есть история страховых выплат. Например, в прошлом сентябре «РСХБ-Страхование» возместило убытки в размере 45,02 млн руб. крупнейшему нефтеперерабатывающему заводу Юга России в связи с повреждениями в результате атаки БПЛА. Есть практика урегулирования убытков и в секторе АПК.
В феврале 2024 года страховая компания «Гелиос» объявила о выплате 5,4 млн руб. за пять поврежденных объектов имущества физических и юридических лиц в результате обстрелов в Белгородской области.
— В 2023 году Минсельхоз РФ анонсировал новые меры стимулирования агрострахования. Предполагалось, что аграрии смогут получать займы в 2024 году только при страховании 50% посевных площадей. Как вы оцениваете перспективы данной инициативы, когда она может быть принята? На ваш взгляд, какие еще сейчас нужны дополнительные институты развития страховых механизмов на законодательном уровне?
— Зона ответственности НСА — это обеспечение работы и развитие системы агрострахования со стороны страхового сообщества. Сейчас система агрострахования уже может обеспечить защитой любые масштабы посевных площадей.
Предложение, о котором вы говорите, было сформулировано Минсельхозом в виде проекта, который проходил обсуждение. Вместо него на 2024 год принято другое решение — установлены понижающие и повышающие коэффициенты при расчете четырех видов субсидий: на проведение агротехнологических работ, на производство и реализацию зерна, молока, на закладку виноградников. Пятое направление — наличие страхового полиса стало условием получения субсидии на поддержку элитного семеноводства.
В последние годы мы наблюдаем постепенное расширение таких стимулирующих мер — это связано с тем, что государство увеличивает финансовую поддержку АПК, и соответственно, опосредованно тоже несет риски. Кстати, именно в этой логике требования к наличию страхования в ряде стран строго увязаны с мерами поддержки аграриям, включая льготное кредитование: государство тем самым минимизирует риск того, что получившие поддержку аграрии в конце сезона придут к нему же повторно за поддержкой из бюджета, так как урожай пропал.
— Какие ближайшие изменения придут в систему страховой защиты отечественного АПК благодаря вашим инициативам?
— Сейчас мы ждем принятия решений Минсельхоза России по подготовленной ранее совместно с аграрным отраслевым сообществом инициативе в части страхования качества продукции. Если эти изменения будут приняты, то это может стать серьезным шагом в развитии страхования садоводства и виноградарства и повысить спрос на такое страхование.
Сейчас НСА работает над темой о возможности внедрения в систему агрострахования программ, основанных на индексных принципах оценки ущерба. Это еще одна возможность решения проблемы недостающих метеостанций на местах.
— По вашим прогнозам, как будет развиваться рынок агрострахования в 2024 году? В каких отраслях АПК мы можем увидеть опережающий рост агрострахования?
— Существенный резерв для роста еще есть в растениеводстве, причем практически во всех отраслевых направлениях — будем продолжать расширение охвата. Полагаем, что и в 2024 году увидим рост спроса на обе программы — и мультирискового страхования, и страхования на случай ЧС.
В животноводстве в направлениях свиноводства и птицеводства мы уже перешли к стадии зрелого рынка и достигли некого плато с охватом более 60% промышленного поголовья страны. В сегменте крупного рогатого скота он уже вырос до 20%.
Видим отчетливое движение в страховании тепличных хозяйств, хотя это страхование осуществляется преимущественно по пакету рисков, не связанных с господдержкой.
Еще одна тенденция, которую мы не исключаем, — это дальнейший рост страховых выплат. За 2021-2023 годы аграриям РФ перечислено не менее 14,4 млрд руб. (эти данные еще будут уточнены), что в 2,2 раза выше, чем за предыдущие три года — 6,6 млрд руб. По мере расширения охвата страховой защитой будут расти и выплаты — этот процесс в силу технологических особенностей сельскохозяйственного цикла обычно догоняет с временным лагом рост рынка.
РБК+ #25 Черноземье: итоги года
Вся пресса за 29 февраля 2024 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
|
РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев
|
|
РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии
|
|
Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС
|
|
Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
«Велес Капитал» подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
МК в Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Житель Черногорска потерял 290 тыс. руб. при мошенничестве с медполисом
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
Сотрудники Минфина первыми массово застраховали свои автомобили и жилье
|
|
Пульс Хакасии, 21 ноября 2024 г.
Черногорца обманули мошенники, представившиеся сотрудниками страховой компании
|
|
Кабар, Бишкек, 21 ноября 2024 г.
В Кыргызстане сохраняется тенденция роста доходов страховых компаний
|
|
мвд.рф, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|