Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 марта 2024 г.

На чужой риск: страхование ответственности владельцев массовых объектов сделают обязательным
524 просмотра

Владельцев объектов, в которых бывает массовое скопление людей (культурные учреждения, торговые центры и т.п.) могут принудить к страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей. Такая мера поддержки пострадавших в чрезвычайных происшествиях сейчас обсуждается в Госдуме, сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Это одна из инициатив, которая возникла в связи с терактом в «Крокусе» 22 марта этого года. В ЦБ поддержали эту меру и заявили о готовности участвовать в разработке подобного механизма. Аналогичного мнения придерживаются в страховом и экспертном сообществе. Вопрос обсуждается, подтвердили в Минфине.

Сбалансированный вариант

Сейчас в Госдуме обсуждается несколько мер поддержки пострадавших от различных чрезвычайных происшествий (теракты, пожары, обрушение конструкций и т.п.) в местах массового скопления людей, например, в культурных учреждениях, торговых центрах и так далее. Об этом «Известиям» сообщил Анатолий Аксаков. Он не стал раскрывать содержание всех инициатив, но сообщил, что одна из них — обязательное страхование ответственности за причинение ущерба жизни и здоровью посетителей объектов массового скопления людей. По словам депутата, пока нет конкретных параметров компенсации пострадавшим.

— Это нужно тщательно просчитать, чтобы расходы на страхование не отразились на ценах для конечного потребителя, — пояснил Анатолий Аксаков. — Очевидно, что владельцы захотят переложить дополнительные траты на посетителей. Наша задача найти сбалансированный вариант.

Но, подчеркнул глава комитета ГД по финрынку, люди должны получать компенсацию в подобных ситуациях.

Трагедия, которая произошла в пятницу, 22 марта, не оставила никого равнодушным. Некоторые банки оперативно заявили о том, что спишут долги пострадавшим. Чуть позже Центробанк выпустил рекомендации кредитным организациям и МФО с аналогичным пожеланием. Но всё это проявления доброй воли.

ЦБ готов принять участие в разработке механизма

Как напомнил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев, тема страхования гражданской ответственности объектов массового скопления людей находится на повестке уже не первый год. Так, она поднималась после таких трагедий, как пожар в ТЦ «Зимняя вишня» и клубе «Хромая лошадь».

Он напомнил, что ВСС еще в 2020 году разработал Концепцию финансового обеспечения ответственности в отношении таких объектов.

Она предусматривала возложение повышенной (специальной) ответственности на собственников объектов с массовым пребыванием людей по возмещению вреда, причиненного в результате пожара, и обязанности иметь финансовое обеспечение своей ответственности», — прокомментировали в ВСС.

Однако на тот момент рассматривался добровольный формат такого страхования. Сейчас в Госдуме изучают обязательный формат и по различным случаям ЧП.

В Центробанке поддержали инициативу депутатов.

— Обеспечение и повышение уровня безопасности мест с массовым пребыванием людей и внедрение инструментов, которые будут защищать потерпевших на таких объектах, являются важными вопросами, — сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Там пояснили, что механизм страхования гражданской ответственности собственников таких объектов наряду с иными видами обеспечения может стать одним из инструментов финансовой защиты людей.

— И Банк России готов принять участие в его разработке, — заявили в ЦБ.

В Минфине сказали «Известиям», что вопрос обсуждается.

Каким может быть возмещение

По мнению Евгения Уфимцева, размер лимитов возмещения за причинение вреда жизни и здоровью может быть эквивалентным выплатам по уже работающим сейчас видам страхования — ответственности владельцев опасных объектов или владельцев транспортных средств перед пассажирами — и составлять 2–3 млн рублей на каждого потерпевшего.

— С точки зрения защиты человека всё равно из-за чего возникла угроза его жизни — из-за пожара или терроризма, но его жизнь должна быть защищена, поэтому покрытие по таким страховкам надо делать максимальным, — уверен глава ВСС.

В Центробанке отметили важность того, чтобы применение такого инструмента за счет проведения предстраховой оценки стимулировало самих владельцев и эксплуатирующие организации повышать безопасность на своих объектах.

— Следует отметить, что в случае установления обязательности этого вида страхования, отсутствие полиса может стать основанием для приостановления деятельности объекта, и это обстоятельство необходимо учитывать при разработке механизма. Целесообразно также предусмотреть и наличие альтернативных страхованию инструментов обеспечения ответственности владельцев этих объектов, — отметили в Центробанке.

Там подчеркнули, что при этом использование любых из таких инструментов не должно подменять собой обязательность реализации мер по обеспечению безопасности.

Стимул к безопасности

Мера правильная, прокомментировал генеральный директор «БизнесДром» Павел Самиев.

— Все места и объекты массового скопления людей при повышенных рисках должны иметь страховую защиту по риску причинения ущерба посетителям — третьим лицам. Ответственность должна быть застрахована в обязательном порядке. А лимиты действительно должны быть синхронизированы с пассажирами транспорта, — сказал он.

При этом, уверен эксперт, риски того, что это существенно повлияет на себестоимость — минимальны. То есть это не сильно отразится на расходах владельцев объектов.

И Евгений Уфимцев отметил, что предварительные расчеты ВСС показывают: страхование ответственности владельцев объектов с массовым скоплением людей не станет существенной нагрузкой для них.

— Премия будет зависеть от состояния систем противопожарной безопасности и будет тем ниже, чем безопасность выше, — подчеркнул глава ВСС.

Это станет стимулом для владельцев таких объектов делать их более безопасными для посетителей, добавил он.

Анна КАЛЕДИНА


  Вся пресса за 27 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июля 2025 г.
Изменение методики расчета не дает права на новый иск к страховщику — кассация

МК в Питере, 4 июля 2025 г.
Страховка — не повод нарушать: как в Петербурге защищают пользователей электросамокатов от аварий и травм

Рязанские ведомости, 4 июля 2025 г.
В Рязанской области выплаты по европротоколу увеличатся

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 4 июля 2025 г.
Авито Авто выяснил, что знают россияне об ОСАГО

Уралинформбюро, Екатеринбург, 4 июля 2025 г.
С опозданием перевели в Екатеринбург: пациентка взыскала с больницы 500 тысяч рублей

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
IAIS выпустила прикладной документ по управлению ИИ и климатическими рисками в страховании

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
KBW прогнозирует замедление роста тарифов в страховании в 2025 году

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 июля 2025 г.
Двойные выплаты по ОСАГО: какие условия нужно соблюсти с 5 июля

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Gallagher Re: рынок перестрахования стал выгоднее для страховщиков

piter.tv, 4 июля 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в Петербурге выросла на 13%

Клерк.Ру, 4 июля 2025 г.
Максимальное возмещение по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей с 5 июля 2025

Новости Воронежа, 4 июля 2025 г.
Как оформить аварию без инспектора и получить выплату по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
В Корее растёт интерес к содержанию домашних животных, но страхование остаётся непопулярным

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Японские страховщики жизни повышают доходность полисов на фоне роста процентных ставок

UzDaily.uz, 4 июля 2025 г.
TBC Uzbekistan выходит на страховой рынок с запуском цифровой компании TBC Sug‘urta

СенатИнформ, 4 июля 2025 г.
В СФ предложили страховать гражданскую ответственность владельцев собак

Костромские ведомости, 4 июля 2025 г.
Костромичи получили от страховщиков почти 900 тысяч рублей


  Остальные материалы за 4 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт