Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В России может быть введено обязательное страхование посетителей массовых мероприятий. О необходимости такой меры власти снова задумались после теракта в «Крокус Сити Холле». С такой инициативой выступили глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и заместитель председателя комитета Олег Савченко. Насколько обоснованно такое предложение и как оно может быть реализовано, «МК» обсудил с экспертами.

Инициатива о страховании посетителей мест массового скопления граждан в России выдвигается не первый раз. До этого тот же вопрос поднимался властями в 2018 году, сразу после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Однако тогда дальше обсуждений дело не пошло. После трагедии 22 марта к предложению решили вернуться. Соответствующий законопроект пока не внесен и, как сообщил Аксаков, еще прорабатывается профессиональным сообществом. «Нужно тщательно просчитать, чтобы расходы на страхование не отразились на ценах для конечного потребителя, — сказал депутат. — Очевидно, что владельцы захотят переложить дополнительные траты на посетителей. Наша задача - найти сбалансированный вариант».

ЦБ РФ и представители страховщиков уже поддержали инициативу парламентариев. Однако в экспертной среде предложение депутатов вызвало споры. «Я отрицательно отношусь к такого рода инициативам, потому что это попытка скрыть проблему, — говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Страховкой не закрыть те задачи, которые необходимо решать при обеспечении безопасности на массовых мероприятиях. Выплата по страховке — это просто компенсация ущерба, но как его посчитать или компенсировать полностью, если речь о погибших в результате непринятых адекватных мер безопасности, непонятно. Подходить к этому вопросу так, что можно «заплатить и забыть», ни в коем случае нельзя».

Властям нужно сосредоточиться на том, чтобы усилить меры безопасности. А введение страхования эти проблемы не решает совсем, а позволяет, как бы жестко это ни звучало, просто «откупиться». У пострадавших имеется возможность подать в суд на организатора мероприятия и получить с него необходимые выплаты. А уже на основе подобных прецедентов у организаторов массовых мероприятий включится экономическая логика, что им лучше будет сделать: вложиться в усиление безопасности или самостоятельно принять решение и застраховать мероприятие. А просто введение страхования приведет лишь к перекладыванию ответственности, причем в итоге это все отразиться на карманах граждан — это они будут оплачивать свои же собственные компенсации за неисполнение мер безопасности организаторами массовых мероприятий. То есть фактически происходит перекладывание ответственности с организаторов мероприятий на их посетителей, а это неправильно. Государство здесь может только создать стандарты обеспечения мер безопасности для таких ситуаций, подчеркнул профессор.

«На мой взгляд, необходимо обязательное страхование здоровья и жизни граждан в местах массового нахождения, особенно после трагических событий 22 марта», — вступает в спор профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Юлия Ахвледиани. Можно предложить модель страхования как в зарубежных поездках: если турист за границей пострадает от теракта, то, при наличии полиса, он имеет право на покрытие медрасходов в размере до 2 млн рублей, предположила эксперт. Эта цифра соответствует расчетам и других специалистов: так, во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) уже сообщили, что размер компенсации жертвам «Крокуса» может составлять до 2-3 млн рублей на каждого посетителя.

«Страхователем в таких правоотношениях потребитель выступать не будет, стороной договора страхования всегда будет владелец места массового скопления людей или организатор массового мероприятия, следовательно, об отдельной страховке речи не идет», — указывает председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов. В случае с бесплатными для потребителей мероприятиями компенсация расходов на уплату страховки будет осуществляться за счет других средств, в том числе за счет рекламных поступлений или спонсоров мероприятия.

«Я призываю относиться к идее вменения обязательного страхования с осторожностью, — продолжает разговор председатель Коллегии адвокатов Москвы «Бюро» Полина Кондратюк. — Затраты на обязательное страхование лягут на бизнес, а в итоге на потребителя. При этом бизнес не будет мотивирован повышать уровень безопасности, рассчитывая, что убытки покроет страхование».

Еще один важный момент касается того, как данная инициатива отразится на кошельке россиян. Сам Аксаков заявляет, что власти хотят не допустить удорожание цен на билеты в случае оформления страховки организатором, но каким будет механизм контроля за исполнением этого намерения — неясно. А в таких условиях повышение цен на билеты на массовые мероприятия для конечных потребителей будет ограничено только аппетитами его организаторов.

Наталия ТРУШИНА


  Вся пресса за 28 марта 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт