Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


На базе портала госуслуг до конца года ЦБ и Минцифры с участниками финрынка начнут пилотировать платформу коммерческих согласий (ПКС). Её внедрение позволит гражданам без дополнительного подтверждения сведений о себе получать любые услуги от разных банков, МФО, страховых, брокеров, а в будущем, возможно, и магазинов, медицинских учреждений и так далее. Организации будут делиться информацией о клиентах через открытые API, это программные интерфейсы для цифрового обмена данными. В чём преимущества и есть ли риски в такой системе - в материале «Известий».

Первая проба

Поэтапное внедрение обязательного использования открытых API на финрынке (помимо банков к обмену данными подключаются и другие его участники) планируется с 2026 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. А в дальнейшем систему могут начать распространять на других поставщиков услуг по модели открытых данных.

В теории внедрение такой системы может привести к созданию приложений в режиме одного окна, через которые человек будет получать любые услуги от разных участников финрынка, магазинов, медицинских учреждений и так далее без дополнительного введения и подтверждения сведений о себе. Однако есть один важный момент. Обмен клиентскими данными через открытые API может происходить только по согласию клиента. При этом ему должно быть понятно, под чем он подписывается, а также необходимо предусмотреть возможность отслеживать все свои согласия и отозвать любое из них.

Для решения этой проблемы, как рассказали «Известиям» в Центробанке, до конца 2024 года планируется начать с участниками рынка пилотирование прототипа платформы коммерческих согласий на базе портала госуслуг. Сроки запуска платформы в целевом виде будут уточнены по итогам этого пилота, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

- Минцифры совместно с Банком России активно прорабатывает сценарии использования и подходы к технической реализации платформы коммерческих согласии, - подтвердили «Известиям» в Минцифры. По словам директора по развитию открытых данных и экосистем Ассоциации ФинТех (АФТ) Анастасии Каючкиной, возможность управлять согласиями на передачу данных в режиме одного окна - важное условие для создания доверенной среды, в которой должны функционировать открытые API.

- В настоящее время на площадке Ассоциации ФинТех с участием представителей финрынка формируются функциональные требования к платформе коммерческих согласий для использования при обмене данными по открытым API, - сообщила она.

И добавила, что они будут направлены в Банк России для рассмотрения совместно с Минцифры.

На одном портале

В Центробанке «Известиям» пояснили, как будет работать ПКС. Пока на уровне открытых финансов.

- Когда человеку понадобится дистанционно получить услугу финансовой организации, а у неё будет недостаточно данных о нём, человек сможет дать согласие на передачу этих данных из другой финансовой организации, у которой эта информация есть. Например, если человеку понадобится продлить полис ипотечного страхования, он сможет дать согласие на то, чтобы его кредитная организация передала необходимую информацию страховщику, - рассказали в регуляторе.

Проще говоря, не нужно будет вводить все сведения, достаточно дать согласие через госуслуги (примерно сейчас по этому же принципу можно пройти идентификацию через этот портал).

Как подчеркнули в ЦБ, на платформе, что важно, будут храниться только согласия граждан, а не информация о них.

- Данные по-прежнему будут находиться у финансовых организаций и с помощью открытых API передаваться напрямую от компании к компании при наличии согласия человека, - подчеркнули в пресс-службе Банка России.

Одно из главных преимуществ платформы заключается в том, что человек сможет видеть все предоставленные им согласия и управлять ими: при желании - отозвать, если законодательством не установлено иное, отметили в Центробанке.

Будущее где-то здесь

- Вначале платформа будет использоваться для получения согласий от граждан на обмен информацией о них между участниками финансового рынка с помощью открытых API. Позднее возможно её использование и для других типов согласий вне обмена по открытым API, - сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. И добавили, что вопрос более широкого использования находится в компетенции Минцифры.

В этом министерстве подтвердили, что после апробации ПКС во время пилота с Банком России планируется дальнейшее расширение возможностей платформы.

- Принцип получения согласий действительно может быть расширен. Это могут быть совершенно разные услуги, тут скорее вопрос их оперативной интеграции на портал и готовность прочей инфраструктуры, их обслуживающей, - согласен президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

Он предположил, что все коммерческие согласия можно будет интегрировать в систему одного окна - это вопрос двух-трёх лет.

- Другой момент, что необходимость наращивания финансирования этой отрасли также будет возрастать, поскольку на это требуются масштабные информационно-электронные ресурсы и их регулярная проверка на устойчивость к хакерским атакам, - уверен эксперт.

И ведущий исследователь лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерина Семерикова отмечает, что согласие может потребоваться там, где есть необходимость обмена данными.

- Финансы наиболее яркий пример, но есть ещё, скажем, медицинские услуги. Здесь речь про обмен данными в рамках обслуживания в разных клиниках. Предоставление согласия на передачу медицинских данных из одной клиники в другую, чтобы заново не вспоминать все исторические данные по заболеваниям и анализам, может быть удобным для клиентов, - считает эксперт.

Правда, она подчеркнула, что пока речь только про финансы.

- Открытость данных в более широком понимании - концепция, которая сложнее реализуема по причине взаимодействия довольного большого количества различных участников рынка: разных государственных органов и регуляторов, а также коммерческих игроков из различных индустрии, - сказала Екатерина Семерикова.

Привычка вторая натура

При этом эксперты уверены, что портал госуслуг - привычная площадка для россиян, с точки зрения клиентского опыта это потенциально один из лучших вариантов для пилотирования такой платформы.

- Портал госуслуг уже стал необходимым элементом взаимодействия с различными государственными услугами и не только - к примеру, когда мы их используем в качестве подтверждения идентификации на сторонних платформах. Поэтому для большинства жителей страны удобство и привычность платформы могут стать дополнительными факторами для более ускоренного принятия и понимания того, для чего требуется согласие на передачу данных, - полагает представитель Школы управления «Сколково».

А Геннадий Фофанов полагает, что, учитывая регулярно возрастающую функцию портала госуслуг как службы одного окна, эта опция позволит в некотором роде облегчить для пользователей процесс получения тех или иных услуг.

- Иными словами, ещё больше сократить временной период пребывания на ресурсе и обрабатывания того или иного запроса, - считает эксперт.

Эффективность работы платформы на этом ресурсе может быть достаточно высокой и востребованной, полагает он.

Если человеку, например, понадобится продлить полис ипотечного страхования, он сможет дать согласие на то, чтобы его кредитная организация передала необходимую информацию страховщику.

Анна КАЛЕДИНА


  Вся пресса за 3 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт