Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 3 мая 2024 г.

Компенсировать риски
757 просмотров

Сегодня ни у кого нет никаких сомнений, что агрострахование - неотъемлемая часть государственной политики развития сельского хозяйства.

Банк России в 2018 году определил векторы развития и задачи этого направления, и за пять лет многое уже реализовано. Совместно с Центральным банком и министерством сельского хозяйства нам удалось добиться более гибких условий, решена хроническая проблема недосубсидирования сельхозстрахования, повышена его доступность для малых форм хозяйствования. В прошлом году в стране начала действовать система дополнительного государственного стимулирования.

Конечно, наибольшим спросом у наших сельхозпроизводителей пользуется агрострахование с гос- поддержкой. В результате данный сегмент рынка наиболее активно растет. С 2022 года начала действовать программа страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций природного характера. Она предназначена в первую очередь для малых форм хозяйствования. Участие в ней дешевле и проще классических видов агрострахования, поскольку преду-сматривает серьезную господдержку при финансировании затрат - до 80 процентов от страховой премии оплачивает государство. Кроме того, она позволяет использовать упрощенную и ускоренную процедуру урегулирования убытков и получения страхового возмещения еще до сбора урожая.

Сегодня в программе участвуют аграрии 49 регионов России, а площадь застрахованных земель за последние два года выросла на 84 процента. Хорошо отработан механизм страховых выплат. За это время сельхозпроизводители в восьми пострадавших от природных катаклизмов субъектах РФ получили по этой программе около 290 миллионов рублей. Механизм регистрации массовых убытков отработан на примере Приморского края, который в 2022 году пережил масштабное наводнение. Очень важно, что короткий период урегулирования выплат при наступлении страховых случаев. На практике, как правило, это до пятнадцати дней после составления акта.

В результате к началу 2024 года доля застрахованных сельскохозяйственных земель впервые достигла пятнадцати процентов от общей площади российской пашни. Причем в 2022-м она составляла десять процентов. Конечно, это еще достаточно низкий процент охвата, но если вспомнить, что в 2018 году на всю Россию было только полтора процента застрахованных сельхозугодий, то рост впечатляет. За пять лет удалось увеличить долю охваченных земель в десять раз. В двадцати регионах страны это от 20 до 70 процентов сельхозугодий. В 2021-м впервые было застраховано овощеводство. Страхование озимого сева в 2023 году достигло 26 процентов. Особенно радует, что благодаря государственной программе и поддержке почти половина - 47 процентов - застрахованных сельхозпредприятий составляют малые формы хозяйствования.

Всего по итогам прошлого года застраховано 12,7 миллиона гектаров посевов и 13,5 миллиона условных голов скота. В этом году участниками будут аграрии более 60 регионов. Система страхования рисков в сельском хозяйстве сегодня доступна почти во всех субъектах РФ. Только пять регионов Крайнего Севера не включены в нее.

С 2021 года мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения тарифов агрострахования - в основном, конечно, за счет увеличения господдержки. В 2023-м в целом по стране было собрано восемь миллиардов рублей премий от страхования урожая, из них всего 600 миллионов в Сибири. Это направление наиболее распространено в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Сибирский ФО, несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия, занимает по этому показателю пока только пятое место. А Алтайский край обладает самой большой площадью пашни в стране, но охват агрострахованием здесь ниже, чем в среднем по России. Впрочем, положительную динамику в регионе мы наблюдаем - объем страхования растениеводства за два последних года вырос на 24 процента.

Общая сумма премий от страхования сельскохозяйственных животных в стране в прошлом году достигла трех миллиардов рублей, из которых 219 миллионов приходится на Сибирь. СФО по этому показателю на третьем месте среди федеральных округов.

Охват в животноводстве у нас достаточно приличный (43 процента от общего поголовья ), и его можно сравнивать с показателями в странах с развитой системой агрострахования. В свиноводстве эта доля еще выше – 64 процента, в птицеводстве - 61 процент. Эти две отрасли периодически несут серьезные убытки из-за распространения двух болезней - африканской чумы свиней и птичьего гриппа. Поэтому птицеводов и свиноводов не надо уговаривать страховать свои риски.

За 2021-2023 годы аграрии России получили в общей сложности 14,4 миллиарда рублей страховых выплат, что 2,2 раза больше, чем за три предыдущих года. За январь-февраль 2024-го добавилось еще 397 миллионов рублей. В некоторых регионах выплаты превысили страховые премии в 1,5-2,5 раза.

Так, есть пример, когда предприятие в Воронежской области получило более 900 миллионов рублей в связи с гибелью животных от африканской чумы свиней. А в Ставропольском крае сельхозкомпании выплатили 185 миллионов рублей за погибший от засухи урожай. Мы видим, что действующая сегодня в России система агрострахования со всеми ее проблемами и задачами, которые еще предстоит решать, может компенсировать и уже компенсирует риски и ущербы как на уровне одного хозяйства, так и на уровне регионов.

Корней БИЖДОВ, президент Национального союза агростраховщиков


  Вся пресса за 3 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт