Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 28 июня 2014 г.

Опрос ЗР: Техосмотр автомобиля - взять и отменить?

В июле этого года в Госдуму поступил законопроект, предлагающий отобрать у страховых компаний право контроля за прохождением техосмотра и передать его специализированным организациям. Основной аргумент разработчиков - в нынешнем виде система ТО не работает. Страховщики не несут никакой ответственности за неисполнение своих полномочий, и диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО. Неудивительно, что тема нашего опроса на этот раз звучала так: Кто должен контролировать техосмотр автомобиля?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


OBOZ.INFO, Самара, 24 июня 2024 г.

Рынок медуслуг по ДМС в Самарской области перевалил за миллиард: почему недовольны медклиники
100 просмотров

Добровольное медицинское страхование стало в 2023 году одним из драйверов роста страхового рынка, как в России в целом, так и в Самарской области.

Сборы в регионе выросли за год на 50%, немного не дотянув до 2 млрд рублей, а совокупная страховая сумма увеличилась почти втрое, выйдя за пределы миллиарда. В большинстве случаев пациенты частных медклиник получили свои полисы от работодателя.

Как работает в Самарской области система ДМС и кто на ней зарабатывает, разбиралось «ДЕЛО».

Большая забота

Динамика объема страховых премий по ДМС в Самарской области, млн рублей


2019 – 1104
2020 – 1097
2021 – 1201
2022 – 1070
2023 – 1660

Источник - ЦБ РФ

Общий сбор

«У нас в Сызрани градообразующие предприятия все имеют ДМС, в частности НПЗ, также недавно «ТЯЖМАШ» оформил такую страховку на сотрудников всех уровней. Могу сказать, что услуга, с одной стороны, пользуется большим спросом, с другой — работники предприятий ценят возможность ею воспользоваться», — говорит директор и собственник сызранской медицинской клиники «Современная диагностика» Екатерина Ермолаева.

Еще 10-15 лет назад рассказы о полисе страхования, оформленном по месту работы, звучали в Самаре как история из столичной жизни. Региональный бизнес новые традиции корпоративных норм перенимал не так быстро, как того хотелось бы самарцам. Сейчас же ДМС никого не удивишь.

Новый импульс рынок получил в последние годы. Сектор вошел в число локомотивов страхового рынка. На фоне острого кадрового дефицита, конкуренции за работников бизнес ищет способы сделать свои вакансии более привлекательными и не только за счет прямого увеличения заработной платы.

В результате объемы ДМС в Самарской области в 2023 году оказались весьма впечатляющими. Объем страховых премий, полученных в регионе за год, вырос на 55,2%. По информации Центрального банка, в 2022 году этот показатель был на уровне 1,07 млрд рублей, а в 2023-м увеличился до 1,66 млрд.

В показатель входят сборы по корпоративным и личным программам, а также добровольное медицинское страхование выезжающих за рубеж. Доля страховок, купленных самарскими туристами, неизвестна, однако в целом по российскому рынку она невелика. Так что основную часть указанной выше суммы можно зачислять в пользу «внутреннего» ДМС.

На фоне роста сборов серьезно увеличились и выплаты. В 2022 году в Самарской области они составили 695,4 млн рублей, а в 2023-м — 987,2 млн.

Фактически эта цифра может быть эквивалентна объему средств, которые получают самарские частные клиники по полисам ДМС. И объем финансового потока, который идет прямиком в кассу медиков, за год вырос на 42%.

Страховые суммы также увеличились. Совокупный объем медицинских услуг, которые могут покрыть полисы ДМС, выданные в Самарской области в 2022 году, составлял 415,7 млн рублей, в 2023-м — уже 1,118 млрд рублей.

Следует отметить, что региональный рынок рос в 2023 году на порядок быстрее, чем по стране в целом.

Объем премий в России вырос, но лишь с 213,7 млрд до 253,5 млрд рублей, или на 18,6%. Львиная доля этих сумм, почти 58% в 2022 году и 61% в 2023-м, приходилась на Москву. Однако благодаря эффекту низкой базы крупные региональные центры с множеством предприятий, в том числе федерального уровня, требующих пополнения штата, тоже включились в борьбу за работников методом добровольной заботы об их здоровье.

Как показало исследование SuperJob 2024 года, полис ДМС является наиболее желанной составляющей компенсационных пакетов среди самарцев. При этом, согласно тому же исследованию, фактически пользуются корпоративным ДМС лишь 55% счастливых обладателей полисов.

Эксперты «ДЕЛА» из числа владельцев и управляющих медицинским бизнесом отмечают снижение доли ДМС в структуре доходов частных медицинских клиник. Что происходит?

Побочные эффекты

«Мы не делаем упор на ДМС, поскольку тарифы слишком низкие. Мы ими недовольны. Так что по сравнению с 2022 годом пациентопоток снизился», — объясняет «ДЕЛУ» генеральный директор и совладелец медицинского центра «Фортуна» Ольга Короткова. «Фортуна» принесла своей владелице 36-е место в топ-50 самых богатых владельцев частных медицинских клиник. Выручка медцентра в 2023 году составила 76 млн рублей.

О сокращении числа пациентов по ДМС говорят и более крупные игроки рынка. Так, лидер рейтинга «ДЕЛА» «Медгард» также столкнулся с этим трендом. «Для «Медгардов» во всех регионах присутствия 2023 год ознаменовался в том числе и изменением структуры пациентопотока в связи с сокращением объемов ДМС», — говорит «ДЕЛУ» директор управляющей компании «Медгард» Армен Мнацаканян.

В целом, по оценке экспертов «ДЕЛА», рыночная ситуация складывается удачно скорее для страховых компаний.

Например, при увеличении средств, поступающих в сектор, число договоров добровольного медицинского страхования, заключенных за год в Самарской области, уменьшилось с 65,2 тысячи до 61,9 тысячи.

Сам за себя

В 2023 году произошло перераспределение структуры рынка ДМС в РФ по доле в объеме премий в пользу физлиц


Страхование работодателем своих работников
2022 –77,57%
2023 – 75,59%

Страхование иных граждан
2022 –20,09%
2023 – 22,49%

Страхование граждан, выезжающих за рубеж
2022 –2,34%
2023 – 1,97%

Источник – ЦБ РФ

Также сократилось число урегулированных убытков с 591 тысячи до 335,9 тысячи. Свой вклад в рост показателей при снижении числа договоров и числа урегулированных убытков внесло удорожание медицинских услуг. Этот фактор в качестве обоснования роста выплат называют представители Центрального банка.

В Самарской области на декабрь 2023 года в сравнении с декабрем 2022-го инфляция на медицинские товары составила 6,92%, на услуги — 7,56%.

Кроме того, работодатели, желая сохранить бонус для сотрудников, «оптимизировали» его содержание.

«Общее число работников, защищенных полисами ДМС, увеличилось, однако размер страхового покрытия в рамках каждого из полисов заметно снизился. Очевидно, работодатели стараются сохранить ДМС как часть социального пакета, однако страховое покрытие при этом уменьшается», — пояснял в СМИ директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

На этот тренд указывали представители Центрального банка в отчете по итогам III квартала 2023 года. «Средняя страховая премия по ДМС работодателем своих работников заметно снизилась, что говорит о растущем спросе на программы с базовым набором рисков», — говорилось в документе.

По России по итогам 2023 года в корпоративном секторе средняя премия сократилась почти в три раза. Если в 2022 году в среднем работодатель платил за ДМС работников 520 тысяч рублей, то в 2023-м — 185 тысяч рублей.

Впрочем, на региональных рынках ситуация может отличаться от «средних» показателей. По мнению самарских страховщиков, в регионе этот сектор показывает хорошие результаты.

Беречь береженого

«Если говорить о корпоративных продуктах, то я не вижу особых проблем: сектор стабильно развивается. Мы не видим, чтобы кто-то из страхователей отказывался от ДМС, напротив, объявляются новые тендеры, организации, которые раньше никогда не страховали сотрудников, начинают это делать. Практически во всех клиниках есть отдел ДМС или сотрудники, курирующие направление, создаются условия для более комфортного обслуживания. Так что, по моим ощущениям, ситуация складывается позитивная», — считает президент ОСК Андрей Раздьяконов.

Участники рынка предполагают, что некоторая турбулентность может наблюдаться в других секторах ДМС.

Структура рынка сложная и неоднородная. В классическом ДМС, предполагающем коллективный договор страхования и оказание медицинских услуг, проблем нет. Но существуют и другие сегменты, например страхование трудовых мигрантов.

«Число мигрантов меняется, меняется и количество заключенных договоров. Расширяется сектор продажи полисов физическим лицам. Они могут быть очень разными по наполнению, узконаправленными, например, ориентироваться на телемедицину. Продукты продаются массово, назвать их полноценным ДМС в сравнении с классическим нельзя, тем не менее они учитываются в статистике», — рассказали «ДЕЛУ» в одной из страховых компаний, работающих в Самарской области.

Участники рынка подчеркивают, что пакеты корпоративных программ частных медицинских клиник Самарской области приемом по ДМС не ограничиваются. Спрос на корпоративные программы самого разного направления ежегодно растет.

В свою очередь, крупные клиники обеспечивают доступность медицинских услуг для корпоративных клиентов, даже если предприятия расположены далеко от областной столицы и добраться до клиники их сотрудникам сложно.

«У нас есть мобильные медицинские комплексы, которые выезжают в районы Самарской области, на предприятия. Например, для проведения диспансеризаций, которые проходят практически без отрыва от производства», — рассказывает «ДЕЛУ» директор «Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Самара» Татьяна Нечаева.

Платят больше

Динамика объема страховых выплат по ДМС в Самарской области, млн рублей


2019 – 880
2020 – 594
2021 – 637
2022 – 695
2023 – 987

На паузе

Динамика числа урегулированных страховых случаев по ДМС в Самарской области, единиц


2019-2020 – 559 592
2021 – 590 998
2022-2023 – 335 862

Не договорились

Динамика заключенных за год договоров ДМС в Самарской области, единиц


2019 – 86 644
2020 – 64 061
2021 – 80 882
2022 – 65 193
2023 – 61 904

Исочник – ЦБ РФ

«Работодатели давно поняли, что дешевле заботиться о здоровье своих сотрудников, чем потом оплачивать больничные или искать новых специалистов взамен потерявших трудоспособность», — утверждает Татьяна Нечаева.

Здоровая экономика, ничего личного.

Надежда ГАЛИМУЛЛИНА


  Вся пресса за 24 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 июня 2024 г.

Шанс. Регион, Абакан, 28 июня 2024 г.
Размер средней страховой выплаты по ОСАГО в Хакасии вырос

Афанасий-биржа, Тверь, 28 июня 2024 г.
В Твери арестована группа автоподставщиков

Кузбасс, Кемерово, 28 июня 2024 г.
Горячая линия по вопросам ОМС

Забайкальский рабочий, 28 июня 2024 г.
Подрядчики будут страховать общедомовое имущество при ремонте домов в Забайкалье

korins.ru, 28 июня 2024 г.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут: «страховые компании хорошо работают по выплатам»

Regions.Ru, 28 июня 2024 г.
В Москве задержана группа мошенников, обманувших на 30 миллионов страховщиков

МК в Запорожье, 28 июня 2024 г.
На Запорожье будут страховать военные риски: власти выработали механизм

Интерфакс, 28 июня 2024 г.
Военные прокуроры по всей стране выяснят причины волокиты со страховыми выплатами участникам СВО - Краснов

Регионы России, 28 июня 2024 г.
Жителя Томска обвиняют в мошенничестве с автострахованием

ФедералПресс, 28 июня 2024 г.
Новый закон об ОСАГО вызвал скепсис у депутатов: о чем говорят на Охотном ряду


27 июня 2024 г.

Адвокатская газета, 27 июня 2024 г.
Пленум ВС принял постановление по спорам о добровольном страховании имущества

Казахстанский портал о страховании, 27 июня 2024 г.
«Непропорциональное» внимание IAIS к климатическим рискам может скрыть другие факторы риска, с которыми сталкиваются страховщики

За рулем, 27 июня 2024 г.
Теперь регистрировать машину станет проще — юрист объясняет нововведение

ТАСС, 27 июня 2024 г.
В Северной Осетии увеличили общий объем доходов ФОМС на 160,5 млн рублей

РИА Новости, 27 июня 2024 г.
«Зеленые» предложили штрафовать водителей без ОСАГО каждый раз при фиксации авто камерой

ПРАЙМ, 27 июня 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО в мае снизилась на 1,7%, до 7 451 руб. - РСА

Континент Сибирь, Новосибирск, 27 июня 2024 г.
Спрос на каско для китайских автомобилей в Новосибирской области вырос в 10 раз


  Остальные материалы за 27 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт