Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 24 июня 2024 г.

Как страховщики жизни Китая могут избежать японизации
154 просмотра

Японская индустрия страхования жизни переживает период возрождения, поскольку экономика оставляет позади «потерянные десятилетия».

Тем не менее, страховщики жизни в Китае сейчас сталкиваются с той же проблемой «отрицательного спреда». Доходность инвестиций в индустрию жизни в Китае снизилась более чем на 300 базисных пунктов с 2020 года, и, по нашим оценкам, чистая прибыль отрасли упала на 20% в 2023 году. Страховщики Японии могут преподать уроки, как управлять низкими процентными ставками.

Повышение процентной ставки Банка Японии в марте 2024 года было небольшим по размеру (от -0,1% до диапазона 0-0,1%), но большим по символике, как первое за 17 лет. «Потерянные десятилетия» дефляции, низкие темпы роста и нулевые/отрицательные процентные ставки в Японии вызвали длительную проблему «отрицательного спреда» для ее компаний по страхованию жизни, когда гарантии на продукты, проданные в периоды более высокой доходности, впоследствии превышали доходы от инвестиций. Сейчас, в то время как страховщики Японии надеются на рост сбережений жизни и аннуитетных продуктов, предлагающих вкладчикам более высокие доходы, китайские страховщики переживают сопоставимое падение доходности инвестиций.

Страховщики жизни в Китае сообщили о доходности инвестиций в 2,16% в 1 квартале 2024 года, что более чем на 300 б.п. ниже по сравнению с 2020 годом, и это связано с устойчивым падением доходности государственных облигаций и ограниченностью рынка более доходных активов для инвестирования. Мы оцениваем чистую прибыль сектора жизни Китая, которая сократилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2023 году, главным образом из-за снижения доходности инвестиций. Компании по страхованию жизни Китая могут следовать некоторым стратегиям Японии в управлении ситуацией с низкими процентными ставками.

Чтобы повысить среднюю доходность инвестиций, японские страховщики жизни переориентировали свой портфель активов в сторону иностранных ценных бумаг (см. Рисунок 1). Обесценивание иены, особенно по отношению к доллару США, также превратилось в возможность роста для продуктов, номингированных в иностранной валюте. Однако китайские страховщики жизни имеют более ограниченные зарубежные инвестиционные каналы и выбор портфеля, что может оказать дальнейшее давление на доходность инвестиций.

Более применимым уроком для Китая могло бы стать то, что страховщики Японии также изменили свою продуктовую линейку в сторону полисов защитного типа, таких как традиционное страхование жизни и медицинское страхование или страхование на случай длительного ухода, чтобы лучше удовлетворять потребности стареющего населения. Они обычно предлагают более высокую прибыль, чем полисы сберегательного типа, а в Японии этот сдвиг был поддержан дерегулированием. По оценкам, накопительные полисы составляли 86% полисов, действовавших в Японии в 1970 году, и только 8% к 2010 году.

Тщательное управление риском смертности и заболеваемости может стать ключевым моментом для китайских страховщиков в обеспечении буфера прибыльности, компенсирующего сужение процентной маржи. В Японии снижение смертности (увеличение продолжительности жизни) помогло смягчить проблему антиселекции при продажах. Короче говоря, страховщики жизни ожидали более высокого уровня смертности, чем фактический, поэтому выплаты оказались ниже, чем ожидалось. А по мере наступления срока погашения контрактов с высокой гарантированной доходностью процентная маржа страховщиков жизни продолжала улучшаться, чему способствовало сочетание высокодоходных иностранных активов, впечатляющего увеличения продолжительности жизни и общего сокращения затрат: операционные расходы японской индустрии страхования жизни упали почти в 20 раз с 1992 по 2002 год. По оценкам Банка Японии, чистая процентная маржа крупнейших страховщиков стала положительной к 2013 году, поэтому высокие ставки по полису не были необходимым условием.

На макроэкономическом уровне мы не видим, чтобы Китай «становился японцем». Мы ожидаем стабилизации роста ВВП, а не стагнации и дефляции в японском стиле. Есть некоторые схожие причины между сегодняшним Китаем и Японией 1990-х годов, такие как чрезмерное расширение рынка недвижимости и банковского кредитования, основанное на постоянно растущих ценах на недвижимость. Некоторые из проблем Китая еще более актуальны: его население уже сокращается, в то время как население Японии начало сокращаться только в 2009 году, когда она уже была богата в расчете на душу населения.

Однако Китай является развивающимся рынком, находящимся на более ранней стадии экономического развития, чем Япония в 1980-х годах, поэтому у него есть источники роста, способные компенсировать застой в секторе недвижимости (например, «зеленые» технологии, цифровая экономика). Потенциальные темпы роста ВВП Китая снизились после пандемии, но должны оставаться намного выше, чем в Японии в потерянные десятилетия. Проникновение страхования жизни в стране сегодня намного ниже, чем в Японии 1980-х годов. Более уверенный рост новых премий (предлагающих более низкие гарантии) по-прежнему может способствовать росту выручки страховщиков.

Наконец, урок, который учитывают обе страны, заключается в необходимости расставить приоритеты в реформах. Правительство Японии подталкивает компании к совершенствованию корпоративного управления. Фондовые инвесторы приветствовали это, как видно из опережающих показателей Nikkei225 в прошлом году: базовый фондовый индекс Японии вернулся к пику 1989 года в начале 2024 года. Для Китая продолжение финансовых реформ также может улучшить производительность и распределение капитала.

Основные выводы авторов:

Поскольку японские страховщики жизни, наконец, видят более высокие процентные ставки, сектор жизни Китая сталкивается с той же проблемой «отрицательного спреда», что и Япония.

Страховщики жизни в Китае сообщили о доходности инвестиций в 2,16% в первом квартале 2024 года, что более чем на 300 базисных пунктов ниже, чем в 2020 году.
Переход японских страховщиков на иностранные ценные бумаги не является приемлемым вариантом для китайских страховщиков.

Переход к защитным продуктам при одновременном стремлении снизить риск смертности и заболеваемости может дать китайским страховщикам буфер прибыльности в условиях низкой доходности.

Тем не менее, рост ВВП Китая должен оставаться намного выше, чем в Японии в течение потерянных десятилетий.

Джон ЧЖУ, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона
Ясинь ЧЕН, экономист, Swiss Re Institute

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz

Статья приведена без графиков


  Вся пресса за 24 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт