Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 26 июня 2024 г.

«Страховой бизнес вырос из денег, которые сгенерировал сам»
173 просмотра

О том, почему в России развитием страхового рынка традиционно занимается не государство, а сами его участники, и чем важна их самоорганизация, в интервью «Ъ-Страхованию» рассказал бывший вице-президент Всероссийского союза страховщиков и бывший председатель президиума Российского союза автостраховщиков, председатель совета Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Игорь Жук.

Профиль

Игорь Жук родился в 1964 году в Волгограде. Окончил Московский физико-технический институт, Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В страховом бизнесе с 1991 года. В 1995–2009 годах возглавлял СК «Согласие», в 2009–2011-м — вице-президент «Росгосстраха». Являлся вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, членом экспертных советов по страхованию, в 2002–2003 годах занимал пост председателя президиума Российского союза автостраховщиков. В 2011–2013-м — замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, в 2013–2018-м в разных должностях отвечал за надзор за страховым рынком в Банке России. С 2020-го — руководитель Международного центра экспорта и импорта ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества». Председатель-президент совета Национальной ассоциации обществ взаимного страхования.

— Вспоминая события 30-летней давности и создание Всероссийского союза страховщиков (ВСС), участники рынка называют вас «мотором введения ОСАГО». Как это происходило?

— В середине и конце 1990-х получило широкое распространение зарплатное страхование. Тогда многие предприятия были на картотеке, то есть деньги, поступающие на их счета, мгновенно списывались в погашение долгов, и вследствие этого не было возможности платить зарплату. И заключались договоры со страховщиками, позволявшие выплачивать сотрудникам некие страховые ссуды или страховые выплаты, которые потом предприятием погашались.

Эти схемы вызывали много критики, даже иногда их тоже называли полукриминальными — отчасти из-за того, что они позволяли минимизировать налогообложение. Хотя на самом деле эта финансовая схема была абсолютно законна, легальна, не было ни одного уголовного дела, связанного с ее использованием.

Это был огромный бизнес, в масштабе страны речь шла о миллиардах долларов ежегодно — такие аннуитетные выплаты получали, если не ошибаюсь, даже сотрудники силовых ведомств.

И это был бизнес для растущих компаний — этаких молодых бульдогов. Лидеры рынка в период, когда все это работало, получали премии в сотни миллионов долларов в год на таком страховании — тогда это были огромные деньги. Это был большой плюс для рынка, поскольку бизнес получал прибыль, капитализировался, зарабатывал сам, а не получал деньги в некотором роде в подарок от государства, как иногда банковская система.

То есть страховой бизнес во многом вырос из денег, которые сам и сгенерировал. Это важная вещь, о которой часто забывают, а нынешний регулятор ЦБ, кажется, об этом и не знает даже. А это знание необходимо, чтобы понять, почему 30 лет назад был создан ВСС.
— Было осознание того, что нужно самим создавать себе поле для деятельности?

— В 1994-м стало понятно, что рынок развивается, закон есть, страховой надзор есть и есть набор востребованных продуктов. Но в то же время было представление, что развивается он хаотично, на нем тысячи компаний, и возникает вопрос не просто координации, а вопрос создания профессиональной среды, выработки совместных планов развития, профессиональной подготовки кадров, лоббирования интересов отрасли. Поскольку рынок сам себя создавал, необходимо было ходить по кабинетам, рассказывать чиновникам и законодателям, что и как. Собственно, в этих целях и был создан ВСС, точнее, два союза — чуть раньше, в 1993-м, был зарегистрирован Страховой союз России, куда вошли крупные компании с госучастием, через пару лет эти союзы объединились.

— Какие проблемы были при этом самые острые с точки зрения профсообщества?

— Вопросы введения в России некоторых видов страхования, которые должны быть востребованы. Именно тогда я впервые принял участие в дискуссии по поводу ОСАГО. Ситуация действительно казалась странной: в России десятки миллионов машин, но, в отличие от всех стран Европы, в которую мы тогда стремились, у нас нет страхования ответственности.

— У вас была мотивация заниматься лоббированием именно ОСАГО?

— Можно было пытаться развивать страхование жилья, ДМС и т. д. Или попытаться сделать ОСАГО как обязательное страхование по всей России. Это была моя мотивация. Несколько лет работы привели к тому, что в 2002 году закон появился, с 1 июля 2003 года он стал работающим, а с 1 января 2004-го — реально работающим: тогда появился штраф за отсутствие ОСАГО.

— Что еще, помимо ОСАГО, было тогда в фокусе внимания ВСС?

— Очень много вопросов. Но главный, принципиальный момент: необходимо было страхование делать массовым. Страховые компании готовы были к выходу на массовый розничный рынок, но для этого требовалось понимание общества. Чтобы пришло понимание, что страхование — это для потребителя и в интересах потребителя. Для этого и надо было делать союз как публичную открытую площадку, в рамках которой страховщики работают в интересах общества в целом, а не только своих компаний. И в этом плане мы прошли большой путь: эволюция от местечковой заинтересованности отдельных компаний до большого профессионального союза состоялась.

— И как, по-вашему, общество воспринимало и воспринимает ваши аргументы? И воспринимают ли их те, на кого были направлены ваши лоббистские усилия,— законодательная и исполнительная власти?

— Далеко не в той мере, как хотелось бы. К сожалению, у нас многие виды страхования появлялись, рождались лишь при наличии некоей большой беды. Скажем, в 2009–2010 годах был большой неурожай. Что, соответственно, делает страховое сообщество? Мы подготовили законопроект, нашли заинтересованные структуры в Минсельхозе и депутатском корпусе, и был принят закон о страховании от неурожая с господдержкой — уже 13 лет действует. А вот для того, чтобы убедить власти достать из запасников и принять лежащий к тому времени пять лет на полке закон о страховании опасных объектов, к сожалению, понадобилась страшная катастрофа — крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС с человеческими жертвами.

У депутата или чиновника тема страховой зашиты стоит не на первом и даже не на десятом месте — мало кто думает о системном страховании, никому времени не хватает.

Посмотрите, что происходит в этом году: во время паводка затопило целый ряд сибирских городов. Что делают депутаты? Подготовили новый законопроект, который пытается реанимировать прежний, принятый еще в 2018 году.

— По сравнению с 1990-ми, о которых мы говорили, количество страховых компаний в России сократилось примерно в 30 раз…

— Процесс сокращения количества имеет два аспекта. Первый — позитивный: уходят с рынка игроки, которые имеют плохую финансовую устойчивость — таких были тысячи. Второй аспект связан с тем, что крупный федеральный бизнес при этом подбирает под себя бизнес региональный, а это иногда приводит к отсутствию активной работы с потребителями на местах — в условном Орске. При этом мелкий страховой бизнес вполне может существовать и быть финансово устойчивым. Сейчас в большинстве регионов местных компаний нет вообще. Поэтому мне кажется, что в случаях, когда речь идет о небольших специфических местных рисках, ставка на крупные федеральные компании — это ошибка.

— В 2011 году вы ушли из бизнеса и долго работали руководителем органов страхового надзора. Ваше отношение к предложениям и идеям участников рынка в этот период поменялось?

— У нас всегда был вопрос, как развивать рынок страхования. Понятно, что ВСС этим занимался, но вот кто должен делать это от имени государства, какой орган ближе всего к вопросам развития? В 1990-х была большая дискуссия, должен за это отвечать Минфин или Минэкономики. Поскольку Минфин — это скорее надзор и регуляторная база, а развитие в целом, наверное, ближе к Минэкономики. И как раз тогда была неплохая конструкция: Минэкономики пыталось развивать рынок, а Минфин регулировал его. Потом все это перешло в Минфин, потом — в ФСФР, а в 2013-м — в Банк России. Закончилось все очень просто. У нас теперь не мегарегулятор, а меганадзор, по крайней мере с моей точки зрения. В том, что этим занимается Банк России, есть огромное количество плюсов для страхователей: есть масса вещей, которые не сделал бы никто, кроме Центробанка, по собственному опыту могу сказать, что та же ФСФР и ЦБ — это совершенно разные возможности.

Но вот именно развитие — большая проблема. Чрезмерное увлечение надзорными функциями увеличивает стоимость страхования, делает его менее доступным для потребителя и интересным для бизнеса.

— Сейчас, после ухода из ЦБ, вы что-то лоббируете на страховом рынке?

— Да, можно сказать, пользуясь вашей терминологией, что работаю «мотором некоммерческого страхования». Это позволяет решить многие проблемы, например запустить все-таки региональные программы страхования жилья, особенно в зонах потенциальных стихийных бедствий. Сейчас это не работает, поскольку, условно, губернатору нет смысла тратить силы и договариваться со страховщиками — в случае чего он их потратит на поход в Минфин с просьбой о помощи за счет федерального бюджета. Некоммерческое же страхование позволяет не отдавать премии крупному страховщику федерального уровня, а оставлять деньги в регионе, обобществлять их, аккумулировать годами в специальном фонде. Это низкочастотные риски, для них это нормальная практика, в развитых странах через подобные механизмы собирается 30–50% страховых премий.

Уверен, что сейчас развитие страхования будет проходить при условии доверия потребителя к страховщику, его продукту. А это и есть основы взаимного страхования: сам у себя страхую автоматически означает, что доверяю страховщику и не переплачиваю посредникам. Некоммерческое страхование позволяет накапливать резервы в безубыточные годы, активно использовать потенциал предупредительных мероприятий. Это мировой опыт, мы этот путь тоже должны пройти.

Беседовал Петр РУШАЙЛО.


  Вся пресса за 26 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Юбилей, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт